Entrevista para PcD desqualifica candidata por exigências estéticas e de vestuário, ignorando suas qualificações e a legislação

23/06/2026 às 20:27
Boa noite.
Gostaria de registrar publicamente a minha profunda insatisfação, indignação e o constrangimento que sofri durante o processo seletivo realizado hoje (*****) na sede da empresa Evolution Services Brazil (próximo à estação Berrini), para a vaga de Apresentadora de Jogos Online.
Me candidatei a uma vaga anunciada e destinada a PcD (Pessoa com Deficiência), com a expectativa legítima de encontrar um ambiente profissional inclusivo, acessível, que respeitasse a legislação e valorizasse as minhas competências profissionais. Infelizmente, o que vivenciei foi o oposto.
Durante a entrevista conduzida pelo setor de recrutamento, fui submetida a uma série de exigências estéticas extremas e comentários invasivos sobre a minha aparência. Foi-me dito que, para exercer a função, seriam obrigatórios:
O uso exclusivo de salto alto durante todo o período de trabalho (o que ignora completamente as avaliações de mobilidade e saúde de um candidato PcD);
O uso obrigatório de batom vermelho e a necessidade de cobrir manchas na pele com maquiagem pesada;
A utilização de óculos com lentes antirreflexo, sob a justificativa explícita de que o acessório serviria para me "deixar mais bonita na tela".
Exigir que um candidato gaste valores altos com lentes específicas de tratamento visual ou se molde a padrões estéticos superficiais para ser aceito especialmente em um processo voltado à inclusão demonstra uma total falta de empatia, elitismo e distanciamento da realidade dos trabalhadores. O óculos é uma necessidade de saúde, não um item de vaidade corporativa.
Para minha surpresa, fui descartada poucas horas após a entrevista. Saio desse processo com a nítida e dolorosa certeza de que características físicas e padrões estéticos excludentes tiveram muito mais peso para a empresa do que minhas qualificações, potencial e capacidade de comunicação.
Registro esta reclamação para que a Evolution reveja urgentemente a conduta de seus recrutadores e entenda que a inclusão de pessoas com deficiência não pode ser apenas uma fachada ou o cumprimento de uma cota. Exigimos respeito, dignidade e igualdade real de oportunidades.
No aguardo de um posicionamento formal da empresa.
*****