Entrega de Veículo 0KM com defeito - HAVAL H6 GT 2025 Blindado

Produto: Veículo GWM Haval H6 GT, ano 2024, modelo 2025
Data de Aquisição/Proposta: 01/03/2025
Data/hora de entrada do Veículo: 18/03/2025, 16h07min;
I DOS FATOS
1.1 Em 01/03/2025 compareci a concessionária GWM Toriba Anália Franco e adquiri um veículo Haval H6 GT blindado, conforme nota fiscal descrita no arquivo anexo desta reclamação (ocultado, por segurança e proteção de dados, na área pública da reclamação)
1.2 O veículo foi vendido blindado (já estava blindado e disponível no showroom da reclamada Toriba). Trata-se de uma venda de blindado a pronta entrega, visto que a GWM e a Toriba possuem uma parceria com a blindadora CARBON (C. BLINDADOS S.A), já qualificada acima. Toda a negociação, inclusive da blindagem a pronta entrega que já tinha sido realizada no carro, se deu na própria concessionária, que atuou ativamente como representante/preposta da empresa CARBON na venda e, posteriormente, direcionou os pagamentos por links segmentados da blindadora, para quitação do respectivo valor de blindagem em apartado ao que foi pago para o valor do veículo GWM;
1.3 Nesse tempo venho enfrentando uma série de problemas relativos a cumprimento de ofertas e condições oferecidas pela marca, tanto no representante concessionário quanto em sua massiva publicidade em mídias, fatos esses que estão sendo tratados diretamente pela fabricante em contato direto comigo (reclamante), casos que estão em tramitação, portanto, não farão parte neste momento desta notificação;
1.4 Solicitei para a representante da CARBON, em 21/03/2025 explicações relacionadas ao vidro traseiro do veículo, que apresenta um acabamento, digamos, não muito bem feito. Há evidentes buracos nas laterais do vidro, em tamanho divergentes entre um lado e outro. Enviei um vídeo e questionei se havia vulnerabilidade na blindagem, porém, a resposta recebida foi muito genérica, o que me deixa aflito quanto a segurança da minha família a bordo do veículo e também do trabalho realizado;
1.5 O carro foi entregue pela Toriba, já qualificada, sem constar no documento a blindagem, o que, em tese, caracteriza rodagem irregular do veículo por modificação, caso eu seja interceptado por autoridade policial, conforme tipificado em lei. Em contato com a representante da Carbon e pessoa indicada pela Toriba fui informado em 21/03/2025, às 14h:59, que o documento demorará até 15 dias. É importante ressaltar que foi embutido no preço de venda da blindagem a parte documental e que os processos de emissão de documento são todos informatizados e demoram cerca de 1 dia útil. Foi dada ciência as reclamadas 1 e 3 que eu possuo profissional despachante de minha confiança e que este está pronto para atuar, bem como foi dada ciência que eu tenho pleno conhecimento dos prazos de tramitação de processos no DETRAN, porém, como foi um serviço tarifado e parte da proposta da CARBON, ficou a cargo da própria CARBON a realização. É importante ressaltar que a preposta da CARBON mente ao dizer que a demora se dá por conta do DETRAN em emitir o documento. Na verdade a demora se dá, supostamente, por conta da morosidade interna da CARBON em tramitar o processo.
1.6 Em 21/03/2025, por volta das 10h:20 da manhã, em menos de 72 horas após me entregarem ao veículo, estava me deslocando para o meu local de trabalho e ao entrar no estacionamento, percebi que o manobrista estava fazendo sinais para eu parar o carro e, ao abrir o vidro, ele me disse que o veículo apresentava barulhos incomuns. Sai do carro, pedi para que ele dirigisse e de fato, havia um barulho incomum, uma espécie de ferro batendo cada vez que acelerava, o que caracteriza algum tipo de irregularidade. No anexo PDF coloquei o link do vídeo com o teste que fiz e onde é possível ouvir de maneira clara barulho/irregularidade apresentada no veículo;
Este fato foi comunicado ao vendedor responsável logo em seguida, no mesmo dia 21/03/2025, às 10h:34, numa ligação com duração de 1 minuto. Informei-o do problema e solicitei que me atendesse na concessionária, para checarmos se era algo urgente, uma vez que fazia menos de 72h que o veículo havia sido entregue. O referido profissional cordialmente me atendeu e eu levei o carro na concessionária, chegando por volta de 11h:20. Mais ou menos por volta do 12h:30 o mecânico da unidade verificou o meu veículo, subiu no elevador, fez testes e disse que não há anormalidade mecânica, mas que poderia ser alguma ferramenta esquecida ou pedaços de ferro e sujeira esquecidos pela blindadora (blindagem esta que foi solicitada pela TORIBA, uma vez que já comprei o carro blindado). Foi então me dito que eu deveria acionar a CARBON para ir até a concessionária para que TORIBA e CARBON pudessem trabalhar em conjunto. Como sugerido, voltei a entrar em contato com a preposta/representante da CARBON e até então responsável por fazer a gestão do meu atendimento e a mesma me forneceu um número central de assistência da CARBON. Entrei em contato com esse número e foi gerado um protocolo de atendimento, mas nenhum agendamento de reparo ou checagem foi efetivamente agendado, não tenho até o presente momento data ou hora para checagem do meu veículo;
1.7 É lamentável que um veículo novo, com custo superior a R$ 300.000,00, dê problema apenas dois dias após ser entregue ao proprietário e é mais lamentável ainda a falta de senso de urgência das partes envolvidas. Eu não sei ao certo se andar com o carro compromete ou não a segurança da minha família, uma vez que nenhum barulho de ferro batendo deveria ser ouvido, é uma anormalidade visível.
II DA SITUAÇÃO E CONSTATAÇÃO
Me entregaram um veículo avariado, com problemas, com um vício oculto. É lamentável isso. Nunca tive um problema como esse comprando um carro zero km.
As RECLAMADAS 1, 2 e 3, além de entregarem um veículo com problema, me submetem constantemente a uma burocracia no atendimento, algo desproporcional, causando a sensação de que todos tentam se eximir de suas responsabilidades. É de se causar estranheza que um veículo entregue há menos de 72h apresente problemas técnicos e, em tese, isso supostamente sugere a falta de uma detalhada revisão/checagem antes da entrega do veículo. Uma vez entregue o veículo o vicio oculto passa a ser um problema do consumidor e este, por mais que no futuro tenha o problema resolvido, ficará com o prejuízo do desgaste, do tempo perdido para resolver o problema, da experiência negativa, dentre outros;
É importante ressaltar que as reclamadas 1, 2 e 3 respondem solidariamente na íntegra desta demanda, uma vez que todo o processo de venda é vinculado, ou seja, o veículo é da marca GWM que autorizou o seu concessionário a operar com sua marca. A blindagem é da marca CARBON, devidamente homologada pela GWM. O veículo foi adquirido já blindado pronta entrega em parceria GWM x TORIBA x CARBON. Nada foi feito separadamente, os envolvidos vendem, atuam e participam do processo como partes conjuntas.
O processo de blindagem, por ser anterior a minha compra, não pode ser acompanhando na íntegra, portanto, todas as reclamadas respondem por tudo, de maneira solidária.
Diante do exposto, peço que seja a presente reclamação formal recebida, eis que tempestiva e, em seu mérito, provida, no sentido de ter o meu direito de consumidor atendido nos seguintes itens:
3.1 Apresentação, por parte das reclamadas 1, 2 e 3, dos comprovantes e provas que o processo para regularização do documento no DETRAN está tramitando, com protocolo em que conste a entrada do processo de alteração documental no referido órgão, bem como a apresentação da comprovação que o sistema do DETRAN demora 15 dias para emitir um documento como relatou a preposta/representante da CARBON. Direcionar para o meu e-mail a cópia do laudo ECV e Laudo Inmetro, já realizados anteriormente e os quais não tive acesso.
3.2 Retirar meu veículo de forma imediata e encaminhar para diagnóstico preciso, bem como sequenciar reparo/correção do problema apresentado, definindo prazos exatos, data de atendimento e data de devolução do veículo, dentre todas as outras formalidades. Na impossibilidade de corrigir o problema nos prazos previstos em lei, proceder com o desfazimento do negócio, com devolução total do valor pago, cancelamento do financiamento ou, ao meu critério, a substituição por um novo veículo, hipótese em que deve ser apresentado a mim a possibilidade para aprovação;
3.3 Fornecer durante todo o período que o veículo estiver em reparo, um veículo substitutivo equivalente e blindado, a fim de diminuir o impacto dos danos causados por terem me entregado um veículo avariado. É importante ressaltar que esta medida se faz necessária pelo fato da falta de dever de cautela por parte das partes reclamadas. O veículo foi entregue avariado, sem condições normais de uso. Não é um problema que apareceu como uma fatalidade, havia um vicio facilmente identificável e totalmente ignorado pelas partes reclamadas. Não se pode ignorar também o fato das partes reclamadas supostamente terem conhecimento do vicio e mesmo assim terem realizado a entrega do veículo com o defeito relatado;
3.4 Apresentar formalmente e com riqueza de detalhes as providências tomadas bem como as o detalhamento do problema e o reparo efetuado, , de maneira formal, em forma de relatório técnico e detalhado.
3.5 Enviar explicações técnicas detalhadas acerca das lacunas assimétricas nos vidros traseiros/blindagem, detalhando os motivos das divergências e, ainda, checar se há alguma vulnerabilidade que coloque em risco os ocupantes do veículo numa eventual perfuração por bala;
Por fim, como um desabafo, após quatro dias com esse veículo, me arrependo de não ter comprado a Mercedes, que era a minha primeira opção. Talvez eu não estaria passando por isso, dado o rigoroso controle que eles possuem com seus carros. E eu desde o primeiro dia na concessionária deixei claro que não queria ter problemas, enfim, me sinto completamente [Editado pelo Reclame Aqui].
Hoje é aniversário do meu filho e cancelamos a viagem que faríamos. A situação é extremamente desagradável, estou tendo uma péssima experiência inicial com esse veículo.
Aguardo, ansiosamente, com efetividade e com celeridade, a tratativa para este caso, que além de público via RA, está sendo tratado via PROCON.
22/04/2025 às 16:36
Caio, boa tarde.
Conforme falamos, a Carbon já enviou a documentação solicitada e efetuou a substituição do para-brisa do seu HAVAL, conforme acordado. Em relação aos apontamentos mencionados hoje, reforçamos a importância de que o veículo seja encaminhado para análise da Toriba e da Carbon.
Somente após essa avaliação poderemos emitir um parecer preciso e propor a melhor solução para o seu caso. Estamos à disposição, você pode nos avisar através dos canais de atendimento quando direcionar seu HAVAL para análise e seguiremos com o atendimento.
Atendimento GWM Brasil
Telefone: ******* ******* *******
WhatsApp:*******
E-mail: *******
30/04/2025 às 15:31
Caio, boa tarde.
Conforme falamos através de ligação, a concessionária Toriba irá seguir com a tratativa.
De toda forma, em caso de qualquer necessidade, permanecemos à disposição em nossos canais de atendimento.
Conte conosco!
Atendimento GWM Brasil
Telefone: ******* ******* *******
WhatsApp:*******
E-mail: *******
27/06/2025 às 16:15
Após a intervenção da GWM junto a concessionária todos os problemas elencados foram resolvidos de maneira eficaz e recebi toda a atenção necessária. A experiência após contato com a montadora foi das melhores, em nenhum momento me senti desamparado, recebi total atenção e todos os itens apontados por mim foram cuidadosamente avaliados e posteriormente solucionados. Me senti, como cliente, prestigiado pela montadora durante todo o processo. Agradeço nominalmente a colaboradora Laís, do SAC GWM, pela dedicação incondicional, por ter a paciência de ouvir, entender e atender. Laís você foi espetacular! Vocês com certeza me terão como cliente numa próxima compra. Muito obrigado!