Péssima experiência com equipe de enfermagem pós-parto

31/05/2025 às 22:02
Ver todas ReclamaçõesTive meu bebê nesse hospital em agosto de 2024, e vou contar aqui minha experiência para ajudar as futuras mamães que estão pesquisando hospitais.
Dei entrada no pronto socorro devido ao rompimento da minha bolsa com 34 semanas, e diferente de alguns relatos que li, meu atendimento foi rápido e eficiente. Me encaminharam para a área de parto, fiz uma cesárea e a equipe cirúrgica foi muito boa. Porém tive atonia uterina e muita hemorragia, então tive que voltar para uma segunda cirurgia e inserção do balão de Bakri para tentar estancar o sangramento e fui para a UTI, novamente a equipe cirúrgica foi rápida e eficiente.
Foi aí que os problemas começaram. No geral a equipe da UTI era boa, porém as equipes não seguem procedimentos e tive péssimas experiências pontuais. Após tirar o balão, depois de duas cirurgias e 24 horas deitada, a médica de plantão e a fisioterapeuta quiserem que eu me levantasse da cama quando meu marido estava na UTI Neonatal. Pedi para esperarem ele voltar e elas se recusaram, e me forçaram a levantar sem ele lá e sem nenhum suporte. Literalmente a fisioterapeuta me disse senta e depois levanta e esse foi todo o auxílio que recebi dela. Meus batimentos foram a 150 por causa disso, e a médica disse que era culpa minha e eu devia controlar minha ansiedade. No mesmo dia, a primeira vez que fui no banheiro e a primeira vez que tomei banho a enfermeira disse que não ajudaria porque eu tinha acompanhante, e quem deveria ajudar era meu marido. Nos outros plantões as enfermeiras me ajudaram, então esse não era o procedimento padrão.
Quando fui liberada para a semi intensiva a equipe de enfermagem era ainda pior. As enfermeiras tem zero empatia, são mal preparadas, incapazes e extremamente mal educadas. Elas diagnosticavam todo e qualquer acontecimento como ansiedade. Minha pressão subiu para 15/10 e comecei a ter taquicardia, e a enfermeira me disse que eu devia controlar minha pressão, como se isso fosse possível, caso contrário ela seria obrigada a acionar o médico, como se essa não fosse obrigação dela. Disseram que era só ansiedade e que eu devia me acalmar. Também insinuaram diversas vezes que eu que estava causando o meu problema, e que se eu quisesse ia controlar minha pressão e os batimentos. Eu disse várias vezes que eu não era ansiosa, nunca tive ansiedade, mas elas insistiam toda vez que iam no meu quarto que a culpa da pressão estar alta era minha, que era só querer e os índices iriam normalizar e eu poderia ir embora.
No dia que fui para a semi intensiva meu bebê veio da UTI Neonatal e deram alta pra ele pois ele estava bem. O pediatra me informou que enquanto eu estivesse no hospital dariam pra ele toda a assistência necessária, porém algumas horas depois a enfermeira entrou no meu quarto e falou que não cuidariam mais do meu bebê, não forneceriam nenhum insumo, não dariam banho, trocariam fralda, nem dariam nenhuma assistência, mesmo eu tenho saído da UTI há apenas um dia e estando com pressão alta e taquicardia. A enfermeira me falou ainda que ele não teria suporte pediátrico caso necessário, mesmo tendo nascido com problema no rim, e que somente forneceriam o leite na mamadeira, e só 50 ml a cada três horas, porque foi o receitado pelo pediatra. Questionei sobre a quantidade de leite porque meu leite não tinha descido ainda e o bebê estava chorando de fome e falaram que não poderiam fazer nada pois ele não era mais paciente do hospital então não era responsabilidade delas. Fiquei desesperada, principalmente por causa do problema no rim do meu bebê, e perguntei qual seria o procedimento para meu marido retirar o bebê do hospital e levá-lo a um urologista pediátrica se necessário, e me disseram que era impossível pois o bebê só sai do hospital com a mãe. Ou seja, não forneceriam nenhuma assistência, e eu também não poderia autorizar a saída do bebê do hospital para que ele recebesse assistência em outro local.
Depois de dois dias tive alta e fui imediatamente em um cardiologista, que prontamente identificou o problema, ajustou as dosagens dos medicamentos para pressão e resolveu o problema, que nunca foi causado por ansiedade.
Resumindo, posso dizer que a equipe cirúrgica de emergência do hospital é boa, mas a equipe de enfermagem é péssima. Não recomendo o hospital para as futuras mamães, se puderem não utilizem. Se, como no meu caso, esse for o único hospital maternidade atendido pelo seu convênio então faça o possível para contratar uma equipe médica particular e não ficar dependendo das equipes de plantão.
Se não for possível, saibam que qualquer problema que tiverem vai ser imediatamente diagnosticado pelas enfermeiras como ansiedade e não vão levar a sério nada que você diga. Levem pra maternidade insumos pra cuidar do bebê, mesmo o hospital divulgando que não é necessário, levem fraldas, mamadeira, formula, caso vocês precisem e o hospital resolva não fornecer porque o bebê não é mais paciente. De nenhuma forma assinem a alta do bebê antes de vocês mesmas terem alta. E façam todo o possível para terem alta o mais rápido possível, saírem dos cuidados dessa equipe de enfermagem ineficiente e irem atrás de profissionais bem preparados que possam auxiliar com qualquer tratamento necessário.
Graças a Deus posso dizer que hoje eu e meu bebê estamos bem apesar do atendimento fornecido pelo hospital.
06/06/2025 às 15:12
Prezada Sra. Andrea,
Boa tarde, prezamos muito pela qualidade e cordialidade no atendimento, e sua opinião é extremamente importante para nós.
Recebemos a sua manifestação, a qual foi alvo de nossa atenção, destacamos que nossa equipe é treinada e qualificada para conduzir atendimentos médicos envolvendo mulheres, gestantes e recém-nascidos e, no aspecto técnico, observamos os preceitos médicos necessários ao melhor atendimento de pacientes.
Diante disso, recebemos sua comunicação como forma de contínua oportunidade de melhoria e permanecemos à disposição para esclarecimento necessários, inclusive para realização de reunião presencial.
Hospital e Maternidade Santa Maria
Rua Leôncio de Carvalho, *******
Paraíso São Paulo/SP
17/06/2025 às 12:06
Não me deram retorno efetivo nenhum. Uma pessoa do administrativo me ligou e me convidou a ir presencialmente falar com os chefes das equipes médicas para que me explicassem os procedimentos, o que obviamente recusei porque tenho um bebê pequeno e trabalho. Eles se recusaram a falar por telefone ou enviar resposta por escrito. Pelo retorno que deram aqui, defenderam a postura que tiveram no meu atendimento, ou seja, de enfermeiras mal educadas e mal preparadas e de desemparar o recém nascido assim que possível, sem oferecer nenhum cuidado ou apoio. E, ainda, quando você reclama te ignoram e tentam te desacreditar. Péssima empresa, péssimo atendimento médico, e péssima gestão de reclamações dos consumidores. Não recomendo pra ninguém.