Cobrança indevida após cancelamento e reembolso não localizado

Maringá - PR

18/08/2026 às 20:50

No dia 25/02/2026, ocorreu a renovação da minha assinatura da Comunidade Filosofia do Zero, no valor de R$ 719,04, parcelado em 12x de R$ 59,92 no cartão de crédito.

Inicialmente, eu tinha interesse em continuar no curso. No entanto, após a renovação, não consegui mais acessar a plataforma e, consequentemente, não tive acesso ao conteúdo contratado. Por esse motivo, entrei em contato com a empresa e solicitei o cancelamento. Na ocasião, fui informado de que a assinatura havia sido cancelada.

Como o pagamento havia sido realizado em um cartão de terceiro, não acompanhei imediatamente as movimentações da fatura. Por entender que o cancelamento havia sido realizado e que a situação estava resolvida, não percebi que o parcelamento de R$ 719,04 continuava sendo lançado normalmente, em parcelas de R$ 59,92.

Posteriormente, ao verificar as movimentações do cartão, percebi que as parcelas continuavam sendo cobradas. Entrei novamente em contato com a empresa para esclarecer a situação.

Foi então que verifiquei uma informação ainda mais contraditória: a própria empresa possui em seu sistema a venda de 25/02/2026, no valor de R$ 719,04, com o status REEMBOLSADA.

Ou seja, de acordo com o próprio sistema da empresa, o valor teria sido reembolsado. Entretanto, o crédito de R$ 719,04 não foi identificado no cartão, enquanto as parcelas continuam sendo cobradas. Atualmente, já estou na 6 parcela de 12.

Ao questionar a empresa sobre onde estaria o valor reembolsado, fui orientado a entrar em contato com a operadora do cartão de crédito, para verificar a localização do reembolso.

Diante dessa situação, solicito que a empresa esclareça:

Em qual data o reembolso de R$ 719,04 foi efetivamente realizado;
Qual é o código ou identificador do reembolso;
O envio do comprovante do reembolso;
Para qual cartão ou meio de pagamento o valor foi direcionado;
Por que o sistema informa que a transação está REEMBOLSADA, mas o crédito não foi localizado no cartão;
Que sejam fornecidas todas as informações necessárias para que o Banco do Brasil possa localizar o reembolso.

Ressalto que não estou alegando que não reconheço a compra. A renovação de 25/02/2026 é reconhecida. O problema é que, após não conseguir acessar a plataforma, solicitei o cancelamento, fui informado de que a assinatura estava cancelada e, posteriormente, constatei que as parcelas continuavam sendo cobradas.

Além disso, como eu tinha interesse em continuar utilizando o curso, gostaria de buscar uma solução que seja justa para ambas as partes.

Dessa forma, solicito uma das seguintes soluções:

1. Que seja efetivado e comprovado o reembolso integral dos R$ 719,04, com o fornecimento dos dados necessários para que o Banco do Brasil consiga localizar o crédito; ou

2. Caso o reembolso já tenha sido efetivamente realizado e não seja possível estorná-lo novamente, que seja feita uma nova assinatura da Comunidade Filosofia do Zero, com início a partir da data atual, aproveitando o valor já pago de R$ 719,04, sem qualquer nova cobrança referente a esse período e sem renovação automática anual.

Minha intenção é solucionar a situação de forma amigável. Tenho interesse no conteúdo e gostaria de continuar tendo acesso à plataforma, desde que o período seja regularizado e não haja prejuízo financeiro ou nova cobrança indevida.

Aguardo o posicionamento da empresa e uma solução definitiva para o caso.