Cobrança indevida e ameaças após descumprimento contratual pela Hospedar e IMG

Novo Hamburgo - RS
04/07/2026 às 16:59
Venho registrar esta reclamação contra o grupo Hospedar em razão de cobranças que considero indevidas, além da forma abusiva e intimidatória com que tenho sido tratada.
Há aproximadamente três anos, celebrei um contrato de cotas imobiliárias com o Grupo Hospedar, referente ao empreendimento Paraíso das Dunas, em Natal/RN. Na ocasião, efetuei o pagamento de R$ 4.500,00 como valor de entrada.
Desde então, o contrato nunca foi cumprido conforme o que foi prometido no momento da contratação. Ao longo desse período, encaminhei diversos e-mails solicitando o cancelamento do contrato e relatando o descumprimento das obrigações assumidas pela empresa. Apesar das inúmeras tentativas de resolver a situação de forma amigável, jamais obtive uma solução efetiva.
Além disso, durante esse período não recebi qualquer suporte adequado para continuidade do contrato. O empreendimento Paraíso das Dunas tornou-se alvo de ações civis públicas em razão de atrasos e problemas na execução das obras, chegando, inclusive, a ser levado a leilão judicial. Em nenhum momento recebi a contraprestação ou qualquer benefício correspondente ao que foi contratado.
Recentemente, fui procurada pela IMG, que informou ter assumido a carteira de cobranças do Grupo Hospedar. Desde então, tenho recebido contatos com tom ameaçador, afirmando que serei acionada judicialmente caso não efetue o pagamento de valores retroativos. Essa postura tem me causado constrangimento, insegurança e forte pressão psicológica.
Como alternativa para evitar o suposto processo judicial, a empresa insiste para que eu pague parcelas antigas do Grupo Hospedar e, ao mesmo tempo, assine um novo contrato diretamente com a IMG, o que considero uma prática abusiva.
Entendo que, conforme o artigo 476 do Código Civil, não há obrigação de cumprir uma prestação quando a outra parte não cumpriu a sua. Da mesma forma, o Código de Defesa do Consumidor veda práticas abusivas, como condicionar a solução de um problema à contratação de um novo serviço, bem como realizar cobranças mediante constrangimento ou ameaça.
Diante dos fatos, solicito:
1. O cancelamento definitivo de qualquer contrato, cota ou vínculo existente em meu nome junto ao Grupo Hospedar e/ou IMG;
2. O reconhecimento da inexistência de qualquer débito, com a emissão do respectivo termo de quitação, sem aplicação de multas, juros ou qualquer taxa de distrato, considerando que a rescisão decorre exclusivamente do descumprimento contratual por parte das empresas;
3. A interrupção imediata de todas as cobranças, sejam elas por telefone, WhatsApp, e-mail ou qualquer outro meio, bem como o encerramento das ameaças de medidas judiciais;
4. A garantia formal de que meu CPF não será inscrito em órgãos de proteção ao crédito, como SPC ou Serasa, em razão dessa cobrança que considero indevida.
Espero que a empresa apresente uma solução definitiva para o caso, evitando que eu precise recorrer aos órgãos de defesa do consumidor e ao Poder Judiciário para garantir os meus direitos.