O que aconteceu
Estou há mais de 06 anos com equipamentos cedidos em comodato pela antiga Schincariol (atualmente Brasil Kirin ou Heineken Brasil, dependendo da linha do tempo e da região) que estão:
Obsoletos ou em más condições de uso (voltagem 110V);
Gerando prejuízo operacional (como refrigeração ineficaz, paradas, consumo excessivo de energia), entre outras produtos sempre com validade próxima (skinka);
Vinculados a um contrato ou acordo verbal de comodato, que obriga a empresa a fornecer equipamentos em condições adequadas de uso.
Com base no Código de Defesa do Consumidor (CDC) e no Código Civil, Art. 20 do CDC: O fornecedor deve garantir a funcionalidade adequada do produto/serviço fornecido;
Art. 2 do CDC: Mesmo empresas podem ser consideradas consumidoras, se estiverem na posição de destinatárias finais do serviço;
Art. 579 a 585 do Código Civil: Tratam especificamente do comodato, exigindo que o objeto emprestado seja útil e funcional;
Responsabilidade objetiva da empresa por defeitos nos produtos disponibilizados.
A empresa supracitada forneceu, em regime de comodato, equipamentos (geladeiras ou similares) ao meu estabelecimento comercial. Contudo, os equipamentos encontram-se em estado precário, com mau funcionamento, consumo excessivo de energia e frequentes falhas operacionais, comprometendo a conservação de bebidas e impactando negativamente meu faturamento.
Solicitei à empresa a substituição dos referidos equipamentos, mas não obtive retorno/resolutividade até o momento. Ressalto que o contrato de comodato pressupõe a entrega de bens em plenas condições de uso, conforme previsto no Código Civil (arts. 579 a 585) e no CDC (art. 20).
Requerimento:
Solicito ao Reclame AQUI a mediação para que a empresa substitua os equipamentos fornecidos em comodato por novos ou em perfeitas condições de uso, no prazo máximo de [15 dias], sob pena de rescisão contratual e responsabilização civil por perdas e danos. Além de não querermos mais ser intimidados com ameaças de vendedores e supervisores mencionando que os equipamentos ..devem ser retirados se não comprarmos, isto é, quando na verdade vendemos muitos produtos e estamos com o estoque satisfatório em nosso PDV, nossa sede é própria inclusive. Estamos há mais de 17 anos no mercado, inclusive como clientes da empresa, já comercializamos um grande portfólio de produtos, portanto, exigimos respeito, as devidas considerações da empresa e seus colaboradores.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
HEINEKEN Brasil respondeu
02/07/2025 às 13:21
Olá, Thales!
Agradecemos por compartilhar suas considerações conosco. Sua opinião é fundamental para avaliarmos nossos serviços e aprimorar constantemente a experiência que oferecemos aos nossos clientes.
Desejamos informar que tentamos contato por meio do telefone que você forneceu, porém não obtivemos sucesso. Estamos comprometidos em entender plenamente a situação e trabalhar em direção a uma solução satisfatória.
Entendemos a importância de resolver quaisquer problemas que você tenha enfrentado, e estamos dedicados a proporcionar a assistência necessária para alcançar isso.
O Atendimento Comercial permanece à disposição no telefone:*******, WhatsApp:******* ou ainda no e-mail: *******.
Agradecemos pela sua compreensão e pela oportunidade de resolver essa questão. Estamos confiantes de que, juntos, podemos chegar a uma solução que atenda às suas expectativas.
Consumidor respondeu
02/07/2025 às 17:03
Agradeço a manifestação, porém informo que não recebi qualquer ligação ou tentativa de contato, o que contradiz a alegação apresentada. Estou plenamente acessível pelos meios informados, inclusive com registro de chamadas e mensagens ativas e funcionais.
Reitero meu interesse em resolver esta questão de forma amigável e célere, mas ressalto que a ausência de providências práticas e objetivas poderá me levar a formalizar reclamação junto ao PROCON e demais órgãos competentes de defesa do consumidor.
Diante disso, solicito uma resposta objetiva e uma solução concreta no prazo máximo de 48 horas úteis, preferencialmente por escrito, a fim de preservar a transparência e o registro adequado do atendimento.
Aguardo retorno dentro do prazo estabelecido, certo de que a empresa saberá agir com a responsabilidade e o compromisso que a situação exige.
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?NãoVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento0Nossa empresa lamenta profundamente a conduta da Heineken Brasil, que violou cláusulas previamente acordadas em contrato, agindo em desacordo com os princípios básicos de ética, transparência e respeito empresarial.Durante nossa relação comercial, a Heineken descumpriu seu compromisso com a transparência, respeito e lealdade aos nossos processos, sem qualquer diálogo prévio ou tentativa de alinhamento. Tal postura representa quebra de contrato e configura uma atitude desrespeitosa para com empresas parceiras que sempre atuaram de forma profissional e transparente.Mais grave ainda é o impacto ético: a conduta adotada fere valores que consideramos inegociáveis no ambiente de negócios lealdade, confiança e reciprocidade comercial.Por se tratar de uma marca global com forte presença no mercado, esperava-se um padrão de relacionamento mais responsável e alinhado às boas práticas corporativas. No entanto, o ocorrido demonstrou uma clara ausência de compromisso com os parceiros regionais e com os princípios que regem relações sustentáveis.Este registro público tem o objetivo de alertar outras empresas que priorizam parcerias éticas e contratos respeitados. Também reforçamos que medidas legais e administrativas já estão sendo avaliadas, para resguardar nossos direitos e o bom funcionamento de nossas operações.Esperamos que a Heineken reveja seus processos internos e trate com a devida seriedade os compromissos assumidos com seus parceiros.