O que aconteceu
No dia *****, realizei a inscrição na Mentoria VOE (*****), acreditando tratar-se de uma prestação de serviços educacionais comum, com pagamento parcelado via boleto. No entanto, ao analisar o contrato detalhadamente após enfrentar dificuldades financeiras, percebi que fui induzido ao erro.
O documento assinado é, na verdade, um Contrato de Financiamento com a empresa *****, que atua como fornecedora de crédito, e não apenas como meio de pagamento do curso. Em nenhum momento da venda foi esclarecido que eu estaria contratando um empréstimo bancário com natureza de título executivo extrajudicial.
Atualmente, ao tentar cancelar o serviço devido a problemas financeiros no segundo boleto, a empresa se nega a realizar o distrato, alegando que o contrato é "irrevogável e irretratável".
Fundamento minha reclamação nos seguintes pontos do Código de Defesa do Consumidor (CDC):
Art. 6, III e IV: Falta de informação adequada e clara sobre a natureza do contrato, que mascara um financiamento como se fosse mensalidade de curso.
Art. 51, IV: É abusiva a cláusula que impede o cancelamento (irretratabilidade), colocando o consumidor em desvantagem exagerada e obrigando o pagamento de um serviço que não será mais utilizado.
Prática Abusiva: A empresa ameaça a negativação no Serasa e o vencimento antecipado de todas as parcelas (R$ 1.797,66), mesmo sem a prestação do serviço de mentoria.
Solicitação:
O cancelamento imediato do contrato de financiamento e da prestação de serviço de mentoria.
A interrupção imediata de qualquer cobrança relativa às parcelas vincendas.
A garantia de que não haverá negativação do meu CPF nos órgãos de proteção ao crédito.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Gustavo Henrique! respondeu
11/05/2026 às 18:27
Olá, Diego! Espero que você esteja bem 💛
Lamentamos a sua insatisfação, pois não queremos que nossos alunos tenham esse sentimento. Verificamos cuidadosamente os pontos mencionados em sua manifestação e gostaríamos de esclarecer algumas informações importantes sobre a sua contratação.
Primeiramente, identificamos que o seu contato conosco em 07/05/2026 ocorreu solicitando o cancelamento devido a dificuldades financeiras para continuidade dos pagamentos. Em nenhum momento anterior foi relatado qualquer tipo de indução ao erro, ocultação de informações ou problemas relacionados ao funcionamento da mentoria. Esses pontos passaram a ser mencionados apenas após a negativa do cancelamento fora do prazo legal de garantia.
Sobre a alegação fundamentada no artigo 6º, III e IV do Código de Defesa do Consumidor, esclarecemos que todas as informações da contratação foram disponibilizadas de forma clara durante o processo de compra. A Mentoria VOE não funciona como mensalidade recorrente. O valor parcelado refere-se à aquisição integral da mentoria, com acesso liberado ao conteúdo desde o início da contratação, sendo o parcelamento apenas uma opção disponibilizada para facilitar o pagamento aos alunos que não possuem o valor à vista. Essa modalidade funciona de forma semelhante ao parcelamento realizado no cartão de crédito, com liberação integral do acesso ao conteúdo desde o início da contratação.
Todas as informações referentes à forma de pagamento são apresentadas ao aluno antes da assinatura do contrato. Inclusive, nossa preferência sempre é por pagamentos via cartão ou PIX, sendo o boleto parcelado apenas uma alternativa disponibilizada para alunos que não possuem cartão de crédito ou preferem essa modalidade de pagamento.
No seu caso, a modalidade escolhida foi o boleto parcelado através da TMB Serviços Ltda. Essa opção não é obrigatória e é disponibilizada apenas para alunos que desejam parcelar o valor total do curso via boleto.
Antes da conclusão da contratação, é necessário realizar o aceite contratual diretamente com a TMB Serviços Ltda., incluindo assinatura e concordância com os termos da operação financeira. Portanto, não existe ocultação sobre a formalização contratual da modalidade escolhida.
Também esclarecemos que todas as informações sobre a mentoria, formas de pagamento, garantias e política de cancelamento permaneceram disponíveis durante todo o processo de contratação. Além disso, realizamos uma aula de boas-vindas ainda dentro do prazo legal de garantia, justamente para explicar o funcionamento completo da mentoria e permitir que o aluno decidisse conscientemente se desejava continuar no programa.
Respeitamos integralmente o direito de arrependimento previsto no artigo 49 do CDC, permitindo o cancelamento dentro do prazo legal de 7 dias. Após esse período, a contratação permanece válida, assim como ocorre em qualquer compra parcelada com liberação imediata do produto ou serviço contratado.
Entendemos a sua dificuldade financeira neste momento e lamentamos essa situação. Porém, reforçamos que a contratação foi realizada de forma voluntária, em conformidade com a legislação vigente, mediante aceite contratual e escolha consciente da modalidade de pagamento.
Seguimos à disposição para auxiliar no que for possível dentro das condições previstas na oferta.
Aproveitamos para desejar uma semana abençoada. 🧡
Com carinho,
Tatiana | Equipe VOE
11/05/2026 às 19:51
Eu não contratei nenhuma forma de financiamento... fiz uma matricula em um curso on line e eu quero o meu direito de poder cancelar o curso. Não Contratei nenhum tipo de financiamento. O contrata não pode me tirar o direito de cancelamento.Gustavo Henrique! respondeu
20/05/2026 às 18:29
Olá, Diego! Espero que você esteja bem 💛
Reforçamos que todas as condições da contratação foram apresentadas de forma clara previamente, inclusive a modalidade de pagamento escolhida, constando expressamente no contrato eletrônico aceito no momento da assinatura, no qual estão descritos valores, parcelamento, responsabilidades das partes e demais condições aplicáveis.
Também esclarecemos que a modalidade utilizada não era a única opção disponível, havendo outras formas de pagamento opcionais oferecidas no momento da contratação.
Dessa forma, não identificamos indução ao erro ou contratação oculta, considerando que as informações foram disponibilizadas previamente e aceitas eletronicamente. Reforçamos ainda que toda a atuação da empresa, oferta da mentoria, canais de suporte e condições contratuais seguem estruturadas em conformidade com a legislação vigente, incluindo o Código de Defesa do Consumidor, os Termos de Uso e o contrato firmado entre as partes.
Quanto ao cancelamento, esclarecemos que, conforme previsto no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor e nas condições contratuais aceitas no momento da contratação, o prazo legal para exercício do direito de arrependimento é de 7 dias. Considerando que não houve solicitação dentro do prazo legal aplicável, não será possível prosseguir com o cancelamento solicitado.
Sendo assim, consideramos os esclarecimentos devidamente prestados por este canal.
Aproveitamos para te desejar uma semana abençoada🧡
Com carinho, Tatiana | Equipe VOE
20/05/2026 às 18:43
Mais uma vez venho manifestar meu descontentamento com as respostas da empresa. Se no anúncio do curso fosse dito que tal modalidade era financiado eu nunca teria feito a inscrição. fica aqui minha indignação com a forma que a empresa vem me tratando como consumidor não sou obrigado a ficar num cursos e muito menos ser obrigado a pagar o curso para poder cancelar o mesmo. Me mostre na lei onde isso é possível ?Gustavo Henrique! respondeu
26/05/2026 às 18:22
Olá, Diego! Espero que você esteja bem 💛
Novamente, lamentamos a sua insatisfação, porém os esclarecimentos referentes a este ponto já foram prestados anteriormente.
A oferta da mentoria apresenta a proposta do programa, suas entregas, metodologia e funcionamento. Já as condições específicas da contratação, incluindo formas de pagamento, parcelamento e documentos aplicáveis, são disponibilizadas na etapa de formalização da compra, momento em que o aluno analisa as opções disponíveis e escolhe livremente a modalidade desejada.
No seu caso, a modalidade selecionada foi o boleto parcelado, formalizada mediante aceite eletrônico do documento correspondente, no qual constavam expressamente as condições da operação escolhida, valores, parcelamento, responsabilidades das partes e demais cláusulas aplicáveis.
Reforçamos ainda que não havia obrigatoriedade de utilização desta modalidade, sendo disponibilizadas alternativas de pagamento para livre escolha do contratante.
O aceite eletrônico possui validade jurídica e representa manifestação de vontade e concordância com os termos apresentados. Dessa forma, após a assinatura eletrônica, presume-se a ciência das condições constantes no documento previamente disponibilizado para leitura, análise e aceite.
Conforme informado em nossa última manifestação, todos estes pontos foram esclarecidos no fluxo de contratação. Inclusive, o contrato permanece disponível para consulta diretamente no portal da TMB, por meio do link abaixo:
Desejamos uma semana abençoada 🧡
Com carinho, Tatiana | Equipe VOE
27/05/2026 às 10:02
Apartir do momento que a empresa não respeita o codigo de defesa do consumidor ou o proprio consumidor, fica dificil confiar nela. Mesmo que essa empresa entregue tudo aquilo que ela promete.
Quando eu entrei em contato com a empresa, foi para cancelarem minha inscrição por problemas financeiros (desempregado). So que a empresa não aceitou o meu cancelamento. Eu tenho direito de cancelar tal contrato. A empresa não pode me exigir a quitação para o cancelamento, uma vez que eu não quero devolucao de nenhum valor, so quero o cancelamento. Ao contratar o curso eu optei pelo pagamento no boleto, pois, era a unica forma que eu poderia ter de pagamento, no entanto, não foi passado na live que tal pagamento seria feito um financiamento e ai com esse financiamento eu usaria o valor para pagar o curso. Não contratei nenhum financiamento. Se as informações fossem claras no dia da divulgação eu jamais contrataria essa forma de pagamento, fora que o contrato vai contra o codigo de defesa do consumidor proibindo o contratante de cancelamento.
Gustavo Henrique! respondeu
08/07/2026 às 15:37
Olá, Diego! Esperamos que você esteja bem.
Respeitamos o seu direito de manifestar sua insatisfação. Entretanto, gostaríamos de reforçar que a VOE pauta toda a sua atuação no cumprimento da legislação brasileira, especialmente do Código de Defesa do Consumidor. Inclusive, contamos com o acompanhamento permanente de uma equipe jurídica justamente para garantir que nossos processos, contratos, ofertas e informações sejam elaborados de forma clara, transparente e em conformidade com a legislação, sempre buscando preservar os direitos de nossos alunos.
Em relação ao seu pedido, esclarecemos que a contratação foi realizada para a aquisição integral da mentoria, com acesso ao conteúdo disponibilizado desde o início. A legislação garante ao consumidor o direito de desistir da compra no prazo de 7 dias, conforme previsto no artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor. Após esse prazo, o contrato permanece válido e continua produzindo seus efeitos, como ocorre em outras contratações. Por esse motivo, a interrupção da utilização do curso não extingue automaticamente as obrigações assumidas no momento da contratação.
Entendemos que sua dificuldade financeira é uma situação delicada e lamentamos sinceramente que esteja passando por esse momento. Contudo, essa circunstância, por si só, não invalida uma contratação realizada de forma regular nem afasta as obrigações assumidas pelas partes.
Reiteramos que, durante todo o processo de contratação, buscamos agir com total transparência, disponibilizando previamente os documentos para leitura, análise e aceite, além de oferecer diferentes modalidades de pagamento para que cada aluno pudesse escolher aquela que melhor atendesse às suas necessidades.
Dessa forma, permanecemos convictos de que a contratação ocorreu de maneira válida e em conformidade com a legislação aplicável, razão pela qual mantemos os esclarecimentos anteriormente apresentados.
Desejamos que você consiga superar este momento da melhor forma possível e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Com carinho,
Tatiana | Equipe VOE
12/07/2026 às 10:05
Mais uma vez a empresa vem se esquivando e não quer e nunca quis cancelar o meu contrato. Paguei a primeira parcela do boleto e ao verificar o contrato, lá diz que eu solicitei um financiamento e não foi isso que contratei uma vez que eu contratei o
Curso e fui obrigado a assinar rápido se não poderia perder o desconto do
Curso quando li de fato o contrato me
Deparei com a contratação de um financeiramente onde se quer foi mencionado nas livres feitas pelo contratado. Eu não estou pedindo nenhum valor de volta, eu simplesmente só pedi o cancelamento e o contrato só que não posso cancelar ou se eu quiser cancelar eu tenho que quitar o contrato e sim, isso fere o código de defesa do consumidor .