Negativa de atendimento cirúrgico emergencial para cadela com tumor no fígado no Hospital Veterinário da USP

Mauá - SP

08/12/2025 às 14:08

Hoje dia 08/12/2025 levei minha cachorra Nina de aproximadamente 14 anos para passar em atendimento pago no Hospital Veterinário Universitário da USP, ela foi diagnosticada com um carcinoma hepatocelular solitário de 5 cm no lobo esquerdo do fígado, é um tumor primário com crescimento acelerado, saí da cidade de Mauá para passar em atendimento lá pois me encaminharam por ser referência nesse tipo de cirurgia, aguardei mais de 4 horas para passar pela triagem depois de aguardar todo esse tempo mostrei todos os exames que eu tinha sobre o diagnóstico de tumor de fígado, a moça que me atendeu na triagem viu os exames de imagem e função hepática e fez as anotações e disse que ia conversar com o cirurgião para tentar passar na consulta ainda hoje, e para a minha surpresa ela retornou com 2 papéis, um com contatos de outros hospitais universitários veterinário e outro com contatos de hospitais veterinários gratuitos e com a resposta de que o cirurgião não ia atender pois não tinha vaga para esse tipo de cirurgia em Dezembro e que só teria para Janeiro mais as vagas eram restritas, falei se eu poderia aguardar então uma vaga para Janeiro e ela disse que não pois não aconselhava que eu esperasse tanto pela cirurgia pois no caso dela era urgente, como eles fazem isso, dispensam um caso de urgência? Fui lá com tanta esperança de dar um tempo a mais para minha cachorrinha que ainda é tão animada e tão cheia de vida, é uma boa candidata a cirurgia pois come bem, bebe água normalmente, urina e fezes normais e peso mantido por anos e eles não atendem rejeitam a melhor chance que ela tem de espectativa de vida. O cirurgião nem se quer falou comigo e recusou o caso, como que um hospital tão grande não tem vaga para uma cirurgia de fígado que não pode esperar? Fiquei tão chateada, tão sem esperança, minha cachorra não tem tempo para esperar e ainda assim recusaram o atendimento e ainda me deram vários outros lugares para "tentar" um hospital universitário não deveria sem tão restrito assim, estou muito triste com o descaso que sofri hoje e espero que eles lutem por mais vidas já que acredito que é para isso que estão formando profissionais veterinários e que pena que um hospital desse porte é considerado uma referência em SP e rejeitam casos.

11/12/2025 às 13:44

Boa tarde!
O atendimento do Hospital Veterinário da USP ocorre pela distribuição de senhas, a partir das 7:00h, e atendimento de casos de emergência, quando da disponibilidade de vaga e decisão do corpo clínico pelo atendimento e realização do procedimento cirúrgico.
Infelizmente, não temos condições de atender todos os casos que são encaminhados, e quando há necessidade de encaminhamento de algum caso é porque nossa capacidade já atingiu o seu limite, e a continuidade de aceite de casos colocará a qualidade em risco, assim como os animais que já estão em atendimento.
Pedimos desculpas pelo transtorno causado e pela sua frustração, e estamos trabalhando para aumentar nossa capacidade de atendimento.

11/12/2025 às 14:14

Demora para fazer a triagem, acredito que a triagem deveria ser mais rápida, fiquei mais de 5 horas aguardando uma triagem apenas para ver se ia ou não passar em consulta, e depois ainda não consegui a consulta.