ATENDIMENTO IRRESPONSÁVEL E DESCASO COM O CONSUMIDOR EM CASO DE TROCA POR PRODUTO COM DEFEITO.

Manaus - AM

08/10/2025 às 23:43

Na noite do dia 04/10/2025, fui até o Amazonas Shopping com o objetivo de adquirir uma impressora Epson L3250 para uso doméstico, uma vez que tenho diversas demandas urgentes de trabalho que exigem impressão constante. Após pesquisar preços em várias lojas, optei por comprar na Foto Nascimento, justamente por já ser cliente da loja e confiar no atendimento, mesmo que outras três concorrentes estivessem com o mesmo valor.
No momento da compra, o vendedor não realizou o teste da impressora, mesmo sendo um equipamento eletrônico. A nosso pedido (meu e do meu esposo), ele apenas verificou o visor do scanner, já que meu esposo lembrou de um caso em que o vidro do scanner veio trincado. Na ocasião, o vendedor nos garantiu que, se houvesse qualquer problema, poderíamos retornar à loja para troca imediata.
Pois bem. Tive um fim de semana corrido e só consegui instalar o equipamento na noite de segunda-feira, 06/10/2025. Segui rigorosamente o passo a passo do manual do fabricante e do aplicativo de instalação da Epson. Logo ao ligar a impressora, notei um barulho anormal na engrenagem algo que definitivamente não era comum. Ainda assim, continuei com a instalação achando que poderia ser característico do modelo.
Ao tentar realizar o teste de impressão, a impressora simplesmente não tracionava o papel corretamente. Fiz vários ajustes de posicionamento, e em todas as tentativas o papel enroscava ou embolava, o que me levou a concluir que o ruído que percebi vinha justamente dessa falha.
No dia seguinte (07/10/2025), me dirigi até a loja com o produto devidamente embalado para solicitar a troca imediata, conforme havia sido prometido. Para minha surpresa, o vendedor me informou que não poderia fazer a troca porque isso era atribuição exclusiva da gerente (Por nome *****) que, segundo ele, estava fora da loja em uma reunião e sem previsão de retorno. Pedi então o cancelamento da compra, e novamente a resposta foi negativa. Segundo ele, a gerente também seria a única responsável por esse tipo de procedimento. Além disso, me orientou a procurar diretamente a assistência técnica, como se fosse obrigação do consumidor resolver um problema que já existia no momento da compra.
Indignada, voltei à loja à noite para falar com a gerente pessoalmente. E aí veio o maior absurdo: após explicar toda a situação, fui recebida com descaso e a seguinte resposta:
Infelizmente não posso trocar seu produto porque é uma norma da empresa não trocar.
Simples assim. Como se as normas internas da empresa estivessem acima do Código de Defesa do Consumidor. Questionei, com razão, se essas normas se sobrepunham à legislação brasileira, e a resposta foi:
Não posso fazer nada.
Diante disso, pedi o cancelamento da compra e o reembolso imediato, e mais uma vez, a resposta foi negativa. A gerente sequer demonstrou empatia ou esforço para resolver o problema. Ao invés disso, me entregou um papel com um telefone e disse:
Ligue pra esse número, você pode até falar com o dono da empresa.
Mais uma promessa vazia.
No dia seguinte, 08/10/2025, entrei em contato com o número fornecido. Após relatar toda a situação, a única resposta que obtive foi:
Deixe seu telefone que retornaremos o contato.
Até o momento, ninguém me retornou.
Enquanto isso, me vi obrigada a comprar uma nova impressora, do mesmo modelo, em uma loja concorrente, arcando novamente com um custo elevado e prejuízo financeiro tudo para poder cumprir com meus compromissos profissionais e educacionais. Curiosamente, a impressora comprada na concorrente funcionou perfeitamente, sem barulhos estranhos, sem falhas, como era de se esperar de um produto novo.
O que recebi da Foto Nascimento foi desprezo, desrespeito, descaso e má fé. Em momento algum fui tratada com a mínima consideração, com tom de deboche e ficou claro que a empresa ignora completamente os direitos básicos do consumidor, além de usar como escudo "normas internas" para negar trocas e reembolsos claramente garantidos por lei.
Essa reclamação é para registrar, formalmente, minha indignação com o péssimo atendimento, a completa ausência de suporte ao cliente e a má conduta comercial da loja.
Espero que este relato sirva de alerta para outros consumidores e que providências sejam tomadas contra empresas que tratam o cliente com tamanho desrespeito. Caso não haja retorno, não hesitarei em buscar os meus direitos pelos meios legais cabíveis.