Cobrança indevida de retorno médico após cancelamento por motivo de saúde e indisponibilidade de agenda

Belo Horizonte - MG

23/12/2025 às 08:15

Venho por meio deste registrar minha insatisfação com a conduta da Matermed quanto ao atendimento prestado à minha mãe.

Ela realizou consulta médica em 05/12/2025. Foi orientado que o retorno poderia ser realizado dentro do prazo de 30 dias, sem novo custo.

O retorno estava inicialmente agendado, porém precisou ser cancelado em 22/12/2025, exclusivamente porque minha mãe não apresentava condições clínicas de saúde para comparecer, em razão de dor intensa nas pernas e pés, quadro este relacionado à própria consulta realizada.

No dia 24/12/2025, entrei em contato com a Matermed para reagendar o retorno ainda dentro do prazo legal de 30 dias, porém fui informada de que não há disponibilidade de agenda antes do dia 05/01/2026. A clínica alega que, por esse motivo, será necessária a cobrança de uma nova consulta, o que considero indevido e injusto.

Ressalto que:

O prazo de 30 dias não foi descumprido por nós;

A impossibilidade de comparecimento ao retorno se deu por motivo de saúde, devidamente relacionado ao atendimento prestado;

A falta de vagas dentro do prazo é problema de organização da clínica, não podendo ser transferido ao paciente;

Não é razoável exigir novo pagamento quando o paciente tentou reagendar dentro do prazo informado.

Diante disso, solicito:

O agendamento do retorno sem custo, respeitando o prazo originalmente informado;
ou

Caso isso não seja possível, a devolução proporcional do valor pago, visto que o acompanhamento não pôde ser concluído por falha de disponibilidade da clínica.

Aguardo posicionamento e solução adequada, pois a situação gerou prejuízo financeiro e emocional, especialmente considerando o estado de saúde da paciente.

Kelly