Taxas de coparticipação de terapias altíssimas

Mossoró - RN
18/11/2025 às 12:58
Oi sou ***** a mãe e responsável pelo beneficiário ***** meu filho, diagnosticado com TEA. Ele precisa das terapias . Porém disseram que a cada sessão tem uma taxa mais por exemplo só as taxas de fonoaudióloga 70 reais . 4 sessões por mês da 280,00 somente o fono e foi passado 5 especialidades de terapias. Esse valor ultrapassa o valor do plano dele . Isso significa que a Hapvida está cobrando mais do que o valor mensal do plano apenas em coparticipações, o que caracteriza abuso e prática ilegal.
Ressalto que essas cobranças abusivas vão prejudicar diretamente o tratamento do meu filho
Base legal:
A Resolução Normativa n 469/2021 da ANS garante que crianças com TEA têm direito a sessões contínuas como psicologia e fonoaudiologia, terapia ocupacional.. sem limitação abusiva;
A Lei n 14.454/2022 assegura que planos de saúde não podem impor barreiras financeiras aos tratamentos prescritos;
A coparticipação não pode ser excessiva nem ultrapassar o valor da mensalidade, conforme entendimento consolidado em diversas decisões judiciais.
Exijo:
1.A revisão imediata dessas taxas abusivas;
2.A garantia de acesso contínuo às terapias do meu filho, sem limitação financeira;
Caso não haja solução imediata, formalizarei denúncia junto à ANS e buscarei as medidas judiciais cabíveis, pois isso é um desrespeito aos direitos de uma criança com deficiência garantidos por lei.
A cobrança dessas taxas pra terapia continua é abusiva, desumana e reforça o descaso de uma empresa que se diz referência em saúde, mas que torna o tratamento de crianças autistas praticamente inviável.
Falei no chat da hapvida disseram q iam entrar em contato em 7 dias corridos falei dia 12/11 até agora não falaram nada.
18/11/2025 às 14:03
Oi!
Sou da equipe de atendimento do Sistema Hapvida.
Sua reclamação registrada na plataforma do Reclame Aqui está em tratativa com a área responsável.
Peço por favor, que não nos avalie nesse momento e nem desative essa manifestação, pois ela está em andamento.
Caso permaneça com dúvidas, ou precise de qualquer auxílio, basta responder que eu me coloco a sua total disposição!
Posicionamos que os agendamentos de consultas e exames solicitados, seguem rigorosamente de acordo com as diretrizes estabelecidas pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), especialmente conforme a Resolução Normativa nº 566, de 23 de maio de 2023, que dispõe sobre os prazos máximos para marcação de consultas, exames e procedimentos, bem como regulamenta a área de abrangência do plano contratado e a disponibilidade de datas e horários dentro dos prazos estipulados.
Obrigada pelo seu relato! A opinião dos nossos clientes é muito importante, pois nos ajuda a alcançarmos um atendimento de excelência. Pedimos desculpas por qualquer dificuldade e reforçamos o empenho de toda nossa equipe em atender você sempre bem.
Conto com sua parceria,
*****, da Hapvida Saúde.
18/11/2025 às 18:50
me mandaram essa resposta
PROTOCOLO - *************
Prezado(a) ADRIELLY NAYARA JERONIMO DA SILVA
Para o Hapvida, é muito importante ouvir o que você tem a nos dizer. Queremos atender de forma rápida as suas dúvidas, críticas e sugestões.
E foi com esse objetivo que tentamos contatos pelos telefones cadastrados mas não obtivemos Em atendimento a ******* no protocolo ************* esclarecemos que:
Prezada (o) Conforme verificado o beneficiário (a) DOM GABRIEL DA SILVA teve seu contrato ativo na data 20/08/******* informo que os produtos sem coparticipação deixaram de ser co mercializado na data 17/08/******* na qual todos os contrato atualmente são com coparticipação, porem existe a modalidade parcial que é cobrado somente sessões multidisciplinares, podendo utilizar todas as outras especialidades, exames e procedimentos que não é cobrado coparticipação. conforme verificado o contrato de vossa senhoria possui a modalidade coparticipação parcial.
Destaca-se que contratualmente plano de saúde dispõe do Mecanismos de Coparticipação parcial, respectivamente, os serviços de terapias, sob o valor fixo de R$ 39.33 por sessão/procedimento e R$ 68.90 para terapias neurológicas especiais. *O plano é sem coparticipação exceto para terapias*.
Pedimos desculpas pelos transtornos causados estamos a disposição.
Reforçamos que estamos sempre à sua disposiç&at ilde;o através dos nossos canais de atendimento e também na opção ?Como posso ajudar?, localizada no site https://*******
Agradecemos o contato.
BackOffice Comercial
HAPVIDA SAÚDE | NOTREDAME
Entendi que meu plano é coparticipação parcial cobrado nas terapia
Mais ainda assim n resolveram meu caso pois irá impossibilitar meu filho de ter as terapias pois não terei como pagar as terapias
Fonoaudiologia com especialidade em linguagem - 1h/semanal Terapia Ocupacional c/integração sensorial de Ayres - 1h/semanal Psicologia: Modelo Denver de Intervenção Precoce ou ABA - 5h/semanais Psicopeda-gia Clínica - 1h/semanal Psicomotricidade - 1h/sema-nal
A cobrança de coparticipação recorrente para um beneficiário com TEA e necessidade de tratamento contínuo caracteriza prática abusiva, pois cria barreira financeira ao atendimento.
gostaria de alguma solução pois se não resolveram irei abri uma reclamação na ANS