Falha crítica na banda larga: Degradação de performance e gargalo em horário de pico no plano 1Gbps

Fortaleza - CE
14/04/2026 às 13:57
Venho, por meio desta, registrar uma falha crítica na prestação do serviço de banda larga (Plano 1Gbps). Como especialista no assunto, informo que a minha conexão apresenta uma degradação sistêmica de performance com características inequívocas de overprovisioning ou saturação de enlace no backbone local.
Evidências Técnicas:
Assimetria de Performance Temporal: Durante o período matutino (período de baixa ocupação), o throughput atinge valores nominais estáveis de 920 a 930 Mbps (L2 payload), o que atesta a integridade física da última milha (GPON/ONT) e a correta negociação de porta em 1000BASE-T.
Degradação em Horário de Pico: Diariamente, entre 18h e 23h, observa-se uma queda acentuada para cerca de 400 Mbps. Este comportamento é o diagnóstico clássico de gargalo em nós de agregação ou saturação em portas de saída (uplinks) do OLT, onde a contenção de largura de banda excede os parâmetros aceitáveis de Quality of Service (QoS).
Ineficácia de Procedimentos de Camada 1: As tentativas do suporte básico em realizar reboot ou reset de configurações de CPE (roteador) são tecnicamente irrelevantes para este cenário, uma vez que a falha reside na infraestrutura de tráfego de rede e não na terminação do cliente.
Solicitação:
Exijo que este ticket seja escalado imediatamente para o Nível 2 ou Engenharia de Tráfego. Solicito uma análise de ocupação dos enlaces de transporte da GCNet na minha região e a devida adequação da capacidade para honrar o SLA (Service Level Agreement) contratado.
Ressalto que a persistência desta anomalia de rede caracteriza descumprimento de oferta e vício na prestação do serviço, o que me assegura o direito de rescisão contratual sem ônus, conforme as normas da ANATEL, caso a estabilidade do tráfego em horário de pico não seja restabelecida em 48 horas.
17/04/2026 às 18:05
Olá, Higo!
Agradecemos pelo seu contato e por compartilhar informações tão detalhadas sobre a situação.
Lamentamos pelos transtornos enfrentados e entendemos a sua insatisfação diante do ocorrido. Esse não é o padrão de qualidade que buscamos oferecer.
Conforme alinhado em nosso contato, sua situação já está em acompanhamento e seguimos realizando as verificações necessárias para garantir a estabilidade do serviço.
Permanecemos monitorando e seguimos à disposição caso precise de qualquer suporte adicional.
Equipe GC Net Provedor
21/04/2026 às 07:24