Carne estragada e mau atendimento ao tentar troca ou devolução sem nota fiscal

Salvador - BA

24/05/2026 às 21:26

Fiz uma compra de um patinho moído na hora no dia 23/05/26, por volta das 17:15h no Hiperideal Parque Shopping, e ao chegar em casa, cerca de 20 minutos após a compra, a carne apresentava um odor forte de estragado. O cheiro era tão forte que lembrei que ele já exalava tanto nas proximidades do açougue quanto no carro enquanto eu vinha pra casa, mas obviamente eu achei que fosse outra a fonte daquele odor. Julgando imprópria para consumo eu a congelei para tentar a troca no dia seguinte e assim o fiz. Por volta das 20:10h do dia 24/05 , fui ao mercado com o produto congelado , explicando o ocorrido e solicitando a troca do produto que seguia embalado e com a etiqueta de pesagem. As duas pessoas que estavam na recepção na hora eram o ***** e uma moça de nome ***** ( ou *****) que, ao ouvirem a explicação, me questionaram sobre a possibilidade de troca sem a apresentação da nota fiscal. Eu expliquei que, como tinha feito a compra no autoatendimento e saido com a pressa , eu tinha deixado a nota lá na loja. Mas que, além de ter comprovante da transação feita no crédito por extrato bancário, eu tinha a informação de que o estabelecimento poderia me fornecer uma segunda via da nota . Eles alegaram que isso era muito difícil, que tinham que pedir numa central distante e que era melhor eu pegar um produto de mesmo valor, já que, inclusive, não teriam como fazer a troca por outra carne pois não tinham açougueiro no momento (o que eu nem avaliei como uma hipótese segura dada a circunstância do produto que eu tinha em mãos). Assim, diante da dificuldade deles eu resolvi optar pela devolução do valor, o que ela também informou não ser possivel porque eu não tinha nota fiscal , mas que eu contrapus alegando que o direito do consumidor também me cobria nisso. Então ambos, em meio a idas e vindas da funcionária supracitada , insisitiram para que eu pegasse outro produto e eu, mesmo sem interesse, informei que poderia até realizar a troca por outro produto mas com a condição de que eu não tivesse que retirar naquele momento pois eu tinha um compromisso e não queria andar com produtos de mercado na mão. Eles disseram que me dariam esse "crédito " e que era só eu anotar meu nome num papel que estava lá que minha troca estava garantida e que , em até 30 dias, eu poderia aparecer lá que a troca seria feita. Eu disse que não me sentia segura e que queria, ao menos, algo que comprovasse essa troca para evitar situações diversas e futuros constrangimentos. Nesse momento a funcionária se mostrou incomodada, inclusive fazendo comentários do tipo " se eu estou dizendo que vou trocar o cliente acha que vai acontecer o que ?" , e ao ouvir isso eu disse que eu não era obrigada a ficar a mercê da presença ou vontade deles e que, no mínimo, um papel assinado por um deles falando sobre a transação deveriam apresentar. Nessa hora a atendente mais um vez se mostrou contrariada e me disse " assim fica difícil, então você pega seu produto e vem trocar quando quiser e puder levar outro produto do mesmo valor", e eu só fiz perguntar " ok então, tenho que ficar e voltar em 30 dias ". No fim das contas , eu tive que ir para o meu compromisso com o produto, que mesmo embalado em três sacos exalava um odor fétido e tive alguns direitos como consumidora feridos. Diante disso, resolvi acionar os órgãos protetores e a vigilância sanitária para que uma avaliação mais criteriosa seja feita, tanto no que tange ao cumprimento dos direitos do consumidor, quanto em relação à qualidade dos produtos vendidos no local.