Atendimento ruim, má gestão devolutivas sem sucesso

29/05/2025 às 20:03
Ver todas ReclamaçõesReclamação Formal Problemas com Administração, Síndico e Construtora (Residencial Metro Casa Congonhas Rua Alsácia, 280)
Prezados,
Adquiri meu apartamento no dia 20/03/2025, no empreendimento Metro Casa Congonhas, localizado na Rua Alsácia, 280, e desde então tenho enfrentado diversos problemas com a administradora Grupo Strutura, com o síndico Sr. ***** e também com a construtora Metro Casa.
Gostaria de registrar formalmente minha insatisfação com os seguintes pontos:
1. Postura Inadequada do Síndico
Fui bloqueada no WhatsApp pelo Sr. *****, impossibilitando qualquer tentativa de comunicação direta sobre assuntos de interesse coletivo. A função do síndico exige transparência e disponibilidade para o diálogo, o que claramente não está sendo cumprido. Uma das vezes em que tentei conversar sobre barulhos constantes, comentei que sempre morei em casa e estava arrependida da compra. O síndico respondeu de forma grosseira que eu deveria investir em algo de mais nível. Em outra ocasião, ao citar o valor do condomínio (R$ 600,00), respondeu com desdém que eu deveria ler o boleto.
Esse tipo de resposta é desrespeitosa e desproporcional, além de inaceitável vindo de alguém que ocupa um cargo de representação dos condôminos. Ressalto ainda que o síndico não reside no prédio, e, segundo diversos moradores, raramente aparece, o que torna sua gestão ainda mais distante da realidade enfrentada pelos residentes.
2. Falta de Canal Oficial para Reclamações
Ao tentar registrar minha insatisfação no livro de ocorrências, fui informada de que não existe esse recurso no condomínio. Ao entrar em contato com a Sra. ***** (Grupo Strutura), ela apenas disse para eu ter paciência pois o prédio é novo, e que não é simples. Também mencionou que o condomínio não tem caixa, e sugeriu que eu acompanhasse o financeiro.
3. Barulhos e Exposição Indevida
Relatei barulho constante vindo da unidade de cima, que funciona como Airbnb, que ocorre durante a noite e madrugada sons de móveis arrastando, portas rangendo, passos, etc. Apesar das reclamações, nada foi feito efetivamente para resolver a questão. E pior: ao reclamar, fui obrigada a assinar a notificação destinada ao morador reclamado, pelo zelador Sr. *****, o que me expôs diretamente. Posteriormente, fui abordada por outro vizinho, por interfone, perguntando se eu tinha algum problema com ele, o que gerou um constrangimento enorme.
4. Ausência de Assembleias
A Sra. ***** informou que em 2024 ocorreram seis assembleias, mas nenhuma foi realizada em 2025 até o momento. A justificativa apresentada "custos altos" é inadmissível, considerando que há várias pendências urgentes a serem discutidas.
5. Problemas no Isolamento Acústico
A qualidade acústica do prédio é extremamente precária. Estou no 1 andar e ouço claramente barulhos do 8 andar, o que demonstra a falta de isolamento entre os pavimentos. A justificativa da administradora, de que isso ocorre por eu morar no primeiro andar, é inconsistente minha irmã mora no 1 andar de outro prédio na Aclimação e o silêncio é absoluto.
Além disso, o apartamento está localizado em frente ao gerador e à churrasqueira, o que agrava o problema. Em dias de uso da churrasqueira, preciso sair de casa devido ao barulho e ao cheiro forte de carvão, que invade o apartamento. Isso compromete diretamente a qualidade de vida e o direito ao sossego.
6. Porta da Escadaria
A porta da escada é extremamente pesada e faz um barulho alto quando é solta, e os moradores estão utilizando com frequência principalmente durante a madrugada. Acordo assustada com frequência. É urgente a instalação de amortecedores ou fechaduras com fechamento suave, evitando esse transtorno.
7. Erro em Notificação
No dia 08/05, recebi uma notificação sobre barulho referente ao dia 10/04/2025. Ao questionar, o síndico admitiu que enviou a notificação errada para mim mesma, sendo que fui eu quem reclamou da unidade 105. Um erro grosseiro e constrangedor, que expõe a falta de profissionalismo da gestão.
8. Problemas Estruturais com o Apartamento (Construtora Metrocasa)
Desde a entrega, vários problemas não foram resolvidos, mesmo após dois chamados com o prestador ***** (em 07/04 e 21/04):
Porta/janela da sacada não tranca;
Chaves das portas internas não entregues;
Banheiro com queda invertida água escoa para a sala (piso laminado);
Infiltração e escoamento irregular da água na sacada manchando parede interna;
Porta do banheiro avariada;
Porta do quadro de luz quebrada;
Luz do quarto com mau contato;
Registro de água com defeito mesmo fechado, a água continua saindo;
Porta de entrada desalinhada e com dificuldade para fechar, gerando barulho alto ao forçar o fechamento;
Quedo do rejunte de azulejos do banheiro;
Falta de confirmação sobre a existência de gás no apartamento.
Ambos os atendimentos se limitaram a tirar fotos, sem nenhuma resolução. Ressalto que já enviei fotos anteriormente, o que torna o atendimento ainda mais ineficaz.
9. Fechamento de Sacadas Falta de Orientação Técnica
Solicitei esclarecimentos sobre o fechamento das sacadas. A resposta da administradora foi de que 25 apartamentos já fecharam, mas o documento enviado é vago, e as empresas consultadas também não conseguem seguir com o projeto. Solicitei fotos dos fechamentos realizados, mas não recebi retorno.
Solicitações
Diante de todos os pontos expostos, solicito com urgência:
A convocação de assembleia geral ordinária ou extraordinária, conforme a convenção condominial;
A avaliação da conduta e da permanência do atual síndico, por descumprimento de deveres básicos;
A resolução dos problemas de isolamento acústico e estrutura física do imóvel;
A instalação de amortecedores na porta da escadaria;
A resposta formal da construtora Metrocasa sobre os reparos pendentes;
A entrega de um documento técnico atualizado e imagens sobre os fechamentos de sacada;
A criação de um meio oficial de registro de reclamações no condomínio;
A garantia de tratamento igualitário e respeito aos condôminos por parte da administração e da gestão.
Obrigada
10/07/2025 às 17:15
Recebemos sua manifestação registrada por meio deste canal oficial e, após análise criteriosa de cada ponto mencionado, prestamos os seguintes esclarecimentos, com a devida fundamentação contratual e administrativa:
1. Postura do Síndico
Informamos que a Administradora Strutura Imóveis atua estritamente como prestadora de serviços de gestão administrativa do condomínio, sendo o síndico o representante legal eleito pelos condôminos. Assim, não somos responsáveis por atitudes, condutas ou comunicação praticadas diretamente pelo síndico.
Ressaltamos ainda que nunca recebemos manifestações formais similares de outros condôminos quanto à conduta do síndico, o que indica tratar-se de uma insatisfação pontual. Sugerimos que qualquer reclamação relacionada a esse aspecto seja formalmente encaminhada por e-mail para que possamos repassá-la ao corpo diretivo e ao próprio síndico, assegurando o registro e o devido encaminhamento.
2. Falta de Canal Oficial para Reclamações
A Administradora Strutura Imóveis disponibiliza, há bastante tempo, canais oficiais de atendimento para sugestões, reclamações e elogios, incluindo:
Site: https://*******
E-mail institucional;
Atendimento via WhatsApp corporativo.
O uso de livro físico de ocorrências não é mais obrigatório, e sua substituição por meios digitais é prática comum e amplamente aceita, inclusive pela jurisprudência. O não conhecimento ou uso desses canais não pode ser interpretado como ausência de meios adequados.
3. Barulhos e Suposta Exposição Indevida
Ressaltamos que a administração (síndico e administradora) só pode intervir em situações que afetam o sossego da coletividade, conforme previsto na convenção condominial e no Código Civil (art. 1.*******, IV). Barulhos intermitentes e esporádicos oriundos de unidades específicas configuram conflito entre particulares, e devem ser resolvidos preferencialmente de forma civilizada e direta.
Quanto ao episódio envolvendo a assinatura da notificação, esclarecemos que não é prática da administradora expor moradores. Caso tenha ocorrido uma falha pontual na atuação, o fato será apurado internamente. Reforçamos que cada condômino é responsável por zelar pelo bom convívio e resolver suas questões privadas com os devidos cuidados e respeito à vizinhança.
4. Ausência de Assembleias em *******
A convocação de assembleias ordinárias ou extraordinárias é competência exclusiva do síndico (art. 1.******* do Código Civil). A administradora, não tem poderes para convocar e atua apenas em apoio à execução, após recebimento formal da convocação pelo gestor.
Informamos que a assembleia ordinária de ******* será realizada conforme os prazos legais e regimentais, cabendo ao síndico sua convocação e à administradora o suporte técnico e operacional.
5. Problemas no Isolamento Acústico
A responsabilidade por falhas estruturais, tais como isolamento acústico deficiente, infiltrações ou defeitos na construção, recai integralmente sobre a construtora do empreendimento, no caso, a Metrocasa.
A administradora não possui qualquer vínculo técnico ou contratual com a construtora, sendo incapaz legalmente de intervir em questões relacionadas à unidade privativa. Sugerimos que as providências cabíveis sejam tomadas diretamente junto à incorporadora ou por vias judiciais, se necessário.
6. Porta da Escadaria
A solicitação será devidamente encaminhada ao corpo diretivo e ao síndico para análise e deliberação, conforme a regra de competência da convenção do condomínio. A administradora não possui autonomia para executar obras ou alterações estruturais sem autorização formal.
7. Erro em Notificação
Esclarecemos que, embora atuemos com critérios de controle e responsabilidade, falhas operacionais pontuais podem ocorrer. O caso será encaminhado para revisão interna, com o objetivo de reforçar os procedimentos e evitar novos episódios.
8. Problemas Estruturais com o Apartamento (Metrocasa)
Reiteramos que todas as reclamações relacionadas à estrutura física da unidade privativa devem ser direcionadas à construtora, conforme determina a legislação vigente. A administradora não responde por vícios construtivos, entregas incompletas ou falhas técnicas nas unidades privativas.
9. Fechamento de Sacadas
Informamos que a ata com o projeto já foi disponibilizada.
Sobre Suas Solicitações Finais:
SolicitaçãoResposta
Convocação de assembleia. / A AGO ******* será convocada pelo síndico, conforme previsto legalmente.
Avaliação da conduta do síndico./ Compete exclusivamente à coletividade dos condôminos. A administradora não possui poder deliberativo sobre sua permanência.
Resolução de problemas acústicos e estruturais. / Devem ser tratados diretamente com a construtora ou por meio jurídico.
Instalação de amortecedor na escadaEncaminhado ao corpo diretivo para análise.
Resposta da construtora sobre reparos. /Solicitações devem ser feitas diretamente à Metrocasa, em relação à sua unidade.
Documento técnico sobre sacadas. /Já foi enviado.
Criação de canal oficial de reclamações/ Já disponível via site e demais canais digitais da administradora.
Tratamento igualitário e respeitoso/ Reiteramos nosso compromisso com o profissionalismo e isonomia no atendimento a todos os condôminos. Episódios pontuais são apurados conforme os relatos forem formalizados.
CONSIDERAÇÕES FINAIS
Prezada, reforçamos que a Administradora Strutura Imóveis atua dentro dos limites legais e contratuais definidos pelas normas condominiais, convenção, Código Civil e determinações do síndico e assembleias. Não possuímos competência para deliberar sobre atos de terceiros, especialmente os que envolvem unidades privativas ou relações diretas com a construtora.
Permanecemos à disposição pelos canais oficiais para continuar prestando os devidos esclarecimentos e suporte técnico-administrativo que nos cabe.
Strutura Imóveis
30/07/2025 às 16:55
Prezados,
Venho manifestar minha indignação quanto à forma com que venho sendo tratada por parte do síndico e da administradora. Tenho buscado resolver da melhor maneira possível as situações que enfrento no condomínio, sempre de forma respeitosa e colaborativa.
Relatei os problemas e encaminhei vídeos à Sra. Fabia, via WhatsApp, referentes a episódios recorrentes de som alto. No entanto, percebo que as devidas notificações e multas não estão sendo aplicadas às unidades responsáveis, conforme determina o regulamento interno.
Também tentei resolver a situação diretamente com o Sr. Mayke, mas novamente me deparei com resistência e aparente má vontade em tratar o assunto com a seriedade necessária.
Tenho uma reunião agendada para o dia 12/08/*******, na expectativa de encontrar uma solução efetiva para essas questões. Ressalto, porém, que caso não haja avanço, meu advogado já está ciente dos acontecimentos e possui o contato do Sr. Mayke para dar prosseguimento à tratativa de forma oficial.
Além disso, após a minha reclamação, o livro de ocorrências finalmente foi disponibilizado, e já registrei por escrito nele minha indignação quanto à condução dessas situações. Ressalto também que, até o momento, nenhuma reunião de condomínio foi convocada o que considero um completo descaso. É inaceitável que o síndico, que sequer reside no prédio, não acompanhe de perto os problemas relatados pelos moradores e não se faça presente para buscar soluções.
Obrigada,
31/07/2025 às 17:13
Agradecemos pelo seu contato e, desde já, lamentamos o seu desconforto.
Esclarecemos que, no que compete à STRUTURA IMÓVEIS, as medidas administrativas cabíveis foram devidamente adotadas.
Quanto aos barulhos recorrentes, ressaltamos que parte das reclamações também está diretamente relacionada à própria estrutura e ao tipo de construção da edificação. Além disso, o fato de sua unidade estar localizada no primeiro andar contribui significativamente para o acúmulo de ruídos oriundos de outras unidades e das áreas comuns. Infelizmente, tais aspectos são inerentes à estrutura física do prédio e não estão sob responsabilidade da administração.
A reunião agendada para o dia 12/08/******* foi disponibilizada como forma de escuta e tentativa de apoio, ainda que as causas do incômodo extrapolem o alcance da administradora. Nosso objetivo sempre foi manter a boa convivência entre os condôminos e prestar o suporte possível dentro das nossas atribuições legais e contratuais.
14/08/2025 às 15:40
Boa tarde
Fui na reunião conforme mencionei e consegui mostrar que os fatos ocorrem pq não tem administração e regras estabelecidas para manter a ordem e a limpeza do local
Aguardando a reunião de intermediação junto ao síndico para que as soluções sejam aplicadas.
Também já estou conversando com outros moradores que estão sofrendo de situações iguais e parecidas com a minha principalmente de não retorno do Sr. Pablo possuas que relatam q ele também retira essas pessoas do grupo do prédio eu nunca estive nesse grupo, porém é um absurdo e descaso total o síndico não retornar e bloquear os condôminos.
Eu já coloquei várias reclamações no livro de ocorrência e até o momento não obtive retorno.
Também coloquei no aplicativo do prédio e nada ocorre.
Vamos aguardar a reunião para ver se finalmente os casos serão tratados.
Obrigada