Mãe de 92 anos com transfusão de sangue sofre com descaso, jejum prolongado e falta de preparo da equipe de enfermagem em conhecer quais são os procedimentos que o paciente deve receber na transfusão.

Jundiaí - SP
25/04/2026 às 14:53
Hoje sábado 25 de abril de 2026 minha mãe paciente de 92 anos e está no hospital para realizar transfusão de sangue foi reservado o leito e porém ao chamar o resgate. Demorou duas horas para fazer a locomoção. Alegaram que aos finais de semana não tem Equipe de Enfermagem para acompanhar o resgate. Precisa retirar alguém do pronto socorro para acompanhar. No hospital o atendimento foi até que rápido. Ela subiu para o leito, e ela ficou sem que ninguém da equipe de enfermagem fazer o acolhimento. Meu irmão foi atrás para informar que estava aguardando atendimento. A enfermeira do plantão do segundo andar, com descaso, disse que estava em horário de almoço. Mas ninguém da equipe estava presente?Equipe totalmente despreparada para atuar na função. Não sabem o procedimento de quem faz transfusão de sangue. Ja deveriam ter informado o banco de sangue, feito coleta da tiragem etc. Procedimento que ao meu ver qualquer pessoa que trabalha dentro da equipe da enfermagem ela tem que ter esse conhecimento. A enfermeira responsável pelo plantão disse que não tinha conhecimento que minha mãe estava no leito que ela tinha tido uma intercorrência de um óbito que ela tava em horário de almoço. Enfim. Minha mãe ficou lá não veio a dieta para minha mãe comer ou seja, ela tomou café da manhã cedo 7 horas da manhã e era uma hora da tarde, ela não tinha comido ainda. Meu irmão foi meu irmão falou o Enfermeiro foi para fazer um Destro nela e aplicar insulina sendo que minha mãe não usa insulina, minha mãe faz uso de medicação via oral, a insulina deu alterada, porém ela tava em jejum. O tempo de permanência dela, tá comendo já tinha passado. Vou ao hospital para entregar alguma coisa para ela comer. Um absurdo pagar e esse péssimo atendimento. O atendimentoestácada vez pior, por profissionais despreparados para ocuparem a função. Cada um fala uma coisa. Ninguém fala a mesma coisa. Parece que cada um é im lugar diferente. Ais finais de semana não tem uma pessoa responsável pelo hospital. Ninguém assume a culpa. Precisa ter alguém que você possa relatar o que vem acontecendo. Nao adianta reclamar na ouvidoria. A mensagem é automática. Ninguém toma ação, procuram os culpados.Tratam as pessoas de qualquer jeito. Inclusive um segurança me abordou proibindo que eu subisse para deixar a sacola com o meu irmão. Alegou que estava infringindo as regras do hospital. Que a minha casa era uma [Editado pelo Reclame Aqui] por eu não cumprir ordens. Me desrespeitou na frente das pessoas. O hospital está cada vez pior. Mensalmente temos que acompanhar a minha mãe e passar por estresse pela falta de preparo e atendimento humanizado. Tem sim alguns profissionais excelentes, mas dá para contar nos dedos. As maioria das pessoas procuram por atendimento médico, porque precisam. Ninguém procura o hospital para passear. O canal de ouvidoria não funciona. Precisa ser naus eficiente. Você nunca tem retorno.
05/05/2026 às 09:53
Olá, Sra. Karin, bom dia.
Recebemos sua manifestação com muita atenção e sentimos muito por toda a experiência vivenciada pela senhora , por sua mãe e por sua família.
Sabemos o quanto situações como essa geram preocupação, desgaste emocional e sensação de desamparo, principalmente quando a família busca cuidado, orientação e acolhimento.
Após o recebimento do seu relato, entramos em contato com a senhora para ouvir e compreender melhor os fatos. A partir disso, a manifestação foi encaminhada à unidade e analisada com seriedade.
Conforme alinhado, a enfermeira responsável pelo plantão também realizou contato com a senhora. Todos os pontos descritos foram discutidos com as equipes envolvidas, incluindo serviço de remoção, enfermagem, banco de sangue, hotelaria e segurança.
A unidade reconhece que houve falhas importantes no atendimento e na comunicação, e que elas não condizem com o padrão de cuidado que buscamos oferecer. Diante disso, providências já foram adotadas para corrigir esses pontos, com acompanhamento direto da unidade e reforço contínuo dos fluxos e da atuação das equipes em todos os períodos de atendimento, garantindo mais segurança, organização e cuidado aos pacientes e familiares.
Lamentamos sinceramente por todo esse transtorno.
Sua manifestação foi tratada com seriedade e está sendo utilizada como base para ajustes e melhorias reais em nossos processos e na atuação das equipes.
Agradecemos por compartilhar sua experiência, pois ela contribui para o fortalecimento de um atendimento mais responsável, organizado e humano.
Seguimos à disposição para qualquer necessidade.
Equipe de Atendimento Integrado
Rede Total Care.
05/05/2026 às 21:41
A nota foi dada baseada nos últimos atendimentos. Ainda não retormamos ao hospital para avaliar depois da reclamação.