Sucateamento do plano GO, redução de rede credenciada e coação para upgrade com aumento de custo

29/07/2026 às 16:26
Sou cliente ativo do Grupo Coobrastur/Coob+ possuindo 2 planos da modalidade GO Master em vigor no seu 4 ano de contrato (Planos n 3298 e n 4130).
Com a descontinuação comercial do plano GO pela empresa, passei a ser impactado por uma série de práticas que ferem o equilíbrio contratual e o Código de Defesa do Consumidor (CDC):
Sucateamento proposital e Redução de Rede: Tenho notado uma expressiva redução de hotéis disponíveis para o meu plano. Hotéis que eu costumava frequentar foram removidos e não há inclusão de novas opções no plano GO.
Tentativa de Mudança com Prejuízo ao Consumidor: A empresa entrou em contato para oferecer a migração/upgrade do plano. Contudo, as alternativas apresentadas exigem o aumento do valor da mensalidade ou a redução da quantidade de diárias contratadas. Como a extinção do plano GO foi uma decisão unilateral da empresa, não posso aceitar ser penalizado financeiramente por isso.
Fundamentação Legal e Contratual:
Vício na prestação do serviço e Alteração Unilateral (Art. 6, III e Art. 51, IV e X do CDC): A rede credenciada é o objeto principal deste contrato. A redução da qualidade/quantidade de hotéis associada à pressão para pagamento adicional em um novo plano configura alteração unilateral indireta e imposição de desvantagem exagerada ao consumidor.
Cláusula Contratual 2.2 do Contrato de Prestação de Serviços: O contrato prevê a possibilidade de adequação de planos. Sendo a reestruturação uma necessidade da própria Coobrastur (por ter encerrado o plano GO), o ajuste deve ser feito garantindo a equivalência da oferta sem ônus ao cliente.
Redução de Rede (Cláusula 3.3.2): Se a empresa reduz os estabelecimentos disponíveis no plano original a ponto de inviabilizar o uso regular, ela é responsável por realocar e garantir padrão equivalente.
Solicitação e Respeito à Manutenção do Contrato:
Deixo registrado, desde já, que NÃO tenho interesse no cancelamento ou rescisão dos meus contratos, visto que estou em dia com minhas obrigações e exijo o cumprimento da oferta e a continuidade da prestação do serviço contratado.
Para solução amigável desta demanda, solicito:
A migração/readequação dos meus planos ativos para o plano equivalente da grade atual (ex: linha Silver/Gold Master) mantendo a mesma quantidade total de diárias e o mesmo valor por diária/mensalidade contratado;
Caso mantenham o meu plano no formato atual, que seja reestabelecido o padrão da rede credenciada proporcional à categoria Master, disponibilizando opções equivalentes de hospedagem sem a cobrança de taxas extras de upgrade.
Aguardo um posicionamento com a devida adequação da minha assinatura.
30/07/2026 às 11:44
Bom dia Sr. Luis,
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecer os pontos apresentados em sua manifestação.
Verificamos que os contratos mencionados permanecem ativos e em situação regular, mantendo a utilização dos benefícios previstos para a modalidade contratada.
Em relação à categoria GO Master, esclarecemos que ela deixou de ser comercializada para novas adesões. No entanto, essa alteração não interfere na validade dos contratos vigentes, que continuam ativos e aptos à utilização, respeitando as condições estabelecidas no momento da contratação.
Quanto às propostas de adequação apresentadas, esclarecemos que elas possuem caráter exclusivamente facultativo e têm como objetivo ampliar as possibilidades de utilização dos benefícios. A adesão a qualquer modalidade alternativa depende exclusivamente da manifestação de interesse do assinante, não havendo qualquer obrigatoriedade de alteração contratual.
Cabe ressaltar que, nos últimos seis destinos utilizados, foram identificadas e disponibilizadas opções de hospedagem na categoria GO, demonstrando que o plano permanece ativo e apto para utilização, com alternativas disponíveis conforme o destino, o período solicitado e a disponibilidade da rede parceira.
Nosso compromisso é continuar oferecendo atendimento, suporte e alternativas que permitam a melhor experiência possível aos nossos assinantes.
Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Mônica Fogaça
Grupo Coobrastur
30/07/2026 às 11:58
Existe uma redução dos hotéis.