Vício oculto e omissão de informação na venda de veículo Volkswagen Virtus Exclusive

Birigui - SP
14/07/2026 às 08:13
À Volkswagen do Brasil e à Concessionária Faria Veículos
Venho registrar minha profunda insatisfação com a forma como fui tratado na compra de um Volkswagen Virtus Exclusive 1.4 Turbo.
No dia da entrega do veículo, identifiquei um pequeno defeito na pintura e imediatamente comuniquei o gerente da concessionária. Na ocasião, informei que aceitaria o veículo apenas se fosse realizado um simples retoque (micropintura), desde que isso fosse feito de forma transparente.
Entretanto, após aproximadamente dois anos, descobri que o veículo não recebeu apenas um pequeno retoque. Foi utilizado massa na lataria e a peça foi repintada, alterando a pintura original de fábrica, sem que eu fosse informado ou autorizasse esse procedimento.
Sinto-me enganado como consumidor. Se essa informação tivesse sido prestada de forma clara no momento da entrega, eu teria o direito de decidir se aceitaria ou não o veículo nas novas condições.
Sou cliente da Volkswagen há mais de 35 anos, desde a concessionária de São José do Rio Preto, e atualmente da unidade de Jales. Sempre confiei na marca e na rede de concessionárias. No mesmo ano da compra deste Virtus, adquiri dois veículos na Faria Veículos, demonstrando minha fidelidade e confiança.
Diante dos fatos, solicito que a Volkswagen do Brasil e a Faria Veículos apresentem uma solução amigável e justa para o caso, preservando meus direitos como consumidor e a confiança construída ao longo de décadas.
Caso não haja uma solução satisfatória, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive com fundamento no Código de Defesa do Consumidor, buscando a reparação dos prejuízos materiais e morais eventualmente sofridos.
Espero que esta situação seja resolvida de forma respeitosa e sem a necessidade de recorrer ao Poder Judiciário.
JFLM
22/07/2026 às 18:01
Sr. José Francisco,
Conforme relatado por você, na inspeção foi identificado um cisco na pintura, cuja correção, autorizada pelo Sr., foi pontual, interferindo minimamente no local apontado.
Mesmo o Sr. tendo comparecido por diversas vezes em nossa oficina, para realizar as revisões periódicas no decorrer dos mais de 2 anos, nunca havia relatado a presente insatisfação, motivo pelo qual, para sermos prudentes na avaliação e conclusão do relatado, solicitamos agendar uma vistoria presencial em seu veículo, para desta forma, juntamente com a Volkswagen, concluirmos a devida análise técnica.
Pautamos nossas atividades pela transparência e satisfação dos nossos clientes, e com certeza, dedicaremos nossos melhores esforços neste caso.
Ficamos à disposição para recebê-lo no melhor dia e horário que lhe convier.
Atenciosamente.
Faria Veículos Ltda.
23/07/2026 às 09:27
Prezados,
Agradeço o retorno e informo que concordo com a realização da vistoria. Entretanto, gostaria de fazer alguns esclarecimentos.
Na ocasião da compra do veículo, fui informado de que seria realizada apenas uma micropintura para correção de um pequeno cisco, procedimento que autorizei por acreditar que se tratava de um reparo superficial, sem qualquer intervenção na lataria do veículo.
Em relação à afirmação de que, durante os mais de dois anos em que o veículo realizou revisões periódicas, nunca manifestei qualquer insatisfação, esclareço que isso ocorreu simplesmente porque não tinha conhecimento técnico para identificar que o reparo executado seria diferente daquele que me foi informado.
Sempre confiei na transparência e na boa-fé da concessionária.
Somente recentemente, ao levar o veículo para um profissional especializado em estética automotiva, para preparar o mesmo para venda, fui surpreendido com a informação de que o reparo aparentemente não se limitou a uma micropintura.
Há indícios de que houve intervenção na lataria, o que difere completamente do serviço que me foi apresentado no momento da compra.
Assim, a minha reclamação surgiu agora porque somente agora que tive conhecimento dos fatos. Até então, não havia qualquer motivo para questionar um serviço cuja execução acreditava ter ocorrido exatamente conforme informado pela concessionária.
Diante disso, apresento interesse na vistoria. No entanto, solicito que ela seja realizada por um representante técnico da Volkswagen, ou por um profissional hierarquicamente superior à equipe da concessionária e que não tenha qualquer vínculo com o reparo realizado, garantindo uma análise verdadeiramente imparcial e técnica.
O objetivo é esclarecer os fatos e trazer uma solução para o caso.
Fico no aguardo.
23/07/2026 às 15:06
Prezado Sr. José Francisco,
Caso tenha disponibilidade, solicitamos vosso comparecimento em nossa oficina no dia e horário abaixo, caso não concorde, solicitamos que nos informe quando pretende ir.
Dia 24/4/26 às 14h00
*****, *****.
At.te
Faria Veículos
26/07/2026 às 08:15
Se possível vamos agendar pra terça feira feira vistoria às 14:00 horas . Me passe nome responsável pra procurar.
27/07/2026 às 13:55
Prezado Sr. José Francisco,
Solicitamos, por gentileza, que procure o Sr. José Scappa amanhã, 28/07, às 14h, para dar continuidade ao atendimento.
Permanecemos à disposição.
Faria Veículos