O que aconteceu
Realizei a compra da certificação Síndico 5 Estrelas, oferecida pelo Grupo Gábor, em 16/12/2025, no valor de R$ 285,00. No momento da contratação e do pagamento, não foram informadas de forma clara, adequada e prévia condições essenciais do serviço.
Antes do pagamento, as informações fornecidas pela empresa se limitaram à data e formato da prova, aos materiais incluídos (guia de estudos, simulado e grupo de estudos) e à ênfase no prestígio e reconhecimento da certificação, inclusive com menção à validação pela Fundação Vanzolini. Em nenhum momento foi informado que haveria taxas adicionais obrigatórias, cobrança mensal, validade limitada da certificação ou necessidade de nova prova paga para renovação.
Somente após a compra, ao ter acesso ao edital, tomei conhecimento de que:
Há taxa adicional para emissão do certificado;
Existe cobrança mensal referente à carteirinha;
A certificação possui validade de dois anos, sendo necessária nova avaliação para manutenção.
Essas informações são determinantes para a decisão de compra e, se tivessem sido apresentadas antes do pagamento, eu não teria contratado o serviço.
Ao questionar a empresa, fui informada de que o reembolso não seria possível com base no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, sob a alegação de que o prazo de arrependimento havia sido ultrapassado. No entanto, entendo que esse artigo não afasta o dever de informação clara, adequada e prévia, conforme previsto no art. 6, inciso III, do CDC.
Ressalto ainda que essas condições só me foram esclarecidas posteriormente, inclusive por meio de mensagem de áudio enviada pela própria empresa, na qual foi sugerido que eu realizasse a prova para não perder o investimento, o que reforça que tais informações não foram devidamente comunicadas no momento da contratação.
Diante disso, registro minha insatisfação com a falta de transparência na oferta do serviço. Meu objetivo com esta reclamação é que a empresa reveja sua postura quanto à clareza das informações prestadas aos consumidores antes do pagamento, evitando que outros passem pela mesma situação.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
gabor rh (síndico 5 estrelas) respondeu
12/01/2026 às 16:59
Prezada Marissol,
Agradecemos seu contato e o registro da sua manifestação. Levamos muito a sério todas as reclamações recebidas, para melhorias e fortalecimento.
Conforme alinhado em contato telefônico, o valor integral da inscrição paga pela prova de certificação foi devidamente estornado e o comprovante encaminhado ao seu contato, mesmo após o prazo legal de arrependimento. Essa medida reflete o padrão de boa-fé, respeito ao cliente e as diretrizes internas dos procedimentos do Grupo Gábor, sendo este o procedimento padrão de atuação.
Esclarecemos que todas as condições da certificação, incluindo critérios de validade, processos de manutenção, exigência de certidões e taxas, constam de forma detalhada no edital, documento oficial que regula o programa e que é disponibilizado aos candidatos antes da realização da prova e no ato da inscrição. Ainda assim, compreendemos que a experiência do cliente pode ser aprimorada.
Reforçamos que o Grupo Gábor atua há anos com foco em credibilidade técnica e transparência, mantendo certificações reconhecidas e processos auditáveis, sempre pautados pelas melhores práticas de mercado.
Permanecemos à disposição.
Grupo Gábor
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?SimVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento8O problema foi resolvido com o estorno, porém a experiência inicial poderia ter sido melhor com informações mais claras antes do pagamento.