Pós-venda inexistente: Jogo de empurra entre Enersol e Fronius resolve inversor com defeito

Lauro de Freitas - BA
22/05/2026 às 16:36
ID: 249420835
Título: Pós-venda inexistente / jogo de empurra entre Enersol e Fronius inversor com defeito sem solução
Estou enfrentando um problema com meu sistema fotovoltaico e, infelizmente, o pós-venda está sendo extremamente frustrante.
Meu inversor Fronius passou a apresentar o erro 311 (polaridade invertida), comprometendo o funcionamento do sistema. Ao buscar suporte, iniciei contato com a Enersol, empresa responsável pela comercialização/instalação do sistema.
O problema começou no atendimento: fui orientado pela Enersol a entrar em contato diretamente com a Fronius. Ao falar com a Fronius, fui orientado a retornar para a Enersol. Ou seja, estou sendo direcionado de uma empresa para outra, sem que nenhuma assuma efetivamente a condução da solução.
Tenho registradas mensagens de ambas as partes:
Enersol orientando contato com a Fronius;
Fronius orientando retorno para a Enersol.
Em outras palavras, o consumidor fica preso em um loop de atendimento, sem resolução prática do problema.
Entendo que questões técnicas podem exigir alinhamento entre fabricante e integradora, porém não cabe ao consumidor intermediar falhas de comunicação ou disputa de responsabilidades entre empresas da mesma [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento.
Já solicitei alinhamento interno entre as partes e informei que aguardaria o suporte técnico em minha residência para solução do problema. Ainda assim, até o momento, sigo sem resolução efetiva.
O que espero:
Definição clara de responsável pelo atendimento;
Agendamento técnico para diagnóstico e correção do erro do inversor;
Solução definitiva do problema, sem novos redirecionamentos entre empresas.
Aguardo um posicionamento e resolução concreta do caso.