Ford Ecosport 2020/2021 com problema na correia dentada com poucos quilômetros rodados

São Luís - MA
01/09/2026 às 18:54
FORD ECOSPORT ANO 2020/ MODELO 2021 PROBLEMA NA CORREIA DENTADA COM POUCOS QUILOMETROS RODADOS. PREJUÍZO ENORME.
Adquiri há aproximadamente 1 ano um veículo Ford EcoSport usado, ano/modelo 2020/2021, em uma revendedora de veículos em São Luís/MA.
Desde a aquisição, sempre mantive os devidos cuidados com o veículo, realizando troca de óleo dentro do período adequado e as manutenções necessárias.
Ocorre que, após aproximadamente 1 ano de uso, o veículo apresentou uma falha mecânica grave e totalmente repentina.
Eu trafegava pela Avenida Daniel de La Touche, em São Luís/MA, quando o veículo simplesmente parou de funcionar, sem qualquer aviso prévio ou indicação de falha iminente. A pane ocorreu em uma avenida de grande movimentação e gerou uma situação de extremo risco, inclusive ocasionando um acidente, pois o veículo que vinha atrás tentou desviar do meu carro parado na via e acabou colidindo com ele.
Após avaliação mecânica, fui informada de que houve problema relacionado à correia dentada, com comprometimento de componentes do motor.
O mecânico responsável pela avaliação apresentou orçamento no valor aproximado de R$ 5.500,00 para realização dos reparos necessários, o que representa um prejuízo extremamente elevado e inesperado para um veículo que não apresenta quilometragem compatível com esse tipo de falha.
Conforme as informações constantes no manual do veículo, a substituição da correia dentada está prevista em quilometragem muito superior à atualmente registrada no automóvel, aproximadamente 160.000 km. Meu veículo passou muito longe de atingir essa quilometragem.
Dessa forma, considero extremamente preocupante que um componente de tamanha importância tenha apresentado falha de forma tão prematura, especialmente considerando que o veículo sempre recebeu os cuidados e manutenções adequados.
Além do prejuízo financeiro estimado em R$ 5.500,00, a falha colocou em risco a minha segurança e a de terceiros, já que o veículo perdeu seu funcionamento repentinamente em plena via pública.
Solicito, portanto, um posicionamento formal da FORD sobre o ocorrido, bem como a análise técnica do veículo e da falha apresentada, a fim de verificar a causa do defeito e a possibilidade de suporte da fabricante, inclusive quanto ao custeio integral ou parcial dos reparos necessários.
Considero incompatível com a durabilidade esperada de um veículo Ford que uma falha dessa natureza ocorra tão antes da quilometragem prevista para substituição do componente, especialmente diante das consequências graves para o motor, do alto custo do reparo e do risco concreto à segurança.
Aguardo retorno e uma solução adequada para o caso.