Cobrança de exames não cobertos pelo convênio sem consentimento prévio do paciente durante internação

27/05/2026 às 22:28
Gostaria de registrar minha insatisfação e solicitar esclarecimentos formais sobre a cobrança de exames não cobertos pelo convênio durante minha internação.
Independentemente de eu ter assinado um termo no pronto-socorro no momento da entrada hospitalar, considero inadmissível que exames particulares sejam realizados sem comunicação prévia e consentimento específico do paciente.
O paciente, ao dar entrada em um pronto-socorro, muitas vezes está em situação de dor, fragilidade e vulnerabilidade emocional e física. Utilizar uma assinatura feita nesse contexto como autorização automática para qualquer exame futuro sem aviso prévio é extremamente preocupante e desrespeitoso.
Gostaria de entender: se durante 28 dias de internação forem solicitados diversos exames não cobertos pelo convênio, todos serão automaticamente realizados e cobrados sem que o paciente seja informado individualmente? Porque foi exatamente essa a sensação transmitida pelo financeiro.
Ressalto que nenhum profissional me informou que o exame solicitado não possuía cobertura. Nem médico, nem enfermagem, nem financeiro. Em nenhum momento fui avisada de que haveria cobrança particular, tampouco me perguntaram se eu concordava em realizar o exame ou se teria condições financeiras de arcar com o custo.
E isso é grave. Porque o paciente tem direito à informação clara e ao consentimento consciente antes da realização de qualquer procedimento particular.
Inclusive, já houve uma situação anterior nesta mesma instituição em que um exame não coberto me foi informado previamente. Na ocasião, optei por não realizar, e o médico solicitou outro exame semelhante coberto pelo convênio. Ou seja, existem alternativas e diálogo quando há transparência.
Dessa forma, solicito formalmente que, a partir de agora, qualquer exame, procedimento ou solicitação sem cobertura pelo convênio seja obrigatoriamente comunicado previamente a mim, com informação clara sobre valores e possibilidade de recusa antes de qualquer autorização ou execução.
Informo também que já registrei protocolos junto à ANS e ao PROCON, pois considero essa conduta extremamente inadequada e prejudicial ao paciente
03/06/2026 às 09:04
Prezada Sra. Thaissa, bom dia,
Lamentamos os transtornos relatados e agradecemos por compartilhar sua manifestação.
Informamos que, diante do acionamento junto ao Procon, os devidos esclarecimentos e tratativas referentes ao caso passarão a ser conduzidos diretamente por aquele órgão, por meio do processo administrativo já em andamento.
Reforçamos que todas as informações e documentações pertinentes serão apresentadas formalmente dentro do referido processo, garantindo a devida análise e condução da demanda pelos canais competentes.
Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Cristiane Patini
Analista de Ouvidoria