Cobranças indevidas e negativação no SERASA por empréstimo consignado com desconto em folha

Campinas - SP

08/04/2026 às 16:40

Prezados,

Possuo um empréstimo consignado com desconto em folha, realizado por meio da VIVEST em julho de 2024.

No entanto, há alguns meses venho recebendo cobranças indevidas por e-mail, apesar de as parcelas estarem sendo descontadas regularmente em minha folha de pagamento. Para minha surpresa, também identifiquei uma negativação em meu nome junto à SERASA, o que é totalmente indevido, considerando que os descontos vêm ocorrendo normalmente há mais de 20 meses.

Além de estar sendo cobrada indevidamente, fui negativada por uma dívida inexistente, o que me causou prejuízos, inclusive com a recusa de uma compra pessoal em razão da restrição registrada em meu CPF.

Ressalto que, no próprio portal da VIVEST, todas as parcelas constam como pagas, com próximo vencimento previsto para 30/04/2026.

A negativação indevida configura falha grave na prestação de serviço e, conforme entendimento consolidado dos tribunais, gera danos morais presumidos, independentemente da comprovação de prejuízo adicional.

Dessa forma, solicito com urgência:

A imediata retirada da negativação vinculada ao meu CPF;
A interrupção definitiva do envio de cobranças e boletos indevidos;
A confirmação formal, por escrito, de que não há qualquer pendência relacionada ao contrato;
O envio de esclarecimentos sobre a origem do erro ocorrido.

Anexo as evidências:

Print da negativação;
Print do empréstimo na visão do portal VIVEST;
E-mails recebidos com cobranças indevidas.

Aguardo retorno e solução imediata. Caso a situação não seja regularizada rapidamente, registrarei reclamação junto ao PROCON e adotarei as medidas cabíveis, inclusive judiciais, em razão da negativação indevida e dos prejuízos sofridos.

13/04/2026 às 09:59

Olá, Isabela,

Espero que esta mensagem a encontre bem.

Compreendemos a importância do esclarecimento sobre os descontos em folha. A Vivest encaminha mensalmente à patrocinadora as informações conforme previsto em contrato, porém a efetivação do desconto é de responsabilidade da patrocinadora. Quando o desconto não ocorre, seja por ausência de margem ou outros impedimentos, a cobrança é realizada por boleto, conforme regras contratuais vigentes. Em relação às parcelas em atraso, os juros aplicados seguem as condições previstas em contrato.

A resposta completa, com os devidos esclarecimentos aos apontamentos, foi encaminhada ao seu e-mail.

Caso tenha alguma dúvida ou precise de apoio, estamos à disposição pelos nossos canais de atendimento:

• Chat (disponível no portal https://www.vivest.com.br)
• E-mail: [email protected]
• Telefones: (11) 3065-3000 ou 0800 012 7173

Conte com a gente. Estamos aqui para ajudar!

Vivest.

14/04/2026 às 13:47

Recebido o retorno, porém, entendo que uma mensagem mais clara informando que o débito não foi efetivado evita esse tipo de situação.