Cobrança de dívidas prescritas e indevidas no Serasa com pressão para pagamento e melhora de score.

Estrela - RS
25/05/2026 às 20:02
Tenho no meu cadastro do Serasa dívidas antigas e já prescritas, que aparecem como ofertas de negociação. Essas dívidas não podem mais ser cobradas judicialmente e mesmo assim continuam sendo exibidas, o que gera pressão indevida.
Necessário pontuar que a plataforma informa que, se eu pagar essas dívidas prescritas, terei bônus no meu score. O STJ já decidiu que a prescrição impede qualquer forma de cobrança, inclusive a extrajudicial (REsp 2.088.100/SP).
E, ainda que se alegue que a inclusão do débito prescrito em plataformas de negociação não viole o referido julgado, necessário expor que, em julgamento posterior (REsp 2.103.726/SP), o STJ decidiu que a cobrança de dívidas prescritas não autoriza práticas de indução ao pagamento ou condicionamento de melhora de score o que caracteriza, na prática, cobrança extrajudicial vedada, conforme primeiro julgado apresentado.
26/05/2026 às 16:15
Olá, Sabrina!
Esperamos que esta mensagem a encontre bem.
Verificamos que a equipe responsável entrou em contato com você por e-mail, prestando os devidos esclarecimentos sobre os contratos mencionados e apresentando uma proposta para quitação.
Permanecemos à disposição para qualquer dúvida ou informação adicional que possa surgir.
Caso considere sua solicitação atendida, pedimos, por gentileza, que avalie o atendimento realizado no Reclame Aqui. Sua opinião é muito importante para que possamos continuar aprimorando nossos serviços e atendimentos.
Equipe Grupo Grazziotin