Creatina com mofo e recusa de troca pelo fabricante

Caratinga - MG
04/08/2026 às 10:48
Comprei uma creatina da empresa em uma loja física. O produto estava dentro do prazo de validade, porém, após alguns dias de uso, identifiquei a presença de mofo, tornando-o completamente impróprio para consumo.
Assim que percebi o problema, entrei em contato com a loja onde realizei a compra. Fui informado de que, por se tratar de um possível problema de qualidade do produto, eu deveria procurar diretamente o SAC do fabricante, o que fiz prontamente.
No atendimento, o fabricante solicitou diversas informações, como CPF, comprovante de compra, fotos do produto, tempo em que o pote estava aberto e forma de armazenamento. Respondi a todos os questionamentos e informei que o produto foi armazenado exatamente conforme as orientações da embalagem: em local seco, arejado e sem exposição ao sol.
Após analisar as informações, a empresa alegou que o produto estava aberto há aproximadamente 43 dias e que a embalagem recomenda o consumo em até 30 dias após a abertura, afirmando, por esse motivo, que o caso não seria considerado defeito de fabricação. Como "solução", ofereceu apenas um cupom de 15% de desconto para uma futura compra.
Não concordo com essa posição.
O produto estava dentro do prazo de validade, foi armazenado corretamente e apresentou mofo, tornando-se impróprio para consumo. O fabricante não apresentou qualquer laudo técnico ou prova de que o problema decorreu de armazenamento inadequado ou mau uso, limitando-se a negar a garantia e oferecer um desconto para que eu compre outro produto da mesma marca.
Além disso, o Código de Defesa do Consumidor estabelece, em seu art. 18, que os fornecedores respondem pelos vícios que tornem o produto impróprio ao consumo. A simples alegação de que o produto foi consumido após 30 dias da abertura não afasta automaticamente a responsabilidade do fabricante, principalmente quando o produto ainda está dentro do prazo de validade e foi armazenado conforme as instruções.
O que mais me causou indignação foi a falta de comprometimento em solucionar o problema. Em nenhum momento houve a oferta de substituição do produto, reembolso ou análise técnica do lote. A única proposta foi um cupom de desconto, como se o consumidor tivesse a obrigação de gastar mais dinheiro para corrigir um problema que não deu causa.
Até o momento, a empresa deixou de responder minhas mensagens, demonstrando total descaso com a situação.
Solicito uma solução adequada, com a substituição do produto ou o reembolso do valor pago, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.