Atraso na liberação de exame genético particular para paciente com Leucemia Mieloide Aguda com risco à vida e de perda da amostra

16/06/2026 às 17:47
Registro aqui uma reclamação grave, que envolve risco à vida.
No sábado, *****, estive presencialmente no laboratório Alta de Botafogo (RJ) para dar entrada em um exame de Painel NGS para neoplasias mieloides (completo) para a minha mãe, que está internada com Leucemia Mieloide Aguda (LMA) há mais de uma semana. É um exame particular, no valor de cerca de R$ 3.300.
A amostra de medula já está em posse do DASA, congelada. Outros exames genéticos da minha mãe já foram realizados a partir dela, e o próprio médico confirmou que há material suficiente para esse novo painel. No sábado assinei o formulário necessário para que o Alta desse entrada no processo interno com o DASA Genômica, e ficou combinado que eu receberia o link de pagamento até segunda-feira, *****. O pedido médico já foi copiado e registrado pela unidade toda a documentação está correta e completa do meu lado.
Até hoje, ***** nove dias depois , não recebi o link de pagamento. O gargalo aparentemente está no setor técnico do DASA Genômica, que simplesmente não respondeu à ocorrência interna no prazo.
Liguei para o DASA quase todos os dias da semana passada. O que aconteceu foi o seguinte: cada ocorrência tem um prazo de 78 horas. Quando esse prazo estoura sem resposta, o atendente abre uma nova ocorrência que reinicia a contagem de 78 horas. Ou seja, estão empurrando o problema indefinidamente sem que nada aconteça de fato. Além disso, os protocolos que me passaram são da ligação geral, e não da ocorrência em si não tenho como rastrear nenhuma delas.
Enquanto isso, a situação se agrava em duas frentes:
1. Minha mãe está internada, com a saúde extremamente debilitada, esperando o resultado deste exame para definição do tratamento. Cada dia de atraso é risco real à vida dela.
2. A amostra de medula congelada tem prazo de validade. Se perder a viabilidade por demora do DASA, o dano é irreparável: minha mãe precisaria de uma nova coleta de medula óssea, que o plano de saúde não cobriria novamente, e ela pode não ter condições clínicas de passar por esse procedimento outra vez no estado em que está.
Resumindo: não estou pedindo nada fora do fluxo. A amostra está com vocês, a documentação está completa, e eu estou pronta para pagar. Preciso apenas que o DASA Genômica confirme o exame e libere o link de pagamento.
O que exijo com urgência:
1. O link de pagamento do exame, hoje.
2. Identificação do responsável técnico no DASA Genômica pelo travamento desta solicitação.
3. Os números de protocolo de TODAS as ocorrências abertas até agora das ocorrências internas, não apenas das ligações.
4. Confirmação por escrito de que a amostra congelada ainda está viável e do prazo real de liberação do resultado após o pagamento.
5. Um ponto de contato direto e nominal para este caso, para que eu não precise reexplicar a situação inteira a cada ligação.
Peço retorno imediato, dada a gravidade clínica e o risco de perda irreversível da amostra.
08/07/2026 às 10:19
Bom dia Thalizia. Recebemos sua mensagem com atenção e acolhimento. Entendemos o quanto essa experiência pode ter sido desconfortável. Lamentamos profundamente pela demora no andamento da solicitação e por todo o desgaste causado ao longo desse processo. Compreendemos a urgência do exame e o quanto cada etapa é fundamental para a definição do tratamento. Pedimos, de forma genuína, nossas mais sinceras desculpas por não termos proporcionado a agilidade e o acompanhamento que você esperava e precisava neste momento. Após apuração, verificamos o andamento da sua solicitação e acionamos, com prioridade, os setores responsáveis para o cadastro do exame, direcionamento para a análise do material e envio do link para pagamento. Realizada as orientações quanto ao prazo estimado do laboratório para acompanhamento e acesso ao resultado por meio da plataforma NAV. Direcionamos o feedback aos responsáveis, para realização de ajustes operacionais, para evitarmos situações semelhantes junto aos nossos pacientes e garantir mais agilidade em cada etapa nos processos internos. Seguimos trabalhando todos os dias para transformar a experiência em saúde — com mais qualidade, respeito e cuidado. Se precisar de qualquer apoio, nossos canais seguem à disposição. Simone S. Equipe de Relacionamento GeneOne.
21/07/2026 às 11:12
Problema resolvido depois de muito sufoco e muitas pessoas envolvidas