Pedra Taj Mahal com trinca e recusa de troca pela Gran Paraná

Curitiba - PR

04/11/2025 às 12:19

Decepção com Produto e Atendimento Pós-Venda

Gostaria de registrar minha profunda decepção com a Gran Paraná, tanto pela qualidade do produto entregue quanto pelo atendimento pós-venda.
Adquiri uma pedra Taj Mahal para compor a ilha da cozinha peça central e de destaque no projeto do apartamento e, para minha surpresa, ela foi instalada com uma trinca evidente bem no centro. Apesar da gravidade do problema, a empresa se recusa a realizar a troca, alegando que a responsabilidade é da fornecedora GranMarcal, com a qual não possuo qualquer vínculo contratual, já que a compra foi feita diretamente com a Gran Paraná.
Para contextualizar, reformulei todo o projeto arquitetônico do imóvel e decidi investir em uma pedra mais sofisticada e significativamente mais cara para compor a ilha, a pia, as bancadas da cozinha, lavanderia e área da churrasqueira. Já havia comprado anteriormente com a Gran Paraná e, como a experiência foi positiva, optei por repetir a parceria.
No entanto, ao receber a nova pedra, fiquei surpreso com a trinca visível no centro da ilha gourmet. Registrei o problema com fotos e vídeos, consultei especialistas e todos confirmaram que não se trata de uma fissura natural do quartzito, mas sim de uma quebra que foi mascarada com cola e resina. O próprio gerente da Gran Paraná, em visita técnica ao local, confirmou essa avaliação.
Importante destacar que a arquiteta responsável pelo projeto foi pessoalmente à sede da GranMarcal para avaliar as chapas que seriam utilizadas. Durante essa visita, realizamos uma chamada de vídeo para garantir que escolheríamos as peças com o menor número possível de fissuras. Na foto da chapa selecionada, inclusive, não há qualquer sinal da rachadura que hoje está presente na pedra instalada.
Apesar de todas as evidências, a Gran Paraná se isenta da responsabilidade e orienta que eu negocie diretamente com a GranMarcal, alegando que não pode arcar com a substituição. Como alternativa, ofereceram realizar a desmontagem e reinstalação da ilha sem custo de mão de obra, desde que eu adquira uma nova chapa diretamente com a GranMarcal ao custo de R$ 4.719.
Estou atualmente em processo de venda do apartamento e relatei ao gerente da Gran Paraná que um potencial comprador notou a rachadura durante a visita, o que gerou comentários sobre o defeito e impactou negativamente na valorização do imóvel. A resposta do gerente foi que, se meu objetivo era vender o apartamento sem que a rachadura o desvalorizasse, eu deveria investir em uma nova pedra. Reforcei que não pagaria novamente por algo que já paguei, mesmo que fosse apenas R$ 100.
Diante disso, solicito que a empresa assuma sua responsabilidade e realize a substituição da pedra defeituosa sem qualquer custo adicional, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor, que garante ao cliente o direito à reparação de produtos com vícios de qualidade.
Anexo fotos da rachadura para que outros clientes interessados em comprar com a Gran Paraná ou GranMarcal possam tirar suas próprias conclusões.
Aguardo retorno com uma solução definitiva e respeitosa.

*****

04/11/2025 às 13:17

Sr. Paulo.

Primeiramente, lamentamos profundamente que sua experiência não tenha sido positiva. A GranParaná Mármores preza pela excelência em cada etapa do processo desde a seleção dos materiais até a instalação e, por isso, tratamos todo o seu caso com a máxima atenção e transparência.

Conforme detalhado em nossa visita técnica ao local, foi devidamente explicado que o material Taj Mahal é um quartzito natural que sai de fábrica resinando pela fornecedora Gramarcal, responsável por esse processo industrial. Essa resina tem como finalidade preencher microfissuras naturais comuns nas rochas de origem metamórfica, garantindo maior resistência e uniformidade estética, sem alterar a estrutura interna nem comprometer a durabilidade da pedra.

Durante a fabricação e instalação, não houve qualquer intervenção na face do material por parte da GranParaná, tampouco aplicação de produtos ou reparos que pudessem gerar ou mascarar uma trinca. A peça foi cortada e instalada exatamente como recebida da fábrica, dentro dos padrões técnicos e estéticos estabelecidos pelo fornecedor.

Importante destacar que a própria Gramarcal empresa reconhecida nacionalmente pela extração e beneficiamento de quartzitos realiza o processo de resinação em todas as chapas comercializadas, sendo responsável pela seleção e acabamento final de cada lote. Esse procedimento é uma prática padrão de mercado e não caracteriza defeito, mas sim característica natural e esperada do material.

No momento da venda, inclusive, o processo de escolha das chapas foi acompanhado pela arquiteta responsável, que esteve pessoalmente na sede da Gramarcal. As chapas foram selecionadas com base em fotos e vídeo, e a GranParaná realizou o corte conforme a peça previamente aprovada. Ou seja, não houve substituição, modificação ou ocultação de qualquer imperfeição por parte da nossa equipe.

Durante a visita técnica feita por nosso gerente, foi explicado que a marca observada trata-se de uma linha resinada de fábrica, e não de uma quebra. Ressaltamos que essa característica é inerente ao próprio quartzito Taj Mahal, amplamente documentada por fornecedores e fabricantes em todo o país.

Como forma de boa-fé e respeito, oferecemos a desmontagem e reinstalação da ilha sem custo de mão de obra, caso o cliente optasse por adquirir uma nova chapa diretamente com o fornecedor, justamente para tentar minimizar seu custo total mesmo não havendo responsabilidade direta da GranParaná sobre a origem da linha visível.

Reforçamos que, conforme previsto no art. 12 do Código de Defesa do Consumidor, a responsabilidade pela fabricação e acabamento do produto recai sobre o fabricante (neste caso, a Gramarcal), enquanto à GranParaná compete a transformação e instalação dentro dos parâmetros técnicos do material recebido, o que foi integralmente cumprido.

Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e reafirmamos nosso compromisso em manter um diálogo transparente e respeitoso, sempre pautado pela boa-fé e pela busca de soluções justas e técnicas para nossos clientes.

GranParaná Mármores

SOBRE O MATERIAL:
Análise Técnica, Quartzito Taj Mahal
O Taj Mahal é um quartzito natural, rocha metamórfica formada a partir do arenito submetido a altíssimas pressões e temperaturas ao longo de milhões de anos.
Durante esse processo geológico, os minerais originais principalmente o quartzo, que compõe cerca de 90% da rocha se fundem e se reorganizam, dando origem a um material extremamente resistente, mas também com planos de cisalhamento e microfissuras naturais.
Essas rachaduras naturais fazem parte da estrutura interna da rocha e não indicam quebra ou defeito de fabricação. São linhas formadas pela movimentação e recristalização do quartzo, podendo se apresentar de forma linear, sinuosa ou ramificada.

Em determinados ângulos de luz, ou após o polimento, essas linhas tornam-se mais perceptíveis visualmente, especialmente em materiais de cor clara.