Não apresentação de laudo, RIA, manutenção inadequada, intimidação e multa indevida em condomínio

16/01/2026 às 21:29

Título: Falta de laudo, manutenção inadequada, intimidação e multa indevida em condomínio
Reclamação: Falta de laudo técnico, RIA, ausência de manutenção em elevadores, intimidação e multa indevida a moradora

Reclamação:
Venho por meio deste registrar uma reclamação formal contra a GLR Control e a administradora OMA, diante da grave falta de transparência, omissão, intimidação e problemas recorrentes de segurança envolvendo os elevadores do condomínio.
Até o presente momento não foi apresentado nenhum laudo técnico ou relatório oficial sobre os elevadores, apesar de diversas solicitações feitas por mim, inclusive por e-mail e pelo aplicativo da administradora. Faço parte da comissão dos elevadores, criada pelo próprio síndico da GLR Control em 28/10/2025. Ressalto que o grupo foi criado de forma unilateral, onde apenas o síndico podia se manifestar, não houve repasse de informações relevantes e o grupo foi apagado sem qualquer satisfação em 18/12/2025.
A administradora afirma realizar fiscalização dos prestadores de serviço, porém os fatos demonstram o contrário. A convite da própria administração, estive duas vezes nas casas de máquinas (27/10 e 17/11) acompanhada de profissionais capacitados, e em todas as 7 casas de máquinas foram constatadas graves falhas de manutenção, tais como:
Ambiente extremamente sujo, com presença de fuligem, podendo danificar os equipamentos;
Gostaria que fosse mostrado como é feita regulagem de freio e disco para ver se está ok;
Óleo vencido há cerca de 10 meses;
Problemas no regulador;
Ausência de teste de cunho;
Máquinas sem monitoramento de freios;
Uso de garrafa PET para conter óleo vazando;
Vazamento abundante de óleo para o vão das cordas, com risco real de patinagem e acidentes;
máquinas apresentando peças genéricas e incompatíveis.
Enviei essas informações, enviei orçamento de uma empresa independente e confiável (27/10/25, 12/11/25 e 08/12/25) para vistoria técnica, ao síndico e à administradora, e não obtive qualquer resposta.
Nossos elevadores ficaram meses sem alarmes e interfones e depois de muita cobrança fizeram a troca da fiação, mesmo assim já houve falhas de funcionamento.
Em 10/12/2025, compareci à administradora com outra moradora solicitando nova visita à casa de máquinas, acompanhada do residente da Unity Elevadores ou do zelador, e o acesso foi negado. Não entendi e recebi informações contraditórias: ora dizem que preciso agendar pelo app, ora que depende do zelador, ora que nenhuma empresa pode falar com moradores, ora que é área restrita por leis, sem nunca apresentarem as normas. Quando solicitei que me mostrassem essas regras, fui orientada a procurar no Google.
Além disso, neste mesmo dia um funcionário da Unity Elevadores me tratou de forma ríspida e desrespeitosa, na frente de um funcionário da administradora e de outra moradora, afirmando que não falaria comigo e que o residente também não falaria, pois não tinham tempo. Perguntei onde estava o residente e o mesmo falou que não ia dizer.
A situação se agravou quando fui ameaçada por uma funcionária da administradora, que disse que eu poderia ser acusada de perseguição a funcionário sendo que esta foi a primeira e única vez que solicitei falar com alguém da Unity.
Antes do Ano Novo, recebi uma multa por conduta inadequada e desrespeito aos funcionários, totalmente injusta. Já solicitei duas vezes por e-mail as provas dessa multa, sem qualquer retorno. A multa vem junto ao boleto do condomínio, me colocando na situação de ou pagar algo indevido ou correr o risco de juros por atraso, sendo que nunca atrasei uma cota condominial.
Estou em profundo desgaste emocional, me sentindo desrespeitada, intimidada, injustiçada e ameaçada. Faço uso de medicação para ansiedade. Questionar sobre segurança e direitos básicos dos moradores não pode resultar em silenciamento por meio de multas.
A situação dos elevadores é alarmante:
Moradores relatam medo de utilizar os elevadores, optando por escadas;
Morador ficou 1h30 preso no elevador, sendo necessário acionar os bombeiros, pois o residente não estava no condomínio no horário devido;
Morador relatou que pulou o vão quando o elevador parou entre andares, metade parede e metade o andar dele, podendo ter causado um acidente enorme;
Torres ficaram sem nenhum elevador funcionando.
Devido a ocorrência praticamente diárias em todas as 7 Torres não houve qualquer aviso ou orientação de segurança aos moradores.
Em março de 2025 houve assembleia para reforma dos halls, participantes da comissão dos Halls se sentiram [Editado pelo Reclame Aqui] pq correram atrás de orçamentos, dedicaram seu tempo, a Adm já tinha pago até um projeto das reformas dos Halls e só no dia, durante a assembleia, que o síndico informou sobre a prioridade dos elevadores (que na época já apresentavam muitos ocorrências) ele informou que já estava correndo atrás de orçamentos para os elevadores, certamente os moradores optaram pela segurança dos elevadores e acabou não sendo aprovada a reforma dos Halls. Até hoje nada foi apresentado: nem orçamentos, nem laudo independente, nem nova assembleia.
Diante de tudo isso, solicito:
Apresentação imediata de laudo técnico completo e atualizado dos elevadores;
Esclarecimentos formais sobre o estado atual das casas de máquinas;
Cancelamento da multa aplicada, com apresentação das supostas provas;
Resposta oficial sobre a negativa de acesso e as normas citadas;
Providências urgentes quanto à segurança dos elevadores;
Respeito aos moradores que exercem seu direito de questionar e fiscalizar.
A segurança dos moradores está em risco, e o silêncio da gestão é inaceitável