Falha na entrega de flores e recusa de estorno integral do valor pago.

São Bernardo do Campo - SP
22/07/2026 às 13:50
No dia 20/07, realizei a aquisição de um vaso de flores junto à empresa Giuliana Flores, com a finalidade de presentear minha esposa. No momento da contratação, foi expressamente informado que a entrega seria realizada na mesma data, circunstância determinante para a concretização da compra.
Às 15h05, recebi comunicação eletrônica informando que o pedido encontrava-se em transporte. Entretanto, apenas 37 minutos depois, às 15h42, fui surpreendido por novo e-mail orientando-me a realizar uma nova compra, disponibilizando, para tanto, um cupom de desconto correspondente apenas ao valor das flores, desconsiderando, inclusive, o valor pago a título de frete.
Ao entrar em contato com a central de atendimento, fui informado de que o entregador não teria encontrado ninguém no endereço indicado. A partir desse momento, iniciou-se uma sucessão de informações contraditórias e um evidente descaso no tratamento da ocorrência.
Conforme expressamente previsto no próprio site da empresa, na hipótese de ausência de destinatário, seriam realizadas tentativas de contato telefônico. Tal procedimento, contudo, jamais ocorreu. Não houve qualquer ligação telefônica, mensagem ou outra forma de comunicação.
Cumpre destacar, ainda, que havia pessoas no local durante todo o período, bem como o endereço possui portaria com funcionamento ininterrupto, 24 horas por dia, apta a receber encomendas. Além disso, a própria política divulgada pela empresa prevê que, na ausência do destinatário, a entrega poderá ser efetuada a terceiros, hipótese igualmente ignorada.
Outro aspecto que merece registro diz respeito à manifesta contradição nas informações prestadas pela empresa. No primeiro atendimento telefônico, foi informado que seria possível optar entre o fornecimento de um cupom ou o estorno integral do valor pago. Posteriormente, entretanto, a empresa alterou unilateralmente sua posição, alegando que, em razão de o produto ser perecível e dos custos logísticos envolvidos, apenas poderia disponibilizar um cupom.
Tal justificativa não se sustenta.
Em primeiro lugar, inexiste qualquer comprovação de que a tentativa de entrega efetivamente ocorreu. Não foi apresentada fotografia, registro de geolocalização, identificação do entregador, protocolo de tentativa de entrega ou qualquer outro elemento que demonstre a veracidade da alegação. Ao consumidor foi simplesmente exigido que aceitasse, sem qualquer prova, a narrativa apresentada pela empresa.
Em segundo lugar, a alegação de "perecibilidade" do produto não afasta o dever de diligência do fornecedor. Ao contrário, justamente por se tratar de produto perecível e destinado a uma ocasião especial, esperava-se da empresa a adoção das medidas mínimas previstas em sua própria política de entrega, especialmente a realização de contato telefônico ou a entrega na portaria, conforme divulgado em seu site.
É curioso observar que a empresa demonstrou extrema agilidade para encaminhar um e-mail sugerindo que eu realizasse uma nova compra, mas não demonstrou a mesma eficiência para efetivamente solucionar o problema ou cumprir os procedimentos que ela própria estabelece.
Ressalte-se que minha solicitação sempre foi extremamente simples e razoável: o estorno integral dos valores pagos, inclusive do frete, diante da evidente falha na prestação do serviço. Em nenhum momento manifestei interesse em adquirir outro produto ou permanecer vinculado comercialmente à empresa.
Por fim, causa estranheza que a empresa ostente, em seu site, referências ao Reclame Aqui como forma de transmitir credibilidade ao consumidor, enquanto, na prática, adota como solução padrão a imposição de um cupom de desconto, transferindo ao próprio consumidor o ônus decorrente de uma falha cuja responsabilidade lhe é exclusiva.
Diante do exposto, reitero meu pedido de reembolso integral dos valores pagos, por entender que houve inequívoca falha na prestação do serviço, em afronta aos princípios da boa-fé objetiva, da transparência e da confiança que devem nortear as relações de consumo, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
22/07/2026 às 15:50
Prezado Sr. Fernando.
Lamentamos sinceramente pelo transtorno causado com o seu pedido e entendemos a frustração diante da situação relatada.
Agradecemos por compartilhar todas as informações e pela paciência enquanto estamos conduzindo a apuração do ocorrido. Entendemos a importância de esclarecer os fatos e de encontrar uma solução adequada o mais breve possível.
Pedimos desculpas pelos transtornos e pela demora no retorno. Sua manifestação está sendo tratada com a devida atenção, e continuaremos acompanhando o caso até a sua resolução.
Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Giuliana Flores
22/07/2026 às 23:15
No geral, a situação gerou desgaste e aborrecimento, pois a surpresa preparada para minha esposa acabou se transformando em frustração. Felizmente, após a intermediação do Reclame Aqui, a empresa reviu seu posicionamento e compreendeu com a minha situação.
Agradeço ao Reclame Aqui pela mediação e à empresa por ter adotado uma solução para o caso. Permanecerei apenas no aguardo da conclusão dos trâmites finais.