Cobrança indevida e excesso de ligações para número errado pela HCosta Advocacia

Santo Amaro - BA
15/07/2026 às 09:48
Venho registrar minha reclamação contra a HCosta Advocacia devido ao excesso de ligações telefônicas realizadas para o meu número *****, em busca de uma pessoa chamada Claudinei.
Há vários dias, recebo inúmeras ligações, em diferentes horários e, inclusive, por diversos números de telefone. Em todas as oportunidades, informo claramente que não sou Claudinei, que este número não pertence a essa pessoa e que não possuo qualquer vínculo com ela. Ainda assim, as ligações continuam de forma insistente, causando transtornos, interrupções na minha rotina e evidente constrangimento.
Essa situação levanta questionamentos importantes:
Qualquer pessoa pode contratar um empréstimo bancário e informar qualquer número de telefone como contato, sem que haja uma verificação mínima da titularidade ou da autorização para utilização desse número?
Quantas ligações são necessárias para que a empresa compreenda que este número não pertence à pessoa procurada?
Por que, mesmo após diversas negativas e solicitações para retirada do meu telefone do cadastro, as ligações continuam ocorrendo?
Essa conduta demonstra falha na atualização cadastral e no tratamento das informações, além de desrespeitar o direito do consumidor e do titular da linha telefônica.
Destaco que a Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018 - LGPD) estabelece que o tratamento de dados pessoais deve observar princípios como finalidade, necessidade, adequação e qualidade dos dados. Manter um número incorreto em uma base de cobrança e insistir em contatos mesmo após ser informado do erro demonstra, no mínimo, deficiência na qualidade e atualização desses dados.
Além disso, o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990) protege o cidadão contra práticas abusivas. A insistência em cobranças ou contatos direcionados a terceiros que não possuem qualquer relação com a dívida configura comportamento incompatível com a boa-fé e o respeito que deve nortear as relações de consumo.
Solicito que a HCosta Advocacia:
Remova imediatamente meu número de telefone de qualquer cadastro relacionado ao Sr. Claudinei.
Cesse definitivamente todas as ligações para minha linha.
Informe quais providências foram adotadas para impedir que esse problema volte a ocorrer.
Caso as ligações persistam após esta reclamação, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, junto à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), considerando o possível tratamento inadequado de dados pessoais e os transtornos causados.
Espero que esta situação seja resolvida de forma definitiva, pois é inadmissível que um cidadão seja importunado repetidamente por um problema que já informou inúmeras vezes não lhe dizer respeito.
15/07/2026 às 11:01
Olá, Marcelo , tudo bem? Espero que sim.
Muito obrigada por ter me atendido!
Conforme conversamos, sou a Ana, faço parte do time da Ouvidoria e farei o possível para resolver tudo da melhor forma.
Gostaria de reforçar que foi averiguada a questão das ligações em seu telefone 75-9XXXX8362 o qual incluímos em nossa lista de bloqueio, assegurando assim não recepcionar acionamentos por parte de nosso escritório dentro do prazo de até 48 horas úteis.
Lamentamos quaisquer transtornos ou mal-entendidos que possam ter ocorrido, pois nosso objetivo é sempre a sua plena satisfação.
Espero ter esclarecido suas dúvidas e encontrado uma melhor maneira para te auxiliar.
Seu protocolo de atendimento em nosso canal é *****.
Permaneço à disposição pelo contato 0800 941 9295 de segunda à sexta-feira das 08:00 h às 17:00 h ou através do e-mail [email protected].
Peço por favor de considerar avaliar o meu atendimento pela Ouvidoria, pois sua avaliação é muito importante para a melhoria do meu trabalho!
Obrigada!
Ana
Ouvidoria HCOSTA
29/07/2026 às 09:42
Atendimento bom porém as ligações insistentes voltaram a acontecer!