Prometeram acolhimento, mas vivi um novo trauma no parto Santa Joana/Santa Maria

19/06/2025 às 05:36

ID: 220037367

Em 2021, fiquei internada no Hospital Santa Joana por um mês, devido a complicações na minha gestação. Durante a internação, passei por diversas situações negativas e por abusos obstétricos. Algum tempo depois, a Monica, diretora do hospital me chamou para uma conversa e me garantiu que, se eu escolhesse o Grupo Santa Joana para a minha segunda gestação, teria todo o apoio necessário.

Em 2025, engravidei novamente e fiz o pré-natal de alto risco no Santa Joana. Escolhi o Hospital Santa Maria para realizar a minha cirurgia de cerclagem e também o meu parto. Ao chegar ao hospital já em trabalho de parto, com 4 cm de dilatação, fui imediatamente encaminhada para colocar o acesso e a camisola. Relatei que havia presença de mecônio e, mesmo com boa evolução, a médica que nos atendeu disse que não iria permitir que eu tentasse o parto normal.

Fiquei por quase duas horas na área de medicação, gritando de dor, na frente de outras pessoas, porque não queriam me liberar para ir à banheira ou ao chuveiro. Minha doula chegou, tentou conversar com os médicos, e mesmo assim não obtivemos autorização. Depois de quase duas horas, fomos encaminhadas ao andar onde acontecem os partos e, para minha surpresa, os médicos vieram com um papel para eu assinar, me responsabilizando caso algo acontecesse com meu filho.

Não assinei e cedi à cesariana, mesmo tendo me preparado durante nove meses para esse momento. Quando entrei na sala, perguntei sobre a presença da minha doula. Uma médica gritou: "Ela não vai entrar!", mesmo ela tendo feito o curso e recebido um e-mail do hospital com a liberação para participar do parto.

Os médicos realizaram o parto com expressões fechadas. . Eu sonhei com esse dia. Era mais do que um parto era a chance de ressignificar tudo o que eu havia vivido na minha primeira gestação.

23/06/2025 às 11:59

Prezada Sra. Karis,

Bom dia, recebemos a sua manifestação, a qual foi alvo de nossa atenção, destacamos que nossa equipe é treinada e qualificada para conduzir atendimentos médicos envolvendo mulheres, gestantes e recém-nascidos e, no aspecto técnico, observamos os preceitos médicos necessários ao melhor atendimento de pacientes.
Somos firmes quanto à licitude e corretude em relação ao atendimento prestado, no sentido de que o atendimento médico e orientações foram prestados observando os ditames técnicos inerentes ao caso específico, observando os parâmetros de qualidade e segurança no caso em apreço.
Diante disso, recebemos sua comunicação como forma de contínua oportunidade de melhoria e nos colocamos a disposição para realizar reunião presencial quando houver disponibilidade de sua parte.

Hospital e Maternidade Santa Maria
Rua Leôncio de Carvalho, n. *******