GNTech Total Gene: Exame Genético Falha em Entregar Utilidade Prometida e Gera Frustração Emocional

Salvador - BA

05/06/2026 às 20:25

Tenho histórico de resposta diferente a muitos medicamentos desde a infância. Enxaqueca (primeira crise aos 6 anos, acompanhada por diversos médicos) e cólica menstrual não tinham solução (analgésica), nem tomando medicação intravenosa. Não há ineficácia para tudo, mas principalmente as dores mais graves ficam desamparadas. Quando preciso de relaxantes musculares (torsicolor e outras ocorrências de forma geral) o benefício é baixo, senão nulo. Medicamentos que testei para sono (casos emergenciais pois não tomo contínuo) também tem eficácia bem mais baixa, combino dois que receitaram e ainda costumo esperar algumas horas para adormecer. Inclusive medicamentos frequentemente apontados como indutores de sonolência como efeitos adversos (dramin, fenergan, histamin) não causam esse efeito em mim, dramin e vonau nem melhoram meu enjoo em si.
Na vida adulta, novamente muitos desafios com medicamentos de saúde mental que quando muito funcionavam, possuíam efeitos colaterais insustentáveis como inapetência total e insônia.
Com esse tipo de perfil realmente só uma bola de cristal pra conseguir adivinhar o que funcionaria e como.
Depois de alguns sem anos sem querer tentar mais nada soube do exame da GNTech e conversei com um dos consultores sobre a minha situação.
Disse que precisava de um norte para saber medicamentos que teriam de fato eficácia comigo, preferencialmente sem efeitos colaterais.
Foi indicado o Total Gene, que une todos os exames que a empresa faz de todas as categorias.
Paguei R$ 4.414,65 e quando o exame finalmente saiu, podem imaginar a minha expectativa.
O resultado é apresentado de forma bem pouco didática, em formato quase acadêmico (84 laudas), com muitas variantes a se ficar checando o tempo inteiro (cor da letra do fármaco, se tem ou se não referência numérica indicando análises confirmando resultados específicos identificadas de 1 a 8, cumulativas ou não, além de medidor de grau da evidência científica). Ou seja, o primeiro desafio é compreender o que significa cada coisa em cada fármaco analisado.
Só existe essa forma de apresentação do resultado (a única possibilidade de escolha é se deseja ter o material impresso e encadernado).

Quando finalmente pude compreender as informações trazidas no meu, a primeira coisa que aconteceu foi que eu me desesperar e começar a questionar minha sanidade mental.
Fui vendo diversos medicamentos com resultado totalmente divergente da minha realidade. Eu tive que ir checando evidências que pudessem ser mensuradas concretamente a despeito da minha própria percepção. Lembro de respirar aliviava lembrando dos medicamentos para sono (onde dificilmente tem como haver equívoco, já que se vc está acordada e continua ativa interagindo com outros não é porque não percebeu que o remédio deu de fato sono ). Fui reunindo o que pude também das demais medicações.
Ok, ao menos o histórico narrado não foi uma alucinação, mas o que fazer com um produto que não entrega a utilidade que propõe?
De início, pela complexidade do formato trabalhado cogitei que pudesse haver outro tipo de leitura, contatei o consultor, que pediu contato da minha psiquiatra (que está inclusive no cadastro da GNTech) e solicitou também apoio de um biomédico da empresa para auxiliar na orientação e consultoria.

Cheguei a enviar o teste para minha psiquiatra, solicitando consulta particular (apesar de ela também me atender por plano). Ela me retornou sendo bem direta dizendo que nem seria razoável me fazer pagar consulta particular para isso, pois aquele resultado não me ajudaria, teríamos que seguir tal qual sem o exame, por tentativa e erro.

Eu então tentei ao máximo possível desenhar a situação com a GNTech, seja por escrito, seja numa ligação exaustiva de quase 1h.
Eu tentei esclarecer todas as conclusões equivocadas da minha reclamação, que não olhei todos, que não busquei os com a cor verde, com a referência 8, etc fui dando exemplo de falha em todas as supostas referências que deveriam dar maior credibilidade ao resultado, para cumpri o papel de caminho das pedras pra trilhar os tratamentos necessários mas era sempre em vão. Voltava-se às argumentações genéricas de que minha médica não deveria conhecer todos os benefícios do exame.

Ainda que o exame apresentasse 500 indicações de medicamentos totalmente eficazes e sem efeitos adversos, mas a parte dos que testei desses já provaram realidade divergente na prática, a minha forma de abordagem não permanece a mesma? Testa e ver na prática se é isso mesmo. Que é o que se busca evitar pagando tão caro no exame.

Esta certamente foi a maior reclamação que já escrevi nessa plataforma, não apenas pela inconformidade do valor pago pra não ter a utilidade prometida, mas pelo gigante abalo emocional que isso trouxe pra mim considerando tudo que envolve.

A empresa não tem culpa dos meus problemas pessoais, nem culpa se não é viável identificar ou mesmo solucionar eles, mas tem parte no que promete no serviço vendido e em como recepciona e encaminha esse tipo de complicação.

Eu encerrei a ligação de 47min porque nem conseguia mais falar sem chorar, porque já não bastasse a frustração do problema em si, resta a sensação de que só irei receber respostas prontas, como se estivesse ouvindo um novo comercial do serviço e que em nada corresponde ao que efetivamente apresentei de falha na utilidade do que me foi entregue.