Hospital cobra nova consulta após 30 dias, mesmo com exame demorado solicitado pelo médico

Morungaba - SP

02/06/2026 às 09:47

No dia 10/04/26 paguei uma consulta com infectologista no Hospital da *****. O médico pediu exame de cultura e retorno com o resultado. Fiz o exame no Laboratório A+ e o resultado saiu dia 12/05/26. Em seguida telefonei no hospital e foi agendado retorno para dia 29/05/26. Lá chegando me foi exigido o pagamento de nova consulta porque havia passado 30 dias da consulta. Argumentei que o exame solicitado demorava e só ficou pronto naquela data, de nada adiantou. Desisti e vou procurar outro médico, porque lá fiquei sem atendimento, a menos que pagasse novamente.
Diante disso considero falta de respeito e compromisso do hospital com seus pacientes. É uma demonstração de não saber lidar com simples situação adversa, eis que se trata de um exame demorado e isso não significa que deve haver nova cobrança de consulta. Vale dizer, de hospital filantrópico não tem nada, é puro mercantilismo, que só pensam nos bolsos de seus gestores.

03/06/2026 às 18:29

Prezado Sr. Claudio, boa tarde,

Primeiramente, agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Lamentamos a insatisfação relatada e compreendemos o desconforto gerado pela situação, especialmente diante da expectativa de retorno para avaliação do resultado de um exame solicitado durante a consulta anterior.

Diante da sua manifestação, acionamos as áreas responsáveis para apuração dos fatos. Após análise do caso, esclarecemos que, conforme as diretrizes vigentes da instituição, atendimentos realizados após 30 dias da consulta anterior são considerados novas consultas, não sendo caracterizados como retorno médico, independentemente do motivo do retorno ou do prazo necessário para a conclusão dos exames solicitados.

Compreendemos sua percepção em relação ao tempo necessário para a liberação do exame e entendemos que situações como essa podem gerar frustração. Por esse motivo, registramos suas considerações, que são fundamentais para o aprimoramento contínuo dos nossos serviços e processos.

Agradecemos pelo seu relato, pois ele contribui para a reflexão e a melhoria contínua dos nossos processos e da experiência dos pacientes.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos por meio dos nossos canais oficiais de atendimento ou do WhatsApp corporativo da Ouvidoria.

Cristiane Patini
Analista de Ouvidoria