Geração Própria: Atraso na ativação de energia solar após pagamento e instalação, com falha na comunicação sobre riscos.

Caxias do Sul - RS

28/05/2026 às 09:26

Contratamos o serviço da empresa Geração Própria, realizamos o pagamento e devido, segundo a empresa, um ajuste da concessionária de energia, estamos há dois meses aguardando que efetivem o uso da energia solar. Importante dizer, que antes de receber a informação que esse tipo de problema com a concessionária poderia acontecer, não foi levantada essa possibilidade. O equipamento está instalado, estamos na vigência do inverno, momento em que mais gastamos energia, e nada, nada, absolutamente nada de agilizarem o serviço. Posição da empresa, somente se questiono. Um pós venda que foi o carro chefe na hora da venda mas não é real! Medidas legais já estão em andamento.

29/05/2026 às 22:49

Olá, Suzana Boeira.

Compreendemos sua insatisfação e lamentamos sinceramente a expectativa não atendida quanto ao início da geração de energia do seu sistema fotovoltaico.

Gostaríamos de esclarecer que o projeto foi instalado e protocolado dentro dos padrões técnicos exigidos. Durante a análise realizada pela concessionária RGE após a instalação (reforçando que a RGE faz duas análises: uma antes da instalação e outra após a instalação), foi identificada a necessidade de uma melhoria na rede elétrica pública da região para viabilizar a conexão do sistema, condição que somente pode ser executada e autorizada pela própria concessionária.

É importante destacar que essa necessidade não é determinada pela Geração Própria ou qualquer outra empresa de energia solar e somente é identificada após a análise técnica da distribuidora, etapa obrigatória em todos os processos de conexão de geração distribuída. Por esse motivo, não é possível prever previamente quais unidades consumidoras serão submetidas a estudos ou obras de melhoria de rede.

Entendemos perfeitamente os transtornos causados pela espera, especialmente neste período do ano em que o consumo de energia tende a ser mais elevado. Desde que fomos informados da exigência da concessionária, nossa equipe tem acompanhado o processo e realizado os contatos necessários para buscar atualizações e agilidade junto à RGE.

No final do dia de ontem recebemos o e-mail que na sua região não será necessário melhoria de rede pública. Hoje nosso setor de projetos solicitou novamente a vistoria, e agora a RGE tem até 15 dias úteis para fazer a troca do medidor.

Reforçamos que permanecemos à disposição para prestar todos os esclarecimentos e seguiremos acompanhando o caso até a efetiva liberação do sistema para operação (troca do medidor).

Agradecemos sua manifestação, pois ela nos permite aprimorar continuamente nossa comunicação e nossos processos.