Cobrança Abusiva de Custas Processuais e Assédio em Contrato de Financiamento com Banco Volkswagen e H Costa Cobranças

Betim - MG

07/06/2026 às 21:25

Possuo um financiamento junto ao Banco Volkswagen e estou enfrentando uma situação extremamente abusiva por parte do banco e da empresa H Costa Cobranças.

A parcela de abril ficou em atraso e, desde o mês de maio, venho tentando regularizar minha situação. Entrei em contato solicitando o boleto atualizado para pagamento, porém o documento não foi enviado. Mesmo assim, continuei pagando as parcelas seguintes para demonstrar minha intenção de manter o contrato regularizado.

Ao tentar quitar a parcela pendente, fui surpreendido pela cobrança de R$ 1.*******,38 alegadamente referente a custas processuais ou despesas judiciais. Até o momento, ninguém apresentou documentação capaz de comprovar a origem, a composição ou a legalidade desse valor.

Deixo claro que reconheço a parcela em atraso e tenho interesse em regularizar o contrato. Entretanto, não concordo e não vou pagar uma cobrança de R$ 1.*******,38 que não foi devidamente comprovada e que considero completamente desproporcional à situação apresentada.

Além disso, venho sofrendo com ligações excessivas, contatos insistentes e importunação de terceiros, causando constrangimento e transtornos. Também recebi abordagens com tom de ameaça relacionadas à apreensão do veículo, sem que tenha sido apresentado qualquer documento judicial ou informação concreta que justifique tais alegações.

Minha intenção sempre foi resolver a pendência, porém estou sendo impedido por uma cobrança cuja origem não é esclarecida e que vem sendo imposta como condição para regularização do contrato.

Exijo:

* A retirada da cobrança de R$ 1.*******,38 ou a apresentação de comprovação documental detalhada de sua origem;
* O envio do boleto da parcela efetivamente em atraso;
* A interrupção das ligações abusivas e dos contatos com terceiros;
* Um canal de negociação transparente e respeitoso.

Caso a situação não seja resolvida, buscarei os órgãos de defesa do consumidor e as medidas judiciais cabíveis para resguardar meus direitos.

08/06/2026 às 15:06

Olá, Alessandra , tudo bem? Espero que sim.

Sou a Ana, faço parte do time de Relacionamento da HCOSTA e farei o possível para resolver tudo da melhor forma.

Deste modo, realizei tentativas de contato por meio do telefone cadastrado no Reclame Aqui, a fim de obter maiores informações acerca de sua manifestação, porém, até o presente momento, não obtive êxito.

Em esclarecimento à sua manifestação, informo que o banco busca a recuperação do débito tanto por meio de negociação amigável, na qual incidem apenas os encargos bancários, multa, juros e honorários operacionais (HO) quanto por meio de ajuizamento da ação, hipótese em que, além dessas tarifas, são acrescidas as custas judiciais. Conforme previsto no contrato firmado entre as partes, tais despesas são de responsabilidade do cliente, não sendo possível a realização de alterações.

Quanto às ligações mencionadas, encaminhamos seu apontamento ao setor responsável para análise e tratativa. Reforçamos que somos auditados de acordo com as normas estabelecidas pelo banco e parceiros, havendo a obrigatoriedade de cumprimento das regras específicas relacionadas às ligações e demais formas de contato enquanto o contrato permanecer em atraso.

Espero ter esclarecido suas dúvidas e encontrado a melhor forma de auxiliá-la. Seu protocolo de atendimento em nosso canal é *****.

Caso tenha alguma duvida e tenha um horário mais tranquilo que possa retornar, só ligar no 0800 941 9295 ou se preferir me mande um e-mail, por favor, com um número e um melhor horário para nos falarmos. Meu e-mail é [email protected].

Estamos à disposição.
Ana
Ouvidoria HCosta

09/06/2026 às 12:08

A empresa não resolveu minha situação.
Após a resposta apresentada, encaminhei e-mail à Sra. ***** solicitando esclarecimentos complementares, incluindo:
Demonstrativo detalhado da composição dos valores cobrados;
Comprovação documental da cobrança de R$ 1.504,38 informada como custas processuais/despesas judiciais;
Envio do boleto atualizado para regularização da parcela em atraso;
Esclarecimentos sobre os critérios utilizados para composição do débito.
Até o presente momento não obtive qualquer retorno ao e-mail encaminhado.
Além disso, continuo recebendo cobranças referentes aos supostos custos processuais, porém não foi apresentada nenhuma documentação que comprove a origem, composição ou legalidade desses valores.
Destaco ainda que consultei o sistema do Tribunal de Justiça e também busquei orientação jurídica particular, não havendo, até o momento, qualquer processo localizado em meu nome relacionado a este contrato. Mesmo assim, a cobrança continua sendo realizada.
Na data de hoje, inclusive, tentei contato pelo telefone ***** informado na resposta da empresa para buscar uma solução amigável, porém fui informada de que o sistema estava indisponível.
Reitero que nunca me neguei a regularizar a parcela em atraso. Meu objetivo continua sendo quitar o débito legítimo e manter o contrato em dia. O que estou questionando é exclusivamente a cobrança adicional de R$ 1.504,38, cuja origem permanece sem comprovação.
Diante disso, considero que minha reclamação ainda não foi solucionada e aguardo:
O demonstrativo detalhado da dívida;
A comprovação documental da cobrança dos valores adicionais;
O envio do boleto para regularização da parcela em atraso;
A interrupção das cobranças sem a devida transparência das informações.
Enquanto essas solicitações não forem atendidas, não considero a demanda resolvida.