Reclamação de assédio, perseguição, discriminação e multas indevidas em condomínio.

15/07/2026 às 12:27

À ADMINISTRAÇÃO RIEMA
Assunto: Reclamação formal por assédio, perseguição, discriminação (xenofobia), abuso na aplicação de multas e omissão da administração
Prezados Senhores,
Eu, Katerin Moreno e Robert Espinoza, venho apresentar esta reclamação formal em razão dos graves fatos ocorridos durante o período em que minha família residiu no Condomínio Clarice e Clorinda.
Desde o primeiro dia em que nos mudamos para o condomínio, passamos a sofrer perseguição constante por parte da moradora do apartamento 25, Sra. Tânia. Durante todo esse período, ela realizou inúmeras ligações pelo interfone para nos insultar, praticou agressões verbais, utilizou palavras de cunho xenofóbico pelo fato de sermos estrangeiros, ameaçou nossos filhos e promoveu um ambiente de intimidação e medo para toda a nossa família.
A gravidade da situação resultou no registro de três Boletins de Ocorrência, além de diversas intervenções da Polícia Militar no condomínio para atender às ocorrências envolvendo essa moradora. Apesar disso, a perseguição nunca cessou.
A Sra. Tânia passou a afirmar repetidamente que nossos filhos faziam barulho durante o dia e durante a noite, sem apresentar qualquer prova concreta. Mesmo não exercendo a função de síndica, monitorava constantemente nossa rotina, observando nossa entrada e saída do condomínio por meio de câmeras, comportamento que nos causava profundo constrangimento e sentimento permanente de vigilância.
Além das atitudes da moradora, causa extrema preocupação a postura adotada pela Administração Riema. Com base exclusivamente nas alegações da referida moradora, foram aplicadas duas multas correspondentes a 50% do valor da taxa condominial, sem que nossa família tivesse recebido qualquer advertência prévia, sem apresentação de provas, sem oportunidade de defesa e sem observância dos princípios do contraditório e da ampla defesa.
A Administração aceitou denúncias sem qualquer comprovação e impôs penalidades que afetaram diretamente nossa família, contribuindo para o agravamento da perseguição que já sofríamos.
Durante todo esse período fomos vítimas de ofensas, humilhações, constrangimentos, violência psicológica e discriminação. A omissão da administração diante dos fatos permitiu que essa situação se prolongasse, comprometendo nossa segurança, nossa dignidade e nosso direito à convivência pacífica.
Diante dos fatos, solicitamos formalmente:
A revisão e o cancelamento das multas aplicadas, por terem sido impostas sem provas, sem advertência prévia e sem direito de defesa;
A apuração da conduta da moradora do apartamento 25, considerando os três Boletins de Ocorrência e os atendimentos realizados pela Polícia Militar;
Esclarecimentos sobre os critérios utilizados pela Administração Riema para aplicar penalidades sem a devida comprovação dos fatos;
O reconhecimento de que nossa família foi submetida a atos de perseguição, assédio moral, discriminação por xenofobia e constrangimentos incompatíveis com a convivência condominial.
Caso esta situação não seja devidamente analisada e solucionada, reservamo-nos o direito de buscar as medidas administrativas e judiciais cabíveis para garantir a reparação dos danos morais e materiais sofridos, bem como a responsabilização daqueles que contribuíram, por ação ou omissão, para que esses fatos ocorressem.
Aguardamos manifestação formal dentro do prazo legal.
Katerin Moreno e Robert Espinoza
Data: //____
Assinatura: ______________________

16/07/2026 às 15:03

Sra. Katerin, boa tarde, A RIEMA Administração de Condomínios acusa o recebimento de sua manifestação.

Inicialmente, cumpre esclarecer que, na qualidade de administradora contratada pelo Condomínio Clarice e Clorinda, presta serviços de natureza administrativa, atuando em apoio à gestão condominial e em cumprimento às determinações da síndica, representante legal do condomínio, observadas a Convenção Condominial, o Regulamento Interno e a legislação aplicável.

Nesse contexto, a administradora não detém competência para decidir, em nome próprio, nem interferir sobre a aplicação ou revisão de penalidades, tampouco para reconhecer a ocorrência de fatos controvertidos envolvendo condôminos ou apurar supostas infrações de natureza civil ou penal.

Assim, as alegações relacionadas à conduta de moradores, à aplicação de penalidades e aos pedidos de revisão de multas constituem questões de competência do Condomínio, por intermédio de seu Corpo Diretivo, a quem cabe a adoção das providências que entender cabíveis, observadas a Convenção Condominial, o Regulamento Interno e a legislação aplicável.

Registra-se, por fim, que a RIEMA rejeita a imputação de omissão ou de qualquer conduta que tenha contribuído para os fatos narrados, uma vez que sempre atuou dentro dos limites de suas atribuições contratuais e das orientações recebidas da administração condominial.

Agradecemos sua atenção.
Ivete Martins - Gerente Geral

16/07/2026 às 15:56

Síndica e ao Corpo Diretivo do Condomínio Clarice e Clorinda
Assunto: Reiteração da reclamação e pedido de cancelamento das multas
Prezados,
Recebi a resposta da administradora RIEMA, que informou que as questões relativas às multas e aos conflitos entre moradores são de competência do Condomínio, por meio da Síndica e do Corpo Diretivo.
Dessa forma, reitero formalmente minha reclamação, ressaltando que a Síndica já tem pleno conhecimento de todos os fatos ocorridos, pois foi informada em diversas oportunidades sobre as perseguições sofridas por minha família, os insultos de caráter xenofóbico, as ameaças dirigidas aos meus filhos, os três Boletins de Ocorrência registrados e as diversas intervenções da Polícia Militar.
Apesar de todas essas informações e das provas apresentadas, nenhuma medida eficaz foi adotada para impedir a continuidade dos abusos praticados pela moradora do apartamento *****. Pelo contrário, minha família acabou sendo penalizada com multas baseadas em denúncias sem provas e sem que nos fosse garantido o direito ao contraditório e à ampla defesa.
Além disso, a primeira multa apresenta uma situação que merece ser esclarecida. Ela foi atribuída supostamente ao síndico. Entretanto, na data em que essa multa foi aplicada, o síndico encontrava-se gravemente hospitalizado em uma clínica, impossibilitado de exercer suas funções. A multa foi entregue sem qualquer aviso prévio e, conforme os fatos de que tenho conhecimento, foi a esposa do síndico, Sra. Tânia, moradora do apartamento *****, quem realizou esse procedimento. Solicito que o Condomínio esclareça oficialmente quem autorizou e assinou essa penalidade e com base em qual competência legal ela foi emitida.
Diante de todo o exposto, solicito o cancelamento imediato das multas aplicadas, por entender que foram impostas sem a devida apuração dos fatos, sem provas suficientes, sem observância do direito ao contraditório e à ampla defesa, e diante das dúvidas existentes quanto à regularidade da emissão da primeira penalidade.
Solicito ainda que o Condomínio informe, por escrito, quais providências serão adotadas para garantir a segurança, a tranquilidade e o respeito aos direitos da minha família, evitando a continuidade das perseguições, das ofensas e das atitudes discriminatórias já amplamente comunicadas à administração.
Caso o Condomínio permaneça omisso ou mantenha as penalidades de forma injustificada, resguardo-me o direito de adotar todas as medidas administrativas e judiciais cabíveis para proteger os direitos da minha família e buscar a reparação pelos prejuízos sofridos.
Aguardo uma resposta formal dentro de prazo razoável.

28/07/2026 às 09:48

não voltaria mais , não resolvem nada e sempre dão uma disculpa para tudo