Diagnóstico Errado e Troca Indevida de Bicos Injetores em Sprinter na Concessionária Guanabara Diesel

São João do Rio do Peixe - PB
28/01/2026 às 17:13
Em novembro de 2023, meu veículo Mercedes-Benz Sprinter apresentou um barulho anormal no motor. Sem saber a causa do problema e confiando na reputação da marca, pois todas as manutenções eram feitas lá, enviei o veículo de guincho para a concessionária Ceará Diesel, em Juazeiro do Norte, atualmente chamada Guanabara Diesel.
No dia seguinte, fui informado de que o diagnóstico apontava a necessidade de troca dos quatro bicos injetores. Desde o início achei essa conclusão estranha, pois é amplamente conhecido que, na maioria dos casos, apenas um bico apresenta defeito, não havendo obrigatoriedade técnica de substituir os quatro. Ainda assim, me foi apresentado um orçamento extremamente alto.
Como eu tinha viagem marcada para o dia seguinte, confiei no diagnóstico de uma concessionária autorizada Mercedes-Benz e autorizei a troca, acreditando estar lidando com profissionais capacitados e responsáveis.
O absurdo começou logo depois.
Quando eu já estava embarcando no ônibus para Juazeiro do Norte para buscar o veículo, recebi uma ligação do chefe da oficina, Sr. *****, informando que, na verdade, o motor do veículo estava batido.
Fiquei completamente chocado.
Como pode uma concessionária:
autorizar a troca de quatro bicos injetores,
cobrar um valor altíssimo,
e somente depois informar que o problema real era motor batido?
Ao questionar o que deveria ser feito diante disso, o Sr. ***** deu uma risadinha e disse friamente:
Agora você vai ter que comprar outro motor.
Essa resposta demonstra total desprezo pelo cliente, além de evidenciar uma falha técnica gravíssima.
Se o motor estava batido, não existe justificativa técnica para a troca de bicos injetores. Isso caracteriza diagnóstico errado, negligência profissional e prejuízo direto ao consumidor.
Retirei o veículo da concessionária. Posteriormente, voltei para questionar a troca indevida dos bicos e solicitar a devolução, mas a concessionária se recusou, alegando que o veículo havia dado partida, transferindo a culpa para mim, um cliente leigo, que apenas confiou no diagnóstico deles.
Como se não bastasse, procurei o Sr. *****, que havia acabado de assumir o cargo de chefe na unidade. Mesmo explicando toda a situação, não recebi o menor apoio.
A resposta foi ainda mais absurda: ele afirmou que os bicos já tinham sido trocados e que isso seria bom para mim, pois agora eu teria bicos novos.
Essa fala é inaceitável.
Não se trata de ter bicos novos, mas de gastar um valor altíssimo em uma peça totalmente desnecessária, baseada em um diagnóstico comprovadamente errado.
Ressalto que possuo conversas, registros e provas de tudo o que foi dito e feito.
Depois desse episódio, fui obrigado a pagar os quatro bicos injetores, gerando um prejuízo financeiro enorme, que até hoje carrego em forma de dívidas, frustração e desgosto.
Com o tempo, comecei a conversar com diversos mecânicos e profissionais da área, e muitos chegaram a rir de incredulidade ao ouvir o que aconteceu. Todos afirmaram que a primeira providência básica deveria ter sido retirar o filtro de óleo para verificar se havia fragmentação metálica, procedimento simples, rápido e essencial para identificar motor batido.
Ou seja:
Um teste básico, que qualquer mecânico comum faria, não foi feito por uma concessionária autorizada Mercedes-Benz.
Hoje, com mais conhecimento e entendimento técnico, vejo com total clareza que fui enganado.
Fui induzido a confiar em um diagnóstico errado, a gastar dinheiro sem necessidade e, quando questionei, fui tratado com descaso, deboche e indiferença, inclusive pela chefia.
Sempre levei meus veículos para concessionária acreditando na qualidade, seriedade e padrão Mercedes-Benz. Caso contrário, teria levado a qualquer mecânico independente, que teria identificado corretamente o problema e evitado esse prejuízo.
O mínimo esperado de uma concessionária autorizada é:
diagnóstico correto,
transparência,
respeito ao cliente,
responsabilidade com o dinheiro alheio.
Nada disso foi respeitado.
Espero uma resposta oficial, uma explicação plausível e, principalmente, uma solução justa, pois o prejuízo causado não foi pequeno, não foi justo e não foi aceitável.