Defeito crônico no câmbio Powershift da EcoSport 2014: entrada de água na embreagem

28/10/2025 às 11:54
Defeito crônico no câmbio Powershift entrada de água na embreagem (EcoSport 2014)
Tenho uma Ford EcoSport 2014 com câmbio Powershift, e recentemente o carro apresentou falhas e perda de força.
Levei ao mecânico e foi constatado que entrou água no conjunto da embreagem, causando o defeito. Segundo o profissional, trata-se de um problema crônico e recorrente nesse modelo de câmbio.
O carro já está fora da garantia estendida, mas é importante destacar que se trata de um vício oculto, pois esse tipo de falha é conhecida e amplamente documentada em veículos com câmbio Powershift, conforme diversos relatos de consumidores e reconhecimentos públicos da própria Ford em outros casos.
A embreagem B precisou ser substituída, e o custo foi alto porém, considero injusto arcar com esse valor por um defeito de projeto.
Solicito que a Ford analise o caso e ofereça suporte técnico ou reembolso parcial, visto que a falha não decorre de mau uso, mas de um problema estrutural do câmbio.
Peço retorno para que possamos resolver de forma justa e evitar novos prejuízos.
Nome: *****
Veículo: Ford EcoSport 2014 câmbio Powershift
Defeito: entrada de água na embreagem / falha no câmbio
Situação: fora da garantia estendida
31/10/2025 às 12:23
Olá Giovanna, tudo bem?
Em atenção a sua reclamação efetuamos o contato via e-mail hoje 31/10/*******, o seu relato está descrito no *******.
Para que possamos analisar a fundo o seu caso, verificar o histórico do veículo, é indispensável que o seu Ford EcoSport seja encaminhado a uma de nossas concessionárias autorizadas para um diagnóstico técnico formal. É somente com essa análise detalhada, realizada por nossos especialistas e com os equipamentos adequados, que teremos as informações necessárias para dar prosseguimento à sua solicitação.
Gostaríamos de informar que o custo referente a este serviço de diagnóstico é de responsabilidade do cliente. Por favor, entre em contato com a concessionária Ford de sua preferência para agendar o diagnóstico o mais breve possível.
Segue o link para agendar o serviço: https://*******
Ressalto que a nossa política de garantia, oferece 3 anos. Neste caso, identificamos que a garantia contratual do seu veículo se encerrou em 01/*******.
Agradecemos o seu contato e nos colocamos a sua disposição através da nossa Central de Atendimento.
06/11/2025 às 12:38
Eu to impressionada com o atendimento da Ford e com o descuido deles comigo, pois eu tive um imprevisto no meio de uma avenida com a minha mãe por conta de um defeito crônico que eles mesmo assumiram o erro. Deixei meu carro na concessionária e identificaram exatamente que o erro era esse e ainda assim a Ford está se colocando para não pagar!
Eu vou recorrer a justiça e ter que acionar o meu advogado, dado toda essa situacao, onde vocês estão se esquivando do problema!
06/11/2025 às 13:12
Olá Giovanna, tudo bem?
Em atenção à sua reclamação efetuamos o contato na data pelo WhatsApp 06/11/*******, o seu relato esta descrito no *******
Referente ao veículo EcoSport, analisamos junto ao nossos setores internos sobre a tratativa do seu caso, identificamos que neste caso o reparo deve ser custeado pelo consumidor.
Central de Relacionamento Ford Brasil.
11/11/2025 às 15:32
Olá Giovanna, tudo bem?
Em atenção à sua reclamação efetuamos o contato hoje 11/11/*******, o seu relato esta descrito no *******.
Ressalto que a nossa política de garantia, oferece 3 anos. Neste caso, identificamos que a garantia contratual do seu veículo encerrou-se em 01/*******.
Permanecemos à disposição para qualquer eventualidade através dos nossos canais de atendimento e pela Central de Relacionamento Ford Brasil.
12/11/2025 às 10:58
Olá, Ford.
Agradeço o retorno, mas reitero que o problema apresentado no câmbio do meu veículo não se trata de desgaste natural nem de falha de manutenção, e sim de vício oculto, conforme previsto no artigo 26, 3 do Código de Defesa do Consumidor.
O vício oculto é aquele que existe desde a fabricação, mas só se manifesta após certo tempo de uso, o que é exatamente o caso aqui. Diversos proprietários de veículos EcoSport do mesmo modelo e ano relatam problemas idênticos de câmbio, o que demonstra tratar-se de defeito recorrente de projeto ou fabricação.
Portanto, o encerramento da garantia contratual não afasta a responsabilidade da montadora em reparar o vício oculto, uma vez que o defeito é de origem e não de mau uso.
Dessa forma, reitero a solicitação de que a Ford custeie integralmente o reparo do câmbio, conforme o direito previsto ao consumidor, e mantenho a reclamação em aberto até que seja apresentada uma solução adequada.
Giovanna