Minha filha aguarda implante coclear e não consigo uma solução para a falta de leito de UTI/ Hospital das Clínicas

Hospital das Clinicas - SP

cidade: São Paulo

O que aconteceu

SOLICITAÇÃO URGENTE DE PROVIDÊNCIAS IMPLANTE COCLEAR DE MINHA FILHA

Ao Hospital das Clínicas de São Paulo e à equipe responsável pelo Programa de Implante Coclear,

Meu nome é Elisabete e sou mãe de Grazielle Martins Gonsales, paciente em acompanhamento no Hospital das Clínicas e que aguarda a realização de implante coclear pelo SUS.

Faço esta manifestação como mãe, diante da preocupação e da angústia causadas pela demora para que minha filha tenha acesso ao tratamento para o qual já vem sendo acompanhada e avaliada pela equipe especializada.

Minha filha possui deficiência auditiva bilateral profunda, dependendo de aparelhos auditivos e de leitura labial para sua comunicação. Essa condição interfere diretamente em sua autonomia, comunicação, vida profissional, convivência social e qualidade de vida.

Ela já realizou etapas e avaliações relacionadas ao processo do implante coclear no Hospital das Clínicas e permanece aguardando a realização da cirurgia.

Entretanto, fomos informados de que existe uma dificuldade relacionada à disponibilidade de leito de UTI, especialmente em razão de minha filha ser transplantada renal e possuir lúpus, necessitando de cuidados hospitalares diferenciados.

Entendemos perfeitamente que a segurança da paciente deve estar em primeiro lugar e que uma pessoa transplantada renal necessita de estrutura adequada para a realização de um procedimento cirúrgico.

Porém, justamente por sua condição clínica exigir cuidados especiais, não considero razoável que a ausência de um leito disponível no próprio Hospital das Clínicas resulte em uma espera sem uma solução efetiva.

Solicito que o caso de minha filha seja reavaliado com prioridade e individualmente pela equipe responsável pelo Implante Coclear, considerando não apenas a condição clínica, mas também o impacto da deficiência auditiva profunda e da espera prolongada sobre sua comunicação, autonomia e qualidade de vida.

Caso realmente não exista disponibilidade de leito de UTI no próprio Hospital das Clínicas para que a cirurgia seja realizada com segurança, solicito que sejam avaliadas todas as alternativas existentes dentro da rede SUS para viabilizar o tratamento, inclusive a possibilidade de utilização de estrutura hospitalar de outra unidade de referência que disponha do suporte necessário.

Da mesma forma, caso exista possibilidade de encaminhamento mediante parceria, convênio, contratualização ou outro mecanismo disponível pelo SUS para um hospital particular que possua leito de UTI e estrutura adequada, solicito que essa alternativa também seja considerada, para que a falta de leito no HC não resulte na paralisação indefinida do tratamento.

Não estamos solicitando que qualquer procedimento seja realizado sem segurança. Estamos solicitando justamente o contrário: que sejam buscadas soluções para que minha filha tenha acesso ao procedimento de forma segura, dentro da estrutura adequada e sem permanecer indefinidamente aguardando por uma vaga que não está disponível no próprio hospital.

Como mãe, é muito difícil acompanhar minha filha passar por todo o processo de avaliação, permanecer na fila e, posteriormente, receber como justificativa a ausência de UTI, sem que seja apresentada uma alternativa concreta para solucionar a situação.

Por isso, solicito ao Hospital das Clínicas e à equipe responsável pelo Programa de Implante Coclear que promovam uma reavaliação urgente do caso, com análise de alternativas assistenciais dentro da rede SUS, considerando inclusive outra unidade hospitalar que tenha condições de receber uma paciente transplantada renal e com lúpus para a realização segura do procedimento.

Solicito também que seja fornecida uma posição formal sobre o andamento do processo e sobre as providências que serão adotadas para viabilizar o implante coclear, evitando que a paciente permaneça simplesmente aguardando por tempo indeterminado.

Minha filha precisa de tratamento, acompanhamento e uma solução. Como mãe, estou recorrendo a este canal porque precisamos que seu caso seja efetivamente analisado e encaminhado, e não apenas permaneça em uma fila sem perspectiva.

Peço que esta manifestação seja encaminhada à direção responsável, Ouvidoria e equipe do Programa de Implante Coclear do Hospital das Clínicas, para que sejam adotadas as providências cabíveis.

Aguardamos uma resposta formal, com encaminhamento concreto para a continuidade do tratamento de minha filha.

Elisabete

Mãe de Grazielle Martins Gonsales