Curso 'Home Office Digital' propaganda enganosa por omissão

São José - SC

19/03/2026 às 17:00

No dia 29 de janeiro, participei de uma videoconferência com o representante Túlio, na qual me foi apresentado o curso Home Office Digital. O ponto determinante para a minha contratação foi a afirmação clara e reiterada de que o método permitiria que pessoas sem qualquer conhecimento em inglês pudessem atuar nas plataformas indicadas.Contudo, ao acessar o conteúdo e as ferramentas, constatei que a realidade é flagrantemente diversa da prometida:
Bloqueio de Ferramentas de Auxílio: As plataformas operam com sistemas que bloqueiam a função de "copiar e colar". Isso inviabiliza o uso de tradutores ágeis no computador.

Detecção de Inteligência Artificial: Existe um monitoramento rigoroso contra o uso de IAs. O curso sugere o uso de ferramentas externas, mas as plataformas detectam esse comportamento, gerando o banimento imediato ou a reprovação nos testes de admissão.

Tempo Exíguo e Incompatibilidade: O curso sugere usar o celular para traduzir o que está na tela do computador. Contudo, os testes possuem cronômetros de tempo limitado. É humanamente impossível para quem não sabe inglês ler, traduzir via câmera de celular, processar a resposta, traduzi-la de volta e digitá-la manualmente caractere por caractere antes que o tempo expire. Ao sugerir o uso do celular nas tarefas e testes, mostra que já conhecem as barreiras e mesmo assim, vendem o curso como se fosse simples.

Omissão de Pré-requisitos: A empresa omitiu que as plataformas exigem testes de proficiência e entrevistas em inglês, criando uma [Editado pelo Reclame Aqui] expectativa de facilidade.

Houve omissão de informação essencial e indução ao erro, configurando publicidade enganosa.
Diante disso, resta configurada a Propaganda Enganosa por Omissão, conforme o Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90):

Art. 37. É proibida toda publicidade enganosa ou abusiva.
1 É enganosa qualquer modalidade de informação ou comunicação de caráter publicitário, inteira ou parcialmente [Editado pelo Reclame Aqui], ou, por qualquer outro modo, mesmo por omissão, capaz de induzir em erro o consumidor a respeito da natureza, características, qualidade, quantidade, propriedades, origem, preço e quaisquer outros dados sobre produtos e serviços.
3 Para os efeitos deste código, a publicidade é enganosa por omissão quando deixar de informar dado essencial a respeito do produto ou serviço.

A empresa falhou com o dever de transparência e boa-fé, vendendo um método cujo "atalho" (uso de tradutores externos) é combatido pelas próprias plataformas de trabalho.

Com base no Art. 35, inciso III do CDC, visto que houve descumprimento da oferta e indução ao erro por omissão de dados essenciais, exijo a RESCISÃO IMEDIATA DO CONTRATO com a RESTITUIÇÃO INTEGRAL dos valores pagos, monetariamente atualizados.

Ressalto que não aceitarei respostas genéricas sobre "prazo de arrependimento de 7 dias", uma vez que o caso trata de vício de informação e publicidade enganosa, cujos prazos de reclamação são superiores e contados a partir da constatação da falha (Art. 26 do CDC).

07/04/2026 às 14:06

Olá, Letícia.

Gostaria de esclarecer que não houve omissão de informações, como você mencionou. Todos os nossos processos de vendas são realizados por video conferências para garantir que as expectativas estejam alinhadas com a realidade. Durante a venda, sempre enfatizamos que o trabalho remoto exige dedicação e estudo, e não é uma forma de "dinheiro fácil".

Todas as vagas envolvem compreensão do inglês como requisito, o que é diferente de fluência avançada. Tanto é que não negligenciamos isso e disponibilizamos aulas ao vivo semanais de inglês na comunidade. Você já participou de alguma? Além disso, oferecemos módulos preparatórios, inclusive para exames de inglês mais exigentes com professor de inglês Carlos Felipe que tem inclusive certificações internacionais. Toda semana, friso a importância de aprender o idioma para abrir portas, pois é essencial para o sucesso nas vagas a longo prazo. Também ensinamos a usar ferramentas de tradução para facilitar o processo enquanto você aprimora suas habilidades linguísticas, nao para copiar e colar.

No nosso treinamento, falamos de dezenas de empresas com diversas vagas, e cada uma tem seu próprio processo de recrutamento. Em alguns momentos, pode não fazer sentido se candidatar a todas as vagas, especialmente se a exigência de inglês for mais alta. Nessa fase, sugerimos que você foque nas vagas que têm um nível menor de exigência de inglês, enquanto vai estudando e se capacitando no idioma com as aulas que fornecemos. Isso pode abrir mais oportunidades no futuro, à medida que você aprimora seu inglês.

Você tem acesso ao meu WhatsApp pessoal e me coloco à disposição para te auxiliar na preparação para os exames e fornecer mentorias exclusivas comigo sem nenhum custo adicional, caso precise de um suporte mais individualizado e ate montar um plano de ação para retomada dos estudos.

Estou aqui para garantir que você tenha todo o suporte necessário para alcançar o sucesso no trabalho remoto.

Atenciosamente, Felipe Marques

07/04/2026 às 15:04

Reitero que, durante a videoconferência realizada no dia 29 de janeiro, em nenhum momento foi informado que as vagas nas plataformas seriam conduzidas em inglês, nem que haveria testes, entrevistas ou etapas eliminatórias nesse idioma.

Essa omissão é especialmente grave, pois o principal argumento de venda apresentado foi justamente a possibilidade de atuação por pessoas sem qualquer conhecimento em inglês, fator determinante para a minha decisão de contratação.

A resposta da empresa tenta, agora, reposicionar a exigência do idioma como algo secundário (compreensão básica), porém essa condição não foi apresentada de forma clara, prévia e inequívoca no momento da oferta o que caracteriza falha no dever de informação.

Além disso, também não foram informados pontos essenciais para a tomada de decisão, tais como:

A existência de bloqueios nas plataformas que inviabilizam o uso de tradutores de forma prática;
O monitoramento e penalização pelo uso de ferramentas externas, incluindo Inteligência Artificial;
A aplicação de testes com tempo limitado e entrevistas em inglês, incompatíveis com iniciantes no idioma.

A própria orientação de utilizar celular para tradução em atividades cronometradas demonstra que a empresa tem ciência das limitações do método, ainda assim deixando de esclarecer essas barreiras previamente.

Não se trata de falta de dedicação, mas de divergência objetiva entre a oferta apresentada e a realidade encontrada após a contratação.

Diante disso, fica caracterizada a publicidade enganosa por omissão, nos termos do Art. 37 do Código de Defesa do Consumidor, bem como o descumprimento da oferta, conforme Art. 35, inciso III.

Ressalto que a análise do caso deve considerar o momento da contratação e as informações efetivamente prestadas naquela ocasião e não justificativas posteriores.

Dessa forma, mantenho meu pedido de RESCISÃO CONTRATUAL com a RESTITUIÇÃO INTEGRAL dos valores pagos, devidamente atualizados.