Tomografia com contraste não realizada devido a acessos venosos malsucedidos, resultando em machucados na paciente oncológica.

15/04/2026 às 20:03

Venho por meio deste registrar minha insatisfação com o atendimento prestado pelo GIMI Exames, unidade Penha (Zona Leste).

No dia 02/04, solicitei via WhatsApp o agendamento de uma tomografia para minha mãe, paciente oncológica. Fui informada de que retornariam após a aprovação do convênio, o que não ocorreu. No dia 13/04, entrei em contato novamente e fui informada de que o exame já estava autorizado, porém, até então, não havia recebido qualquer devolutiva por parte da unidade.

No dia 15/04, minha mãe compareceu para a realização de tomografia com contraste. Por motivos profissionais, não pude acompanhá-la, mas, ao retornar para casa, encontrei-a com os braços bastante machucados, com hematomas decorrentes de quatro tentativas malsucedidas de acesso venoso, que resultaram no estouro de veias. Como consequência, o exame com contraste não pôde ser realizado.

Ressalto que minha mãe realiza esse tipo de exame desde 2011 e nunca houve qualquer intercorrência semelhante. Compreendo que imprevistos podem acontecer, porém, a repetição do erro por quatro vezes levanta sérias preocupações quanto ao preparo técnico da equipe e à condução do atendimento.

Trata-se de uma paciente oncológica, em tratamento de quimioterapia, que já se encontra em situação de vulnerabilidade. Submetê-la a esse tipo de experiência é, no mínimo, desrespeitoso e desumano.

Diante do ocorrido, solicito um posicionamento formal da unidade, bem como esclarecimentos sobre as medidas que serão adotadas para evitar que situações como essa voltem a acontecer.

Registro também que, diante dessa experiência, não pretendo retornar a esta unidade.

Aguardo retorno.

16/04/2026 às 08:42

Sra. Priscila Sousa, bom dia!

Pedimos sinceras desculpas pelos transtornos causados. Sua manifestação foi recebida com atenção e já foi encaminhada ao setor responsável para as devidas providências. Estamos acompanhando o caso de perto e em breve entraremos em contato com um retorno.

Agradecemos pela compreensão e estamos à disposição para qualquer esclarecimento.

EQUIPE GIMI.

16/04/2026 às 15:25

Sra. Priscila Sousa, boa tarde!

Estimo que esteja bem!

Primeiramente nos desculpamos por todo transtorno causado, reiteramos que toda equipe da instituição GIMI atua com responsabilidade técnica, ética e compromisso com a segurança e bem-estar para que desta forma todos os nossos pacientes tenham uma experiência satisfatória.
Setor técnico realizou contato para prestar os devidos esclarecimentos técnicos, considerando que a mesma não esteve presente durante o procedimento. Todas as dúvidas foram esclarecidas, incluindo informações sobre as limitações do acesso venoso, o uso do dispositivo Port-A-Cath e os motivos que impediram a conclusão do exame com contraste.
Durante o contato, manifestamos nossas desculpas por não ter correspondido as expectativas da paciente. Reiteramos que a assistência prestada foi conduzida com foco em humanização, incluindo cuidado com o conforto da paciente, comunicação clara, suporte emocional e acompanhamento contínuo durante todo o processo.
Finalizamos contato nos desculpando por todo transtorno causado e se colocando a disposição para quaisquer esclarecimentos.

Certo de sua compreensão.

EQUIPE GIMI