Descaso com o paciente e retenção injustificada dos resultados de exames

Governador Celso Ramos - SC

24/07/2026 às 14:31

Venho, por meio desta reclamação, demonstrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pelo Hospital dos Olhos de Florianópolis (HOF).

Realizei diversos exames na instituição como parte da preparação para uma cirurgia oftalmológica que, inicialmente, seria realizada no próprio hospital. Entretanto, após reavaliar minha decisão, optei por não prosseguir com o procedimento no HOF.

A partir desse momento, passei a solicitar o envio dos resultados dos exames que realizei e que dizem respeito exclusivamente à minha saúde. Já se passaram 11 dias desde a primeira solicitação e, até o presente momento, não recebi qualquer retorno efetivo. O mais preocupante é que minhas mensagens estão sendo simplesmente ignoradas, sem qualquer justificativa, posicionamento ou previsão de entrega.

É inadmissível que um hospital retenha exames de um paciente ou dificulte o acesso a informações que lhe pertencem. Independentemente de eu optar ou não por realizar a cirurgia na instituição, os resultados dos exames são parte do meu prontuário e essenciais para a continuidade do meu tratamento, seja com outro profissional ou em outro hospital.

Essa postura demonstra total falta de respeito com o paciente, ausência de transparência e um atendimento incompatível com o que se espera de uma instituição da área da saúde. Além do transtorno causado, essa demora pode comprometer a continuidade do meu acompanhamento médico e gerar prejuízos desnecessários.

Ressalto que não estou solicitando nenhum favor, mas apenas o cumprimento de um direito básico: o acesso aos meus próprios exames, realizados mediante atendimento na instituição.

Espero que o Hospital dos Olhos de Florianópolis resolva essa situação com urgência, encaminhando imediatamente todos os resultados solicitados e adotando medidas para que outros pacientes não passem pelo mesmo desrespeito.

Caso a situação permaneça sem solução, buscarei os meios administrativos e legais cabíveis para garantir o acesso aos meus documentos médicos e resguardar meus direitos como paciente.