O que aconteceu
ATRASO NA ENTREGA DO BANGALÔ, DESCUMPRIMENTO CONTRATUAL, COBRANÇAS E TOTAL AUSÊNCIA DE POSICIONAMENTO AO PROPRIETÁRIO DO EMPREEMDIMENTO GRAN PARADISO CAMPOS DE JORDÃO.
Adquiri uma fração de um bangalô no empreendimento Gran Paradiso Campos do Jordão, em regime de multipropriedade, após uma abordagem comercial na qual foram apresentadas as características do empreendimento, condições de utilização e cronograma para conclusão/entrega.
Ocorre que, passados mais de dois anos, o cronograma apresentado não foi cumprido e, até o presente momento, continuo sem receber uma posição objetiva, formal e transparente sobre a efetiva conclusão da unidade que adquiri.
O mais preocupante é que, durante todo esse período, continuo recebendo cobranças e boletos referentes ao contrato, enquanto a empresa não disponibiliza um canal efetivo para tratar especificamente do descumprimento contratual, da situação da minha unidade e da previsão real de conclusão do empreendimento sigo sendo cobrado por boletos em atraso inclusive com ameaças de negativação.
Ou seja: para cobrar, a empresa consegue entrar em contato; para prestar esclarecimentos sobre o contrato e sobre aquilo que foi adquirido, não existe o mesmo empenho.
Além do problema relacionado à entrega da unidade, tive experiências bastante negativas nas duas oportunidades em que utilizei o hotel.
Na primeira utilização, fui acomodado em um quarto que não possuía a mesma capacidade de acomodação correspondente ao bangalô que adquiri, minha família ficou dividida em 2 quartos sem qualquer suporte ou serviço de quarto.
Na utilização mais recente, neste ano, a situação foi ainda mais grave. Permaneci aproximadamente duas horas aguardando na recepção com meus filhos, porque a reserva correspondente ao meu direito contratual não comportava adequadamente minha família e não tinha sido devidamente feita em sistema pela atual empresa que administra as reservas do hotel (detalhe é a terceira empresa que assume as gestões das reservas e os problemas persistem). Chegou-se ao ponto novamente de me ser dispostas 2 acomodações distintas em andares distintos onde iniciamente minhas filhas de 14 anos durmiriam em quartos e andares separados de minha acomodação.
Não considero razoável adquirir uma fração de um empreendimento com determinadas condições de utilização e, quando efetivamente tento exercer esse direito, encontrar problemas dessa natureza, detalhe eles continuam a abordagem comercial inclusive entrando em contato conosco para adquirir outra fração de algo que nem foi entregue, algo um tanto quanto estranho do ponto de vista ético.
Durante minha experiência no local, constatei problemas estruturais rachaduras, hidros sem funcionar, brinquedos quebrados e uma prestação de serviço que, na minha avaliação, está muito aquém do que foi apresentado no momento da contratação.
A equipe demonstrou despreparo para solucionar problemas de excesso de cloro na piscina coberta, crianças estavam com vertigem sem a presença de um bombeiro civil obrigatório pelas regras de hotelaria e o tamanho do empreendimento e sua ocupação.
O que também causa grande preocupação é que existem diversas reclamações públicas de outros consumidores envolvendo o Gran Paradiso, inclusive relatos relacionados a atraso na entrega do empreendimento/bangalôs, dificuldades com distratos, cobranças, ausência de resposta e problemas de atendimento.
Em consulta realizada recentemente, a página da GRAN PARADISO CAMPOS DO JORDAO SPE LTDA. no Reclame Aqui aparece com reputação classificada como "Não recomendada", havendo reclamações aguardando resposta. Também existem reclamações especificamente relacionadas a atraso na entrega do imóvel e do bangalô assim como tenho passado.
Além das reclamações administrativas, também é possível localizar processos judiciais envolvendo a empresa e consumidores que alegam, entre outros pontos, atraso na entrega do empreendimento, ausência da infraestrutura prometida, descumprimento contratual, pedidos de rescisão e restituição de valores, bem como processos de empresas e colaboradores prestadores de serviços em julgamento.
Diante desse cenário, minha maior indignação é com a completa falta de transparência por parte da construtora responsável pelo empreendimento, a incorporadora, pós venda do time de marketing e contratos, das empresas que realizam a hotelaria.
A empresa exige que eu continue cumprindo minhas obrigações financeiras, inclusive realizando cobranças quando existem parcelas em atraso, mas não demonstra a mesma disposição para cumprir a obrigação de informar claramente:
Qual é a situação atual da unidade/bangalô que adquiri;
Qual é o percentual efetivamente concluído do empreendimento;
Qual é a previsão REAL e formal para conclusão da unidade;
Qual é a previsão para entrega definitiva nos temos contratados;
Quais obrigações contratuais a empresa entende que já cumpriu;
Quais obrigações ainda estão pendentes;
Qual canal oficial devo utilizar para tratar especificamente do meu contrato e do descumprimento contratual;
Qual será a solução apresentada para os períodos em que não pude usufruir corretamente dos direitos contratualmente adquiridos.
Não considero razoável que o consumidor seja localizado rapidamente quando existe uma parcela em atraso, enquanto permanece sem resposta quando solicita informações fundamentais sobre o próprio contrato e sobre o empreendimento adquirido, ou seja vou continuar pagamento por algo sem prazo?
Não estou utilizando este canal simplesmente para reclamar de uma hospedagem ruim, muito pelo contrário desde a aquisição as decepções tem sido sucessivas.
Ao mesmo tempo, continuo sendo cobrado pelas parcelas do contrato do que não me foi entregue, daquilo que não consigo informações, sou tratado com descaso pelos atendentes e canais disponíveis.
Diante disso, solicito que a Gran Paradiso apresente uma resposta formal e objetiva, não uma resposta genérica de atendimento, contendo:
a situação atual da minha unidade;
a situação das obras;
o cronograma atualizado;
a data prevista para conclusão e entrega;
esclarecimento sobre o cumprimento das obrigações previstas no meu contrato;
esclarecimento sobre as cobranças enquanto permanece pendente a obrigação de entrega;
solução para os problemas de utilização já ocorridos;
e indicação de um canal efetivo do departamento responsável pelo meu contrato, inclusive jurídico, caso necessário.
Quero uma resposta concreta, documentada e compatível com o contrato que assinei, e não mais promessas ou encaminhamentos genéricos.
A expectativa é que a empresa finalmente trate o consumidor com a mesma eficiência com que realiza suas cobranças diante disso reafirmo que não realizarei o pagamento das 3 parcelas pendentes até o posicionamento efetivo e assertivo que aguardo há 3 meses.