Reclamação sobre a condução das vivências práticas do curso de Auxiliar Veterinário

17/07/2026 às 11:08
CDMV E DOK PARCERIA CURSO E VIVÊNCIA AUXILIAR VET
Gostaria de registrar uma reclamação sobre a forma como as vivências práticas do curso de Auxiliar Veterinário estão sendo conduzidas.
O principal objetivo dessas vivências é colocar em prática todo o conhecimento adquirido durante as aulas teóricas, proporcionando aos alunos contato real com a rotina da clínica e o desenvolvimento das habilidades necessárias para a profissão. No entanto, essa não tem sido a realidade.
Durante uma das vivências, permaneci por mais de uma hora e meia sem realizar qualquer procedimento prático. Minha participação se resumiu a buscar materiais e entregá-los ao auxiliar veterinário já formado. Enquanto isso, os auxiliares executavam todos os procedimentos, e nós, alunos, apenas observávamos.
Entendo que a segurança e o bem-estar dos pacientes devem ser prioridade, mas também acredito que os auxiliares formados têm o papel de orientar os alunos, permitindo que realizemos procedimentos compatíveis com nosso nível de aprendizado, como aferição de parâmetros, contenção, organização do ambiente e outras atividades supervisionadas. O esperado é que possamos praticar sob orientação e, em seguida, receber o feedback necessário, e não apenas assistir ao trabalho sendo realizado.
O curso representa um investimento financeiro significativo, além do tempo e da dedicação de cada aluno. É frustrante perceber que as oportunidades de aprendizado prático não estão sendo aproveitadas da forma como foram propostas. Tenho receio de concluir o curso apenas com um certificado, sem ter desenvolvido a experiência prática necessária para atuar com segurança e confiança na rotina de uma clínica veterinária.
Meu objetivo com esta mensagem não é apontar culpados, mas solicitar que essa situação seja revista. Acredito que pequenas mudanças na dinâmica das vivências podem proporcionar uma experiência muito mais rica e alinhada com a proposta do curso, garantindo que todos os alunos tenham a oportunidade de aprender, praticar e evoluir profissionalmente.
Espero que essa manifestação seja recebida como uma crítica construtiva e que medidas sejam adotadas para que as próximas turmas e os alunos atuais possam vivenciar, de fato, a experiência prática que motivou nossa escolha por este curso.