Vivest: Dificuldade e Demora na Autorização de Exame de Intolerância à Lactose

26/05/2026 às 11:07
Estou enfrentando um problema extremamente desgastante para conseguir autorização de um exame de teste molecular de intolerância à lactose pela Vivest.
Desde o dia 11/05 estou tentando realizar a autorização do exame, mas sem sucesso. No primeiro contato, o pedido foi negado sem qualquer clareza sobre o motivo ou orientação objetiva do que estava pendente.
Na segunda tentativa, no dia 19/05, a atendente do laboratório A+ Leôncio tentou me ajudar e informou que seria necessário um relatório/laudo médico. Precisei então entrar novamente em contato com meu médico para solicitar toda a documentação exigida pela Vivest.
Mesmo após providenciar carta médica, sigo sem conseguir resolver a situação. A Vivest informa que o laboratório A+ precisa retornar informações, enquanto o laboratório orienta que depende da autorização da Vivest. Como paciente, fico no meio desse jogo de responsabilidades sem qualquer transparência sobre o que realmente está faltando ou qual é o problema exato da solicitação. Já liguei 3 vezes no A+ para tentar resolver.
O aplicativo da Vivest até apresenta um motivo de pendência, porém sem orientação prática do que precisa ser feito para regularização.
Estou precisando desse exame para investigação médica e acompanhamento de sintomas gastrointestinais. Inclusive já perdi meu retorno com o médico por conta dessa demora, além de impactar outras consultas e investigações relacionadas ao possível diagnóstico.
Sou cliente do convênio há mais de 20 anos, pago corretamente e é muito frustrante perceber o quanto está burocrático realizar um exame relativamente simples que antes era muito fácil de conseguir, hoje qualquer coisa está precisando ficar dias esperando autorização, muito descaso. Além da preocupação com a saúde, o paciente ainda precisa lidar com estresse, nervoso e desgaste emocional tentando descobrir sozinho o que está acontecendo entre convênio e prestador.
Gostaria de uma solução objetiva, com transparência sobre a pendência real do processo e agilidade na autorização do exame.
29/05/2026 às 07:17
Olá, Daniella,
Espero que essa mensagem a encontre bem.
Compreendo a importância da sua solicitação e informo que os devidos esclarecimentos foram prestados por meio de e-mail encaminhado pelo canal de Ouvidoria, responsável pela reanálise de negativas de autorização de procedimentos, conforme previsto na Resolução Normativa nº 395 da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).
Após reavaliação, a negativa foi mantida. O procedimento solicitado possui cobertura condicionada ao cumprimento da Diretriz de Utilização estabelecida pela Agência Nacional de Saúde, a qual define critérios clínicos específicos para sua autorização.
Assim, para possibilitar uma nova análise, orientamos a apresentação de um novo relatório médico, preferencialmente elaborado por especialista aderente à Diretriz, contendo justificativa clínica detalhada.
Caso não tenha recebido o e-mail com os esclarecimentos completos da Ouvidoria, orientamos que entre em contato por meio dos nossos canais de atendimento:
• Chat (disponível no portal https://www.vivest.com.br)
• E-mail: [email protected]
• Telefones: (11) 3065-3000 ou 0800 012 7173
Conte com a gente. Estamos aqui para ajudar!
Vivest.