Imposição de selfie para cancelamento de plano Gox, violação do CDC e princípios de simetria das formas.

Belo Horizonte - MG
28/05/2026 às 19:23
ID: 249982039
Venho por meio deste canal registrar minha insatisfação com as barreiras que a Gox está impondo para realizar o cancelamento do meu plano.
Estou de mudança de cidade e, por motivos logísticos, solicitei o encerramento do contrato. Para a minha surpresa, o atendimento informou que o cancelamento só será efetuado se eu enviar uma "selfie segurando o meu documento de identidade".
Quero deixar claro que não concordo e não vou realizar esse procedimento. No momento em que contratei o serviço, o processo foi rápido, simples e não exigiu nenhuma validação por biometria facial ou selfie. Impor essa burocracia e expor a segurança dos meus dados pessoais apenas na hora em que o cliente deseja sair viola o Código de Defesa do Consumidor e o princípio da simetria das formas. A empresa não pode criar dificuldades para o distrato que não existiam no momento da contratação.
Eu já forneci todos os dados cadastrais necessários para a validação da minha identidade (como CPF, nome completo e confirmação de endereço), os quais são juridicamente suficientes para dar andamento ao pedido de forma segura.
Diante disso, exijo:
- O cancelamento imediato do meu contrato, retroativo à data da minha primeira tentativa de solicitação, sem a exigência do envio de fotos ou selfies;
- O envio da fatura de fechamento calculada estritamente de forma proporcional até o dia do pedido de cancelamento.
Caso a empresa insista em manter essa barreira abusiva e recuse o cancelamento administrativo, formalizarei imediatamente uma denúncia junto à Anatel e ao Procon.
Aguardo o retorno com a confirmação do cancelamento e o envio do protocolo de encerramento.
29/05/2026 às 12:02
Boa tarde, Skarllet! Espero que esteja bem.
Sou a Analista de Qualidade responsável pelo acompanhamento do seu caso junto ao Reclame Aqui.
Conforme alinhado em contato telefônico com nosso Supervisor Comercial, prestamos os devidos esclarecimentos sobre a situação apresentada e realizamos as tratativas relacionadas ao cancelamento, buscando uma solução adequada e satisfatória para ambas as partes.
Permanecemos à disposição para auxiliá-la da melhor forma possível. Caso tenha qualquer dúvida ou precise de suporte adicional, entre em contato conosco pelo telefone 0800 200 3500.
GOX