A solução para panelas com problema é deixar uma família sem panelas por até 30 dias?

Bauru - SP

13/08/2026 às 16:46

**Hércules/Mundial: a solução para panelas com problema é deixar uma família sem panelas por até 30 dias?**

Estou abrindo uma nova reclamação porque, aparentemente, a Hércules/Mundial considera razoável transferir integralmente ao consumidor o transtorno causado por um problema em seus próprios produtos.

Comprei um conjunto de panelas que apresentou manchas na parte externa durante o uso. Reclamei, apresentei o problema e, em vez de uma solução minimamente adequada à situação, a empresa exige que eu envie as panelas pelos Correios para que sejam submetidas a uma análise técnica.

Até aí, seria um procedimento compreensível se estivéssemos falando de um produto que pudesse simplesmente ficar guardado enquanto aguardo uma resposta.

Mas estamos falando das **panelas utilizadas diariamente para preparar o almoço e o jantar da minha família**.

A proposta da Hércules/Mundial, na prática, é a seguinte:

Eu retiro de casa as panelas que utilizamos todos os dias, embalo tudo, envio pelos Correios, fico sem elas e aguardo a empresa receber, analisar e decidir se reconhece ou não o problema.

E durante esse período eu faço o quê?

Compro outro conjunto de panelas para conseguir cozinhar enquanto a empresa analisa o produto defeituoso que ela própria vendeu? Ou vivo de delivery até lá? Quem vai pagar essa conta?

A empresa chegou a informar por escrito que, após receber a mercadoria, o prazo para envio de eventual substituição seria de **até 30 dias**.

Curiosamente, ao citar o Código de Defesa do Consumidor, esqueceram de mencionar o próprio artigo 18, parágrafo 3, que prevê a possibilidade de utilização imediata das alternativas de substituição, restituição ou abatimento quando a extensão do vício comprometer características ou valor do produto ou quando se tratar de produto essencial.

Não estou afirmando que uma empresa não possa analisar um produto reclamado. Estou questionando a absoluta falta de razoabilidade de um procedimento que coloca **100% do transtorno nas costas do consumidor**.

Eu comprei panelas para cozinhar, não para participar de um processo logístico de garantia no qual preciso primeiro descobrir como alimentar minha família durante semanas.

E a situação fica ainda mais absurda porque não estou me recusando a devolver o produto. O que estou recusando é aceitar como solução ficar sem um conjunto de utensílios de uso diário enquanto a empresa cumpre os próprios procedimentos internos.

Uma solução razoável seria extremamente simples: **providenciar a substituição e realizar a logística de devolução das unidades reclamadas de forma coordenada**, evitando deixar o consumidor de mãos atadas.

Mas aparentemente é mais fácil encerrar o atendimento porque eu não aceitei me submeter ao procedimento proposto.

O atendimento ***** foi encerrado em 13/08/2026 justamente porque eu não enviei as panelas.

Então registro publicamente a pergunta para a Mundial/Hércules:

**vocês realmente entendem como adequada a experiência de vender um conjunto de panelas que apresenta problema e, depois, exigir que uma família de 4 pessoas, sendo duas crianças fique sem suas panelas por um período que pode chegar a semanas ou até meses para que vocês decidam o que fazer?**

Estou procurando uma solução compatível com o produto vendido, com a situação criada e com o respeito que deveria existir em uma relação de consumo.

Até agora, a experiência com a Hércules/Mundial foi péssima do início ao fim.

14/08/2026 às 13:20

Olá Vinicius, boa tarde!

Agradecemos pelo seu contato.

Em relação à sua manifestação, informamos que, para que possamos avaliar a solicitação e adotar as providências cabíveis, é necessário que os produtos sejam encaminhados para análise do nosso setor técnico. Somente após essa avaliação será possível verificar a existência de eventual vício de fabricação ou defeito de material e, se constatada a cobertura pela garantia, realizar a substituição do produto.

Após o recebimento da mercadoria em nossa empresa, o prazo para conclusão do processo e envio da substituição, quando aplicável, é de até 30 dias, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor.

Esclarecemos ainda que esse procedimento é padrão e aplicado de forma igualitária a todos os consumidores, garantindo uma análise técnica adequada e o cumprimento da legislação vigente.

Caso tenha interesse em dar continuidade ao atendimento conforme os procedimentos informados, solicitamos, por gentileza, que nos comunique. Dessa forma, poderemos disponibilizar um novo código de autorização de postagem para o envio dos produtos ao nosso setor técnico, a fim de que seja realizada a devida análise.

Permanecemos à disposição para quaisquer dúvidas em nossos canais oficiais de atendimento.

Equipe SAC Hercules
DDG 0800 541 2595
[email protected]

14/08/2026 às 19:40

Atendimento uma [Editado pelo Reclame Aqui]. Negligentes.