Fênix Floricultura: Entrega não realizada e cobrança indevida após solicitação de cancelamento

Guarulhos - SP
29/05/2026 às 15:32
No dia 09 de maio de 2026, realizei um pedido na Fênix Floricultura para entrega no Brasil, efetuando o pagamento com meu cartão internacional. O pedido foi feito para o Dia das Mães e incluía uma orquídea com chocolates (R$ 212,63), uma violeta roxa (R$ 29,90) e taxa de entrega (R$ 29,90).
Antes da finalização da compra, confirmei cuidadosamente todos os dados de entrega, incluindo o endereço completo.
O pedido nunca foi entregue.
No dia seguinte, a loja entrou em contato informando que o motorista não encontrou o endereço. Imediatamente confirmei novamente que o endereço estava correto. Posteriormente, recebi uma nova mensagem dizendo que poderiam realizar outra tentativa de entrega mediante pagamento adicional de R$ 22,90 via Pix.
Diante disso, optei pelo cancelamento e solicitei o reembolso.
Nesse momento, a justificativa da loja era de que o pedido havia sido produzido e enviado dentro do prazo, mas que o endereço estaria incorreto. Entretanto, o endereço estava correto desde o início, informação que confirmei novamente à própria loja.
Após isso, fui informada de que o reembolso seria realizado em até 72 horas.
Aguardei o prazo informado e, após 8 dias sem qualquer retorno ou confirmação do cancelamento, entrei novamente em contato no dia 18 de maio apenas para confirmar se o cancelamento havia sido processado. Mais uma vez recebi desculpas e a informação de que o reembolso seria realizado em até 72 horas.
Novamente o prazo não foi cumprido.
Nos dias 27 e 28 de maio, tentei novo contato e sequer obtive resposta. Somente após eu publicar uma avaliação negativa no Google a loja resolveu responder.
Foi então, pela primeira vez em toda a conversa, que fui informada de que realizariam apenas um reembolso parcial de 50%.
Em nenhum momento anterior:
* fui informada sobre retenção de 50%;
* fui avisada sobre qualquer política de cancelamento nesse sentido;
* ou recebi essa condição quando solicitei o cancelamento.
Além disso, a narrativa da própria loja mudou diversas vezes.
Inicialmente afirmaram que o motorista não encontrou o endereço. Depois passaram a alegar que o motorista compareceu ao endereço, mas não havia ninguém para receber. Ou seja, as justificativas passaram a ser contraditórias.
A própria atendente chegou a admitir um problema de comunicação entre as equipes.
Outro ponto importante é que os produtos comprados não eram flores avulsas para consumo imediato, mas sim plantas em vasos. Portanto, não concordo com a alegação posterior de que seria juridicamente impossível qualquer reaproveitamento ou recomercialização.
Além disso, o produto nunca foi entregue ao destinatário e permaneceu com a própria loja.
Mesmo após quase 20 dias da compra, mais de 15 dias desde o pedido de cancelamento, inúmeras tentativas de contato e total demora na resolução, a empresa insiste em reter metade do valor pago com base em uma política que jamais foi claramente informada durante o atendimento ou no momento do cancelamento.
A situação inteira gerou enorme desgaste, falta de transparência e total desrespeito ao consumidor.
Possuo todos os prints das conversas, incluindo:
* confirmação do endereço correto;
* os sucessivos prazos de 72 horas nunca cumpridos;
* as mudanças de justificativa da loja;
* e a informação tardia sobre o reembolso parcial somente após a reclamação pública.
Diante de tudo isso, solicito o reembolso integral do valor pago.