Implante realizado sem consentimento, falta de documentação e solicitação de reembolso

21/10/2025 às 20:50

Realizei em 2021 um tratamento odontológico na clínica HOC Hospital Odontológico Cetao para extração de dois dentes, sob atendimento do Dr. Alenio. Durante a avaliação, o médico informou que seria necessário realizar implantes dentários, alegando que os dentes superiores poderiam se movimentar devido ao vão deixado pelas extrações. Na época, concordei com a orientação, por confiar na explicação técnica apresentada.
Em 2022, conforme o tratamento proposto, foi emitida a Nota Fiscal n *****, de 08/11/2022, referente ao valor de R$ 13.760,00, pago em cinco parcelas. Entretanto, o contrato referente ao procedimento consta sem assinatura minha e nem do médico responsável, o que torna o documento irregular e sem validade formal.
Diante disso, registro minha insatisfação e preocupação com a falta de transparência e formalidade na condução do tratamento, uma vez que se trata de um procedimento invasivo e de alto custo, que exige documentação completa, assinatura das partes e consentimento informado.
Após diversas consultas entre dezembro/2022 e junho/2023, incluindo atendimento com ortodontista pago à parte, o procedimento de implante não havia sido realizado. Em junho/2025, por motivos de saúde cardíaca, decidi não prosseguir com o implante e solicitei ao Dr. Alenio a alteração do plano de trabalho. O próprio profissional confirmou verbalmente e registrou em sistema que o procedimento seria cancelado, ficando o valor em haver.
Posteriormente, fui atendida pelo Dr. André, cirurgião-dentista da mesma clínica, que avaliou a necessidade de extração de dois dentes, sendo um devido à mobilidade e outro por apresentar retração gengival acentuada.
Mais uma vez, confiei na orientação profissional e concordei em realizar o procedimento. A cirurgia foi marcada de forma imediata, utilizando o valor que eu possuía em haver referente ao implante dentário que não havia sido realizado anteriormente.
No entanto, em 21/10/2025, compareci à clínica para uma extração de dois dentes por recomendação médica, e realizaram um implante sem meu consentimento, alegando que o prontuário indicava implante e não extração.
Saí da cirurgia sem a extração programada, com baixa de plaquetas e um implante realizado indevidamente, contrariando minha autorização e condição de saúde.
Solicito providências imediatas, esclarecimentos sobre o ocorrido e a devolução dos valores pagos, considerando que o procedimento foi feito sem meu consentimento e fora do combinado.