Insatisfação com material didático produzido por inteligência artificial para o CACD

Belo Horizonte - MG
14/08/2026 às 14:02
Adquiri um material do Ubique (do programa Extensivando) confiando na reputação da instituição e na expectativa de que se tratasse de um material didático elaborado e revisado para o nível de exigência do CACD.
Ao utilizar o material, porém, identifiquei diversos problemas, como erros de redação, inconsistências internas, estruturas artificiais e, principalmente, problemas na própria organização didática característicos do uso de Inteligência Artificial. Quando questionei a empresa, foi confirmado que os materiais do Extensivando são produzidos com auxílio de Inteligência Artificial, como já havia ficado bem claro.
Há uma discrepância muito grande entre a qualidade que eu esperaria de um material revisado por especialistas e o produto que efetivamente recebi. O material possui redundâncias e verbosidades constantes, inclusive nas respostas sugeridas para as questões. Como o CACD é uma prova que exige justamente precisão vocabular, capacidade de síntese, articulação lógica e domínio de registro formal, é frustrante receber um texto com linguagem de IA e um registro incompatível.
Também considero problemática a relação entre o valor cobrado pelo material e a qualidade efetivamente entregue. Pelo valor elevado do produto, esperava-se um material criado por profissionais que entendem a diferença entre a complexidade exigida pelo CACD e um texto artificial.
Além disso, em nenhum momento antes da compra fui informada de que os materiais utilizariam Inteligência Artificial em seu processo de produção. Considero essa informação relevante para a decisão de compra, especialmente diante do preço. A ausência dessa informação é, a meu ver, uma falta de transparência na relação com o consumidor.
Como não identifiquei os problemas dentro do prazo de 7 dias para arrependimento, justamente porque confiei na reputação da empresa e não esperava encontrar esse tipo de problema em um material destinado ao CACD, nenhuma solução efetiva foi apresentada.
15/08/2026 às 12:27
Olá, Bruna, conforme nossa troca de mensagens no WhatsApp do Atendimento do Grupo Ubique, ratificamos que entendemos o seu questionamento e agradecemos por ter colocado sua posição com respeito.
Seu feedback foi recebido com muita surpresa, pois o nosso material é bastante elogiado não só pelos alunos, inclusive aprovados, mas pelos professores especialistas que cuidam da revisão dele.
Só gostaríamos de esclarecer um aspecto importante: o tema do uso da Inteligência Artificial nos estudos não é algo que o Grupo Ubique procure esconder. Pelo contrário. O Marcílio, inclusive, aborda frequentemente em nossas lives temas relacionados ao uso da IA na preparação para o CACD, técnicas de estudo, neurociência e aprendizagem, justamente porque entendemos que essas ferramentas fazem parte da realidade atual dos estudos e precisam ser utilizadas de forma consciente e estratégica.
No caso do Extensivando, a IA é utilizada como uma ferramenta de apoio à produção dos materiais, mas existe todo um processo de curadoria, revisão e acompanhamento pedagógico especializado. E é justamente por isso que ele é o material mais preciso e atualizado do mercado de preparação para o CACD.
Em 2026, qualquer projeto editorial sério que dispense as IAs de mais alto nível está, deliberadamente, abrindo mão de rigor. No Extensivando, a inteligência artificial opera como instrumento de pesquisa e engenharia de conteúdo: cruzamento massivo de dados, mapeamento da incidência estatística e histórica de cada tema nas provas passadas do CACD, identificação de lacunas que a bibliografia disponível simplesmente não cobre (e a exploração sistemática dessas lacunas), além da verificação de consistência interna entre fascículos, para que nenhum conceito se contradiga ao longo de milhares de páginas. Nenhum ser humano, nem uma equipe inteira de seres humanos, executa essas tarefas com a mesma exaustividade.
E a famosa "alucinação"? Ela é um risco real quando a IA é usada por amadores, que pedem à máquina que invente conteúdo do zero. Não é o nosso caso. No Extensivando, a IA não cria conhecimento: ela organiza, estrutura e refina conteúdo fornecido, validado e conduzido por especialistas, professores e profissionais com décadas de experiência no concurso. Quando o insumo é técnico e a supervisão é especializada, o resultado surpreende quem ainda vê a IA com desconfiança: uma produção editorial apoiada em IA de alto nível, sob curadoria especializada, apresenta até trinta vezes menos alucinações, isto é, informações erradas, do que uma produção puramente humana. A razão é simples: o erro humano é silencioso e escapa à revisão; o fluxo com IA submete cada afirmação a camadas sucessivas de verificação cruzada antes de chegar ao aluno.
O resultado é o melhor dos dois mundos: a capacidade de contextualização e processamento da IA somada à curadoria, à revisão e à condução humanas, com o critério de quem já viveu o CACD por dentro decidindo o que entra, o que sai e como se ensina.
Por isso, se o estudante considera adotar um curso que ainda não incorpora a IA como ferramenta de construção, deve ter consciência do que está deixando de fora: menos precisão, mais lacunas e um material que envelhece a cada edital. Nós escolhemos oferecer o estado da arte, com assinatura humana em cada página. A pergunta que fica não é se o estudante pode confiar em um material construído com IA. É se ele pode se dar ao luxo de estudar sem ele.
Uma pena você não ter realizado o seu atendimento pedagógico com nossa doutora em educação e especialista em preparação de candidatos para concursos de alta concorrência.
De toda forma, o seu cancelamento foi efetuado e o reembolso solicitado junto à operadora de cartão.
15/08/2026 às 13:15
Empresa me decepcionou