Pertences colocados sobre o paciente e falta de clareza nas orientações

10/08/2026 às 20:15
Estou acompanhando meu avô, que está internado nesta unidade. Havia apenas uma cadeira reclinável para os acompanhantes, e as demais eram cadeiras comuns.
A coordenadora foi até a enfermaria e informou que havia apenas uma cadeira que reclinava e que deveria ser oferecida primeiro à pessoa que fosse prioridade. Seguindo essa orientação, utilizei a cadeira.
Algumas horas depois, uma enfermeira me informou que eu não poderia usar a lcadeira, pois ela seria destinada ao paciente. Expliquei que a própria coordenadora havia informado anteriormente que a cadeira poderia ser utilizada dessa forma. Durante esse período, percebi comentários e posturas constrangedoras por parte da equipe.
Em determinado momento, saí por alguns minutos e, quando retornei, meus pertences, incluindo minha garrafa de água e minha coberta, haviam sido retirados da cadeira pela coordenadora e colocados sobre o pé do meu avô, que estava internado. Ninguém me comunicou previamente ou pediu que eu retirasse meus objetos.
Quando questionei a situação, expliquei que havia seguido exatamente a orientação que havia recebido anteriormente. Além disso, após retirarem meus pertences, eu precisei ir atrás da coordenadora para conseguir outra cadeira para sentar, não tendo sido oferecida nenhuma alternativa espontaneamente.
Considero inadequada a falta de clareza nas orientações e, principalmente, a forma como meus pertences foram retirados e colocados sobre o paciente, sem qualquer comunicação prévia.